新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新闻观察 | 南方多地强降雨持续 抢险救灾全力展开

2020年07月08日15:18  来源:央视网

5034

  央视网消息:连日来,中国南方多地持续遭遇强降雨。7日下午6点,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警,国家防总将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,各地积极展开抢险救援。气象专家介绍,受梅雨天气影响,目前雨带一直停留在西南地区东部到长江中下游地区,10日以后,随着降水天气系统北抬,长江中下游地区降水将明显减弱。

  7月4日以来,西南地区东部至长江中下游一带再度遭遇强降雨过程。7日,强降雨仍然集中在贵州、湖南、湖北、安徽等地。气象监测统计显示,今年6月1日—7月6日,安徽、湖北、浙江、重庆4省(市)累计降雨量为1961年以来同期最高,部分地区降雨量较常年同期偏多1—2倍,受持续强降雨影响,引发内涝及山洪泥石流灾害。7日下午,重庆黔江区出现大到暴雨,最大降雨量超过100毫米,城区多栋民房出现不同程度进水。

  7日10时,长江干流汇口、大通、芜湖、马鞍山站均超过警戒水位,安徽省长江干流各控制站将陆续超过警戒水位。巢湖、水阳江、青弋江、沿江西南诸河及沿江湖泊将全面超过警戒水位、局部超保证水位,安徽将救灾应急响应等级提升至Ⅲ级。

  在湖北黄冈一地势低洼小区,积水深达2米,居民出行困难,当地全力排涝抢险。持续多日的强降雨,导致贵州省遵义市习水县山洪爆发,永安镇出现山体滑坡。

  受降雨影响,7日12时,长江中下游干流监利以下江段全线超警。针对当前防汛抗洪严峻形势,7日16时,国家防总、应急管理部将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,并再派9个工作组分赴各地协助地方做好防汛抗洪抢险救灾工作。

  目前,国家综合性消防救援队伍已经前置632支抗洪抢险专业救援队,共13177人。入汛以来,全国消防救援队伍共参与各类抗洪抢险救援3672起,出动消防车5559辆次、指战员3.5万余人次,营救遇险被困群众7155人,疏散转移被困群众3.1万余人。

  气象专家介绍,6月中下旬到7月初,雨带一直停留在西南地区东部到长江中下游地区,主要是由于梅雨相关的天气系统相对稳定。10日以后,随着降水天气系统北抬,长江中下游地区降水将明显减弱。

文章关键词:强降雨 低洼小区 长江中下游地区 抢险救灾 降雨影响 抢险救援 警戒水位 应急响应 气象专家 雨带 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 同心筑牢防汛抗洪“堤坝”

    入汛以来,我国多地遭遇强降雨,发生严重洪涝灾害。这些在狂风暴雨中傲然挺立,在洪水激流中奋勇向前的身影,构筑起防汛抗洪的坚固“堤坝”,守护了人民群众的生命财产安全。千千万万个你我他“战”在一起,团结在一起,就没有爬不过去的坡、跨不过去的坎,就一定能打赢防汛抗洪这场硬仗。

  • 下班早回家!未来5天,河南再迎大雨暴雨

    郑州市气象台2020年08月04日16时25分发布雷电黄色预警信号:预计郑州市区未来6小时内将发生雷电活动,并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气,请注意防范。6日傍晚-8日,副热带高压东退南落,低槽东移,全省有阵雨、雷阵雨,中东部部分地区有大到暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。

  • 未来三天,河南省多地区有短时强降雨等强对流天气

    记者从河南省气象台了解到,今天,我省淮河以北多云间阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中黄河以北部分地区有中雨,局部大到暴雨并伴有短时强降水等强对流天气;其它地区多云间晴天。6日,北中部阴天间多云,大部分地区有阵雨、雷阵雨,局部大雨或暴雨并伴有短时强降水等强对流天气;其它地区多云。

  • 华北东北黄淮及西南地区多降雨 华南中南部有强降雨

    据中央气象台官方网站消息,未来三天,华北东北黄淮及西南地区多降雨,华南中南部有强降雨,江南江淮等地有高温天气。(3)南海热带低压发展动向及华南中南部持续较强降雨,防范局地暴雨洪涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害;

  • 中央气象台:四川盆地有强降水 华北和东北地区多阵雨或雷阵雨

    据中央气象台预报,未来三天,四川盆地中西部和南部以及攀西地区局部有大到暴雨,其中盆地西南部的部分地区有大暴雨。3. 华北东北等地阵雨或雷阵雨,关注局地雷暴大风等强对流天气。

  • “汛”息关键问答丨南方11轮强降雨过后 长江流域天气形势要转折了?

    入汛以来,我国南方先后经历了11轮强降雨过程。受持续强降雨的影响,长江流域、淮河流域多站点水位超警。据中国天气网消息,随着副热带高压的北抬,从28日开始长江流域的强降雨形势发生重大转折。更多内容,请看本期《“汛”息关键问答》。

  • 安置点里的“母女搭档”

    7月28日,在肥东县长临河中学安置点,周平平(中)和其他志愿者交流。7月28日,在肥东县长临河中学安置点,周平平(右)给安置点的居民送午饭。

  • 国家防办、应急管理部再次向安徽调拨中央防汛物资

    记者26日从应急管理部获悉,国家防办、应急管理部日前会同国家粮食和物资储备局再次紧急向安徽调运135万个编织袋、120万平方米编织布、13万平方米土工布等6类中央储备防汛物资,支持安徽抗洪抢险救援工作。

  • 长江2020年第3号洪水形成

    来自水利部的消息,受强降雨影响,三峡水库入库流量快速上涨,今天(7月26日)14时达到50000立方米/秒,达到洪水编号标准,长江2020年第3号洪水形成。国家防办、应急管理部今天召开会商调度会,分析研判当前汛情,部署下一步防汛救灾工作。

  • 应急管理部发布全国自然灾害综合风险预警提示

    应急管理部7月25日12时发布未来三日全国自然灾害综合风险预警提示:预计25—27日,四川盆地至长江中下游地区将有强降雨,需持续关注对长江、淮河汛情的影响。山西、内蒙古中东部、河北西部等局地需防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气引发风雹灾害风险。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有