新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这三种“伟大精神”跨越时空、历久弥新

2020年10月28日16:14  来源:求是网

5034

  人无精神则不立,国无精神则不强。近期,习近平总书记在不同场合先后强调了“伟大抗战精神”、“伟大抗疫精神”、“伟大抗美援朝精神”,深入学习领会并大力弘扬这三种“伟大精神”,对把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进意义重大。

  (一)伟大抗战精神

  总书记说:

  中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  ——2020年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话

  学习笔记注:

  以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素。

  在那场艰苦卓绝的反侵略战争中,在中华民族危亡的时刻,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。

  曾经是一盘散沙的中国实现了空前的团结,出现了“前线将士,牺牲流血;各党各派,精诚团结;各界人民,协力救亡”的生动局面。

  中华儿女“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,抱定了“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的决心,抱定了不畏强暴、坚持抗战到底的信念,汇聚起气势磅礴的伟力,谱写出惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

  中国共产党团结带领人民群众铸就的伟大抗战精神,是夺取抗战胜利的强大精神力量,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  (二)伟大抗疫精神

  总书记说:

  在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  ——2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话

  学习笔记注:

  唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。

  生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。

  举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。

  舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。

  尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。

  命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。

  伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

  精神的力量在于践行。今天,我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  (三)伟大抗美援朝精神

  总书记说:

  在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

  ——2020年10月23日,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话

  学习笔记注:

  抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。

  在极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,经过艰苦卓绝的战斗,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,创造了威武雄壮的战争伟业。

  在这场战争中锻造的伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。

  这一精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

  前进道路上,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们仍然会面临各种各样的风险挑战,遇到各种各样的荆棘坎坷,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

  综合自:人民日报、新华社、《求是》杂志

  策划:学而时习工作室  

文章关键词:伟大复兴 精神力量 精神财富 跨越时空 抗战精神 中华民族 总书记 学习笔记 中国人民志愿军 伟大精神 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 经济特区:中国改革开放的伟大创举

    ”可以说,经济特区的创办,是在我国实行改革开放和社会主义现代化建设的大背景下,作为改革开放的先行区和试验区而展开的。经济特区的发展是改革开放伟大实践的生动缩影,凝聚了一代又一代特区建设者的付出和心血,诠释了改革开放的中国道路、中国智慧。

  • 【地评线】保持战略定力 办好自己的事

    中国共产党十九届五中全会公报指出,要“保持战略定力,办好自己的事”。统筹中华民族伟大复兴战略全局,凸显了我们要在中国特色社会主义的整体性中开启全面建设社会主义现代化国家新征程,彰显了中国共产党和中国人民的全局观念。

  • 习近平总书记指挥谋划“十四五”——伟大时代 全新蓝图

    即将过去的“十三五”极不平凡,在纷繁复杂的国内外环境下,中国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,全面小康胜利在望、新冠疫情防控取得重大战略成果、人民生活水平显著提高……中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  • 青春的未来|这样的国,需要你为之奋斗!

    进步背后,凝聚着一代代中国青年不断奋斗的汗水与热血。此时此刻,你或许为毕业论文焦头烂额、或许因初入职场吐槽不已、或许为安家置业辗转反侧。千丝万缕的个人奋斗,织就瑰丽的时代图景,个人的涓滴努力,汇聚起社会发展、国家强盛、民族复兴的澎湃潮涌。

  • 经济日报评论员:让市场更有效 让政府更有为——论学习贯彻党的十九届五中全会精神

    “坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。”党的十九届五中全会对科学把握市场与政府关系进行了深刻总结,标注了当前和今后一个时期深化社会主义市场经济体制改革的明确方向。

  • 经济日报评论员:让市场更有效 让政府更有为——论学习贯彻党的十九届五中全会精神

    “坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。”党的十九届五中全会对科学把握市场与政府关系进行了深刻总结,标注了当前和今后一个时期深化社会主义市场经济体制改革的明确方向。

  • 党的十九届五中全会的全局性、历史性意义

    这是我们党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为确保中华民族伟大复兴顺利实现而进行的一次重要战略擘画。新华社发  党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,明确强调“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期”。

  • 新华社评论员:坚定不移深化改革扩大开放——学习贯彻党的十九届五中全会精神

    题:坚定不移深化改革扩大开放——学习贯彻党的十九届五中全会精神 40多年砥砺奋进,改革开放取得举世公认的伟大成就,成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

  • 新华网评:为更美好未来提供坚强保证

    ”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是推进我国经济社会发展不能脱离的最大国情。”“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

  • 伟大胜利为什么能 ?

    1953年9月12日,毛泽东在中央人民政府委员会第二十四次会议上总结“抗美援朝的胜利和意义”(《毛泽东军事文集》第六卷),对此作了深刻地分析和阐释。中国共产党一直特别强调运用战略思维分析形势、把握规律、明确思路,毛泽东的《中国革命战争的战略问题》《抗日游击战争的战略问题》《论持久战》《新民主主义论》皆是此类经典。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有