新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“浴火重生”的国家不会丢掉曲折历史,迈向复兴的人民不会忘记革命英雄。

2020年07月07日17:06  来源:多彩贵州网

5034

  历史,总是在重要的时间节点勾起人们的回忆和反思,总是在时代的发展中传递着民族精神和促使人们奋发有为的力量。今天是“七七事变”83周年,在“7·7”这个重要的日子里,共忆烽火岁月,缅怀革命英雄,殷忧启圣,可为整个中华民族带来重要的现实启迪。

  1937年7月7日,日军诡称士兵失踪,卢沟桥枪声响起,中华大地再无宁静。整个抗日战争期间,中国军民伤亡3587.9万余人,930余座城市先后被占,4200万人无家可归。如今,硝烟散去,和平安宁,然而曾经的苦难不能忘,曾经的牺牲不敢忘。

  “青春换得江山壮,碧血染将天地红”,如果说铭记历史是拥抱未来的最好姿态,那么铭记英雄则是走向未来的力量源泉。“浴火重生”的国家不会丢掉曲折历史,迈向复兴的人民不会忘记革命英雄。今天的江山,是无数革命先烈用鲜血换来的。这鲜血的红色成为了社会主义中国大地的底色。

  又是一年“7·7”,历史经验与教训须牢记。历史的烟云虽已过去,但历史的事实却永留在世间。近日,各地举办各项纪念“七七事变”爱国主义教育主题活动,铭记中华民族抗日救亡和维护人类和平正义的历史,缅怀抗战先烈的光辉业绩。参加活动的人们都纷纷表示,要牢记历史、崇敬英雄,珍惜幸福生活,立志报效祖国。

  勋章无言,精神不朽。抗战胜利,不仅是河山光复,更是民族重塑。战争残酷,和平无价。我们今天可以信步走进抗战纪念馆,缅怀争取民族独立和自由的先烈,可以动动鼠标就点开网站,播放那用鲜血写就的抗日歌曲,都因为这一份来之不易的安定与和平。不忘中国人民在东方主战场的浴血奋战,不忘中国共产党在抗战艰危时刻的砥柱中流,更不能忘用青春和鲜血击败了侵略者、夺取抗战胜利的革命先烈。无论你在何处,让我们一起向牺牲的中国军民致哀致敬。

  崇尚英雄,才会英雄辈出。革命英雄是最宝贵的民族魂,他们的名字是民族史诗中一个个跳跃着的音符,震撼着全国各族人民的心灵。不管时代如何变化,革命英雄始终是标注那段烽火岁月的醒目坐标。不论环境发生什么改变,我们都应当铭记那段烽火岁月,那段曲折历史,勿忘那些用鲜血换和平的革命英雄。

  历史兴衰交替,唯有那段烽火岁月带给我们的教训历久弥新,只有勿忘革命英雄,不断在教训经验中前进,我们才能不断发展、不断进步、不断成功。我们向历史致敬,我们向英雄感恩。

文章关键词:革命英雄 现实启迪 天地红 七七事变 7·7 革命先烈 抗战胜利 抗战纪念馆 和平正义 牢记历史 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 让红色精神激发力量(今日谈)

    带孩子参观革命旧址,感受老一辈革命家的精神风范;走进革命纪念馆、历史博物馆,重温红色故事;献上一束花,向为共和国献身的英雄致敬……忆峥嵘岁月,聚奋进力量。“十一”期间,全国多地红色景区人气高涨,人们在互动体验中感悟红色文化,在致敬英雄中激发吾辈当自强的奋斗热情。

  • 【地评线】京彩好评:以革命英雄主义精神砥砺民族复兴力量

    今天,面对百年未有之大变局,面对经济全球化受到的空前挑战,面对世界上一些国家的霸凌行径,面对全面深化改革进程中难啃的骨头、难涉的险滩、难爬的高山,同样需要革命英雄主义的精神之钙来滋养。深切缅怀志愿军“回家”的英灵,不仅是为即将到来的烈士纪念日、国庆节预热,更是为激发和弘扬攻坚克难的革命英雄主义精神燃灯。

  • 抗击侵略者的革命英雄主义精神垂范后来

    徂徕山抗日武装起义纪念碑位于山东省泰安市徂徕山起义旧址的马头山上。碑文内容质朴而沧桑,记录了那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,它以穿越时空的感人力量,昭示着抗击侵略者的革命英雄主义精神永放光芒。成立了宣传队,深入各村各户,通过宣传演出、扶弱助困,起到了号召抗日、募捐粮饷、扩大武装的作用。

  • 研究和弘扬革命精神 旗帜鲜明反对历史虚无主义

    其中,加强中国共产党革命精神研究、继承和弘扬,是深入开展反对历史虚无主义斗争的一项重要工作。与“虚无英雄”的历史虚无主义进行针锋相对的斗争,必须研究和弘扬革命精神。与“虚无理想”的历史虚无主义进行针锋相对的斗争,必须研究和弘扬革命精神。

  • 桐柏“牛司令”讲革命故事 “两块银元”传递革命精神

    三军会师桐柏时,牛德胜任桐柏县武装总队总队长,和中原军区司令员李先念在工作上接触较多,逐渐建立了深厚的革命友谊。吃完午饭临别时,李先念拿出两块银元塞给邢克荣,嘱咐老人家买点好吃的补补身体。2012年,牛家后人把这两块银元捐给了南阳革命纪念馆,让更多人了解革命故事、学习革命精神。

  • 永远的红飘带——从革命长征路到发展新征程

    紧紧依靠群众,为人民谋幸福,是中国共产党的初心和使命,也是长征路上红军奉行的不二守则。”  在湖北省石首市桃花山红军树革命烈士纪念园,67岁的守树人刘克树在“红军树”前与他的孙辈合影(8月1日摄)。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有