新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港律政司司长表示设立驻港国安公署体现出国家对香港的支持与信任

2020年07月09日21:38  来源:央视新闻客户端

5034

  8日,香港特区政府律政司司长郑若骅在接受总台记者专访时表示,欢迎驻港国安公署正式挂牌成立,这体现出国家对香港的支持与信任,更加有信心实现香港的和平与稳定。

  郑若骅表示,香港国家安全法的立法和实施,中央政府在香港设立香港特区国安委和驻港国安公署,都体现出国家对维护香港“一国两制”的坚定决心,对此她表示欢迎和支持。

  郑若骅说:“今天(8日)驻港国安公署成立是非常高兴的一天,为什么呢?有这么强大的后盾,在支持我们在香港的工作,是非常开心的事情。万一出现极少数的案子,香港有困难或者没有能力解决,或者香港有人违纪的时候,它是可以保障国家安全的。所以对我们来讲是很重要的一个后盾。因为,它会跟我们香港相关的工作有协调,可以指导监督和给出意见建议,这对香港来处理国家安全相关的工作都具有很大的意义,也有很大的帮助。所以国家对香港的信心和信任,是我们在香港感受得到的,我们也会尽量把我们的宪制责任做好。”

  郑若骅表示,香港维护国家安全委员会成立后,律政司在检控危害国家安全等罪案等方面起到关键作用。

  郑若骅说:“国家安全委员会在香港的工作主体是维护国家安全,这个非常重要的工作。作为委员,我非常荣幸,作为律政司司长,我在那里当然会提供相关的意见。律政司在香港处理危害国家安全的犯罪案件的时候,有非常关键的工作要做。现在法律已经订立好了,我们有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,关于决定要不要检控,这个工作是属于律政司。所以,在律政司里面,已经成立了专门处理危害国家安全犯罪的检控科,已聘任首批检控官。所以,我们会尽快把相关工作做好,也会跟执法部门协调好,希望能够把法律落地实施到位。”

  郑若骅表示,作为维护国家安全委员会的委员责任重大,一定要尽自己所能,履行维护国家安全的重要职责。

  郑若骅说:“作为国安委的委员,我非常荣幸,能够参与维护国家安全是每一个国民的荣幸。而且,我可以利用法律知识,帮助维护国家安全法律的制度,还有它的实施。更重要的是能够维护我们国家主权统一和领土完整。所以,我希望能够尽自己最大的力量把国家安全相关工作做好,这是我作为中国公民的一个基本的、宪制的责任。”

  (总台记者 金东 周伟琪 冯良辰 李志强 叶丽丽)

  (编辑 严冬阳)

文章关键词:国安 一国两制 国家安全委员会 宪制 犯罪案件 国家主权 意见建议 领土完整 金东 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 尹宝虎:香港国安法对“台独”势力构成有力震慑

    香港国安法出台,势必一举斩断民进党扰乱香港、勾连“港独”的黑手。文章指出,显然,香港国安法打击的是危害国家安全的极少数犯罪分子,不会影响港台之间正常的经贸合作和两地居民正常社会交往。

  • 田飞龙:香港国安法精准规制“台独”势力

    文章说,从历史和现实上看,“台独”势力在香港本土分离活动与“港独”运动中一直扮演着积极主动的角色,“港独”与“台独”合流危害国家安全。文章说,在管辖原则上,香港国安法参考内地刑法及其他各国的国安法,规定了属地管辖、属人管辖与保护性管辖相结合的综合管辖体系。

  • 多国人士:香港国安法是中国维护主权必要之举

    多国各界人士表示,香港国安法的通过和实施,是中国为维护国家主权和安全采取的必要举措,将有效保障香港的长治久安。尼泊尔中国文化教育协会主席哈利仕表示,香港是中国不可分割的一部分,其繁荣稳定与中国的整体发展息息相关。

  • “国安教育必须以‘一国’为根本出发点”——访香港特区政府教育局局长杨润雄

    “香港国安法的实施使国家安全得到保障,香港市民生活开始稳定,社会反响普遍非常正面。大是大非问题不回避、不含糊  “十年树木,百年树人”,杨润雄表示,教育局要敢于担当,在大是大非的问题上,一定不回避、不含糊,要为香港的教育、香港的年轻人负责任。

  • 根系国家,紫荆方能花繁叶茂

    ”  35岁时就被誉为香港“录像带大王”的卢文端,在改革开放初期,即到内地设厂投资,见证了中国经济奇迹出现的全过程。“同时,也要看到,粤港澳大湾区、‘一带一路’建设等历史性机遇,也为香港青年创造了广阔空间、构筑了梦想舞台。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有