新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:重温抗战历史,凝聚奋进力量

2020年07月08日17:07  来源:映象网

5034

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是全民族抗战爆发83周年。眼下,全国各地都在举办多种形式的纪念活动,或组织党员干部参观抗日战争纪念馆,向抗战烈士表达敬意、寄托哀思;或举办抗日战争专题展览,让人们铭记历史、传承抗战精神;或组织开展抗战故事进校园活动,对学生进行爱国主义教育,教育学生勿忘国耻、立志报国……相信各地通过开展这些活动,既能让人们更好地牢记历史、缅怀先烈,也能激发人们的爱国热情,凝聚起强大的奋进力量。

铭记历史,勿忘国耻。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!”《卢沟桥歌》歌词中透出的悲壮与豪迈令人动容。将历史的指针拨回1937年7月7日,日本侵略者为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,发动了全面侵华战争,悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变,中国抗日战争也由此拉开了序幕。淞沪会战、南京大屠杀……国土沦丧,百姓流离失所。据数据显示,整个抗日战争期间,中国军民伤亡3587.9万余人,大半个中国被日军践踏,930余座城市先后被占,4200万难民无家可归。日军侵华恶行,罄竹难书。惨痛的历史教训警示国人:落后就要挨打,发展才能强大,只有国家强盛才能彻底避免任人宰割。

致敬先烈,传承精神。在这场救亡图存的抗日战争中,为了中华民族的独立与自由,中华儿女万众一心、众志成城,为保卫国家甘愿抛头颅、洒热血,打了一场气冲霄汉的战役。黄浦江边硝烟四起,吴淞口上血色弥漫,数十万战士前仆后继保家卫国。在平型关,八路军伏击日军,重挫其嚣张气焰;在河北平原,民兵们埋地雷、钻地道,打得鬼子进不了村。抗日战争时期,涌现出了杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫等抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”等英雄群体,正是他们用鲜血和生命铸就了伟大的抗战精神,赶走了侵略者,这是中国人民弥足珍贵的精神财富。作为中华儿女,我们绝不能让这悲壮的历史湮没在岁月长河中,把抗战精神传承好、发扬光大,是每一个普通中国人对抗战最好的纪念。

凝聚力量,接续奋斗。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要我们每一个中华儿女大力弘扬抗战精神,团结起来一起奋斗。对于广大党员干部来说,要紧紧围绕上级决策部署,以脚踏实地、务实重干的作风对待工作、对待事业,特别是当前疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作任务重、压力大,要敢于迎难而上、攻坚克难,用实际行动彰显共产党人的责任担当。对于科研人员来说,要立足本职岗位,大力弘扬工匠精神,开展科技攻关,打造更多享誉世界的“中国品牌”;对于广大教师来说,要树立崇高的职业理想,时刻牢记教书育人使命,创新教育教学方式,不断提高教学质量,努力促进学生全面发展……总之,让我们人人争做出彩者,脚踏实地,务实重干,砥砺前行,让人生在为中国梦的奋斗中发光出彩。(王学明)

文章关键词:抗战 历史 奋进 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 从伟大抗战精神中汲取前行力量

    中国人民坚持持久抗战,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为捍卫人类正义事业作出了重要历史贡献。抗战精神蕴藏着的巨大民族凝聚力,不仅是取得抗战胜利的致胜法宝,而且是推动实现中华民族伟大复兴的强大动力。

  • 时政微视频丨致敬〔1〕——革命前辈

    福建古田、河北阜平、山东临沂、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、山西吕梁……习近平始终牵挂着革命老区的乡亲们,一次次千里迢迢前往探望。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,当抗战老兵方队驶过之际,习近平起身致敬;见到革命前辈、全国道德模范龚全珍,习近平亲切称呼她为“老阿姨”;

  • 今天是烈士纪念日 用奋斗向英烈致敬

    9月30日是烈士纪念日,一个值得铭记于心的日子。民族大义藏于胸、人民利益举过顶,每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命、永奋斗的庄严洗礼。在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  • 中国共产党与香港抗战

    ”  至1945年8月日本战败时,中国共产党领导的港九大队已成为当时唯一控制香港的军事力量。中共香港市委先后建立工人、学生、知青、街坊等47个支部,深入进行抗战宣传教育工作,促进香港市民觉醒,团结香港各界民众参与抗战救亡运动。

  • 热解读丨习近平湖南考察第一站 突出这个主题

    9月16日,习近平总书记今年以来的第11次考察,首站来到郴州市汝城县沙洲瑶族村。在这个古老瑶寨,习近平总书记接连走访了多个地点,从“半条被子的温暖”专题陈列馆到村服务中心,从文明瑶族乡第一片小学到村民家中,其中4处的主题都与红色教育相关。

  • 英雄丰碑不朽 历史警钟长鸣

    14年艰苦卓绝的岁月里,中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上回望当年,伟大的抗战精神犹如一座矗立的丰碑,时刻提醒着我们——不忘国难、警钟长鸣!

  • 天天学习 | “刘老庄连”,不朽的英雄番号

    ”  2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,战旗方队100面荣誉旗帜整齐列阵,气势如虹通过天安门广场,接受党和人民检阅。“用生命诠释了一往无前的英雄气概”,习近平总书记多次高度评价“刘老庄连”这个英雄群体的历史伟绩,由衷称赞他们“是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”。

  • 联播+|历史交汇之年,习近平推崇这些精神

    ”日前,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表近万字的长篇讲话,要求“在全社会大力弘扬伟大抗疫精神”。抗疫精神、抗战精神、老西藏精神……在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,习近平总书记多次谈及这些中国人民弥足珍贵的精神财富。

  • 千余公里外来信 背后是一家庭跨越海峡70年的等待

    日前,大象新闻 东方今报记者收到了一封从1000多公里外的福建省福州市邮寄来的信件,写信的是一位83岁的老人,而这背后则是一个家庭跨越海峡70年的等待。为了能完成这些在台孤独离世老兵的遗愿,大象新闻 东方今报联合头条寻人一起在为他们寻找老家的亲人,帮助他们落叶归根。

  • 【地评线】映象网评:当好“抗战精神”的传承者

    当好“抗战精神”的传承者

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有