新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

大片来袭!这种列车你肯定没坐过

2020年07月09日19:58  来源:环球网

5034

  本文转自【中国铁路】;

  身披亮黄铠甲

  行如疾风迅速

  氤氲的雾气中

  一条黄色巨龙

  行驶在崇山峻岭间

  这是辆什么车?

  不拉货,不拉人

  TA们拉的竟然是轨枕!↓↓↓戳视频,看大片↓↓↓

  很多人经常坐火车,但你可能依然不知道轨枕是什么?

  轨枕是铺在铁道线上的一个重要构件,别看它的模样单调划一,貌不惊人,但它的作用可不小。

  钢轨之所以能承载起列车这么大的重量,主要是因为钢轨下面有无数根轨枕在支撑着,它把来自钢轨的巨大压力再传递给地面。轨枕在列车运行过程中,起着“承上启下”的作用。

  轨枕每天都在默默地承担着巨大压力,直到它干不动了,那就要“退役”了,换上新的轨枕来“接班”。

  以前铁路部门都是由人工来进行更换轨枕,一根轨枕重达700多斤,每次浩浩荡荡几百号人,才能更换一小段的轨枕。

  南宁局集团公司柳州工务机械段通过不断创新,把挖掘机的挖斗改造成机械手臂,研制出了机械化换枕设备——“换枕机器人”,每台换枕机器人只需一人操作,利用机械手臂可以轻松“抓取”轨枕进行更换作业。

  “换枕机器人”比人工换枕要省时省力,但它却有一个缺点,就是不适用于桥梁和隧道区段。这个问题怎么解决呢?

  南宁局集团公司引进了

  DXC-500大修列车

  更高效!更快速!更强大!

  这是一列集机、电、液、气于一体

  专门为在铁道线更换混凝土轨枕和

  更换钢轨施工而设计制造的

  大型养路机械设备

  这种大修列车最大的优势是能在隧道、桥梁等特殊地段进行换枕施工,非常适合在南昆线、焦柳线等山区铁路使用。

  如果说之前的“换枕机器人”是一个特种兵的话,那这台DXC-500大修列车,就是一个特种部队。整台大修列车只需18个人相互配合,在车上输入数据、点点鼠标、拨动按钮,列车就能全部智能化地完成轨枕的更换、回收、运输作业。

  相比人工和“机器人”换枕,大修列车换枕的效率更高、速度更快、质量更好,堪称铁路换枕“神器”。

  5月中旬,柳州工务机械段组织大修列车首次进入南昆线进行桥梁换枕施工。一个多月来,他们克服了施工技术难度大、安全压力大、施工组织复杂、作业空间狭窄、施工任务重等难题,在十天内三次刷新南宁局集团公司换枕记录,6月份基本稳定在日换枕300米以上的施工进度。

  在纯作业时间内,大修列车1小时可更换轨枕400根以上,相当于以往人工换枕模式下600人3个小时的工作量。

  供稿:《人民铁道》报业有限公司广西记者站(南宁局集团公司融媒体中心)

  文字:李京桧 廖景芝

  图片/视频:黄舞杰

文章关键词:大型养路机械 机器人 列车运行 换枕机器人 神器 抓取 混凝土轨枕 钢轨 大修 视频 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 鼓足劲,迈向“双胜利”(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    3月18日召开的中共中央政治局常委会会议指出,“武汉市要逐步推进复工复产,湖北省其他地区要稳妥有序解除管控措施。秦祖柏在广东一家电视机制造公司上班,回湖北前就买好了返程火车票,2月9日公司复工后,因为湖北疫情防控形势严峻,他一直居家办公。

  • 照片有点暗!晚上坐火车,你不会注意到他们

    当你坐上火车和全家人享受美好的假期时,或许不曾留意,有无数铁路人在你看不到他们身影的地方,用一身“洪荒之力”守护着大家的出行平安。道口工 0:15 列尾作业员 安装列尾作业 铁路安全大于天 

  • 绝版珍藏!那些年,铁路上你没见过的车

    实现了飞速发展  从纯粹的人力到小型机械化改造,到引进大型养路机械,再到大型养路机械国产化,中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳工务机械段所展示的历史镜头和珍贵图片浓缩了一部中国铁路养护修理发展史。

  • 舵稳当奋楫 风劲好扬帆——写在习近平主席提出中拉命运共同体理念五周年之际

    2014年7月17日,国家主席习近平在巴西利亚出席中国-拉美和加勒比国家领导人会晤时提出,中拉要努力构建携手共进的命运共同体。新华社记者 朱婉君 摄  阿根廷战略规划研究所所长豪尔赫·卡斯特罗说,构建中拉命运共同体“是中国的积极倡议,也是历史的需要”。

  • 铁路检修靠“辎重” 安全畅通有保障[全景新闻]

    火车跑得快,全靠平台载。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  中国铁路西安局集团公司工务机械段(下称“工务机械段”),是一支拥有574台各类机械动力设备的铁路线路检修队伍。

  • 一般人都不认识这些“豪车”,更没机会坐

    大型养路机械主要是指养护、维修、整修铁路线路的机械设备,包括线路石砟清筛、线路石砟捣固密实、线路道床震动稳定、线路道床整形等设备。移动式闪光焊轨车的投入使用,满足了既有线复线区段作业需要,解决了焊接火花防护和限界控制问题,大大提高了钢轨焊接的自动化程度和焊接质量。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有