新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港法律专家:香港国安法是国家先进立法技术的体现

2020年07月08日19:37  来源:环球网

5034

  本文转自【新华社】;

  新华社香港7月8日电(记者丁梓懿、林宁)多位香港法律界专家7日在出席一场法律论坛时表示,日前生效实施的香港国安法合宪合情合理,将“一国”之本和“两制”之利结合,充分体现中央信任和依靠香港特区。相关法律是国家先进立法技术的体现,既能有效打击危害国家安全犯罪,同时也强调对人权的保障,可起到正本清源的作用。

  香港法学交流基金会当日主办《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》法律论坛,多位法律界专家细致剖析四项危害国家安全罪行和香港国安法第四十三条所规定措施的相关实施细则。

  香港法学交流基金会主席马恩国表示,香港国安法的特质是预防性刑法多于惩戒式刑法。由于恐怖活动多为隐性和不透明,很多都是秘密进行,与一般罪行不同,所以香港国安法要防患于未然。他认为,香港国安法已为香港社会带来重大影响,对经济和民生也起到提振作用。“香港的气氛已经不是几个月前的‘黑暴’气氛,我们很乐意见到香港国安法出台为香港市民带来保障。”

  全国人大常委会香港基本法委员会委员梁美芬表示,香港国安法是以最文明最和平的方式解决香港乱局,必定受到港人欢迎。香港绝不能成为国家安全缺口,香港国安法的诞生就是为了解决问题,用创新方式、用大历史格局解决香港困局。中央在立法过程中广泛征询香港各界意见,制定的条文具有香港特色。法律细密程度也经过很多专家研究,可谓对症下药。

  全国港澳研究会会员、香港法学交流基金会副主席傅健慈表示,香港国安法填补了国家安全法律漏洞,维护了香港社会根本利益。相关立法工作严格按照法定程序进行,实施细则也合情合理合法。香港国安法这部综合法律运用了实体法、程序法及组织法,其中更结合大陆法和普通法优点,将法律效力及范围、罪行元素、定义及犯罪刑罚清晰列明。他认为,香港国安法在量刑方面是合理的,涉及国家安全的罪刑需要严肃处理,才有阻吓作用。他呼吁年轻人切勿以身试法,自毁前程。

  香港法学交流基金会执行委员、大律师吴英鹏认为,香港国安法立法形式上是国家成文法与香港普通法结合,实质上则是“一国”之本和“两制”之利结合,充分体现了中央信任和依靠香港特区。香港国安法的立法是国家先进立法技术的体现,既能有效打击危害国家安全犯罪,同时也强调对人权的保障。他表示,相信香港国安法能够起到正本清源的作用,可切实有效维护国家安全,保障“一国两制”制度体系不受破坏,让香港尽快重回正轨。

文章关键词:国安法 立法技术 法律运用 法律论坛 法律效力 立法过程 国家安全法 两制 一国两制 实体法 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 张建宗:国家是香港最强大可靠的后盾

    香港特区政府政务司司长张建宗4日表示,今年是新中国成立71周年,国庆适逢中秋,衷心祝愿国家富强昌盛,香港稳定繁荣。特区政府会继续发展创新科技,继续改善本地创科生态,加强优势,增强香港创新能力。

  • 两代升旗手、一脉爱国情……她们都来自这所香港小学

    香港教育者工作联会黄楚标学校是香港第一所在学校成立升旗队的小学,这所小学最近举行升旗礼,庆祝香港国安法和国歌条例生效后的首个国庆日。邱瑞虹现在是学校升旗队的导师,而20年前她正是校长口中提到的,香港教育者工作联会黄楚标学校第一支升旗队的升旗手。

  • 发展中国家代表:反对借涉香港、新疆问题干涉中国内政

    9月25日,在联合国人权理事会第45次会议有关议题一般性辩论中,多国代表就涉香港、新疆问题发言支持中国。朝鲜代表在发言中敦促有关国家立即停止利用涉香港、涉新疆问题干涉中国内政。

  • 发展中国家代表:反对借涉香港、新疆问题干涉中国内政

    9月25日,在联合国人权理事会第45次会议有关议题一般性辩论中,多国代表就涉香港、新疆问题发言支持中国。朝鲜代表在发言中敦促有关国家立即停止利用涉香港、涉新疆问题干涉中国内政。

  • 中方在人权理事会期间介绍香港局势真相

    9月23日,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团在联合国人权理事会第45次会议期间,举办“香港:在更安全的环境中享有人权”主题视频会议。

  • 梁振英痛斥:香港就是有这样的美国奴才

    美国政府从未掩饰干涉香港事务的企图,继制裁我国内地和香港官员后,又于19日宣布暂停与香港移交逃犯协定。8月20日,我国外交部发言人赵立坚对此回应称,鉴于美方的错误行径,中方决定,香港特区暂停履行港美《刑事司法互助协定》。

  • 民进党当局乱港图谋是白日做梦(声音)

    香港特区警方近日依法对反中乱港头面人物黎智英等人采取措施。民进党当局狂犬吠日的无耻行径,只能说明他们彻底站在了正义的对立面,站在了香港同胞根本利益的对立面,必将遭到历史的唾弃。

  • 民进党当局乱港图谋是白日做梦(声音)

    香港特区警方近日依法对反中乱港头面人物黎智英等人采取措施。民进党当局狂犬吠日的无耻行径,只能说明他们彻底站在了正义的对立面,站在了香港同胞根本利益的对立面,必将遭到历史的唾弃。

  • 香港特区政府教育局:教科书应引导学生正确认识香港国安法

    香港特区政府教育局19日表示,教科书不应出现违法内容,随着香港国安法出台,课本应涵盖相关内容,引导学生正确认识法例,教育局也将为学校及教师提供支援。对于有团体指责教育局就高中通识教科书提供专业咨询服务属“不专业”及“政治审查”,教育局表示有关言论并不属实,是戴上有色眼镜看待教育局提供的专业咨询服务,并对此表示强烈谴责。

  • 外交部驻港公署特派员:香港国安法为香港融入国家发展大局托底护航

    面对疫情的严峻挑战以及个别霸权国家蛮横出台对港制裁措施,中央政府和14亿中国人民始终是香港的坚实后盾。香港特区行政长官林郑月娥、印尼外交部副部长马亨德拉、中国驻印尼大使肖千也发表了视频致辞。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有