新闻中心 > 社会 > 正文

我国拟将春兰等104种兰科植物列入《国家重点保护野生植物名录》

2020年07月10日10:48  来源:新华网

5034

  新华社北京7月9日电(记者胡璐)国家林业和草原局、农业农村部两部门9日向社会公开征求意见,将对《国家重点保护野生植物名录(第一批)》进行调整和修订。小叶兜兰、铁皮石斛和春兰等104种兰科植物拟列入新的《国家重点保护野生植物名录》。

  国家林草局有关负责人介绍说,至少符合5个标准之一的野生植物会列入新的名录。5大标准主要包括:数量极少、分布范围极窄的珍稀濒危物种;重要作物的野生种群和有重要遗传价值的近缘种;有重要经济价值,因过度开发利用,资源急剧减少、生存受到威胁或严重威胁的物种;在维持生态系统功能中具有重要作用的珍稀濒危物种;在传统文化中具有重要作用的珍稀濒危物种。此外,对最有利于保护的预防性原则也进行了考虑。

  根据目前的野生植物资源现状和保护形势,《国家重点保护野生植物名录(征求意见稿)》共收录468种和25类野生植物,一级保护53种和2类,二级保护415种和23类。在《国家重点保护野生植物名录(第一批)》的基础上,删除55种,增加了296种和17类,由国家二级保护升为一级的有2种,由国家一级保护降为二级的有18种和2类。

  这位负责人说,考虑到濒危和稀有程度,拟将小叶兜兰、铁皮石斛和春兰等104种兰科植物列入,加强对野生兰科植物的保护。石杉属(石松科)、重楼属(除北重楼外)、贝母属等由于属级中含有濒危种类较多,又与同属的其他种类容易混淆,拟整属列入。

  园艺观赏上广受欢迎的紫薇属和槭树属的一些种类,虽然目前还未达到濒危状况,但若对利用不加限制,很有可能成为濒危物种。此次调整也拟将其列入,以便通过法律措施对其利用和出口进行规范。

  “根据资源的变动情况和最新研究成果,及时对名录进行调整和修订,将有利于拯救濒危野生植物,维护生物多样性和生态平衡。”这位负责人说。

  据了解,公众可通过电子邮件、电话、通信等方式向国家林草局、农业农村部提出反馈意见。意见反馈截止时间为2020年8月9日。

文章关键词:名录 兰科植物 近缘种 生态系统功能 野生植物资源 春兰 国家重点保护野生植物名录 珍稀濒危 野生种群 兜兰 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 印度泰姬陵关闭六个月后重新开放

    在因新冠疫情关闭六个月后,印度著名景点泰姬陵21日重新对游客开放。印度考古局说,泰姬陵每天限5000名游客入内参观,门票仅在线销售。受新冠疫情影响,泰姬陵自3月17日开始关闭。

  • 黄海湿地成麋鹿休养生息自然栖息地

    2019年7月,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》,填补了我国滨海湿地类型遗产空白,成为全球第二块潮间带湿地遗产、江苏省首项自然遗产。2019年7月,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》,填补了我国滨海湿地类型遗产空白,成为全球第二块潮间带湿地遗产、江苏省首项自然遗产。

  • 北京上半年消费扶贫过百亿

    这些天,来自湖北十堰的扶贫企业负责人陈初葵忙着四处联系货源,北京需求量大,货有点供不上来了。在北京,“购买一份扶贫产品、献出一份首都爱心、帮扶一户贫困家庭”已形成精准扶贫的良性循环。

  • 河南晒博物馆“家底”:348家博物馆年接待观众超7000万人

    记者14日从河南省文物局获悉,《2019年度河南省博物馆名录》(以下简称《名录》)对外公布。从藏品数量上来看,河南博物院以111053件套馆藏文物遥遥领先,洛阳民俗博物馆(洛阳匾额博物馆洛阳老子纪念馆洛阳契约文书博物馆)、鹤壁市博物馆分居二、三位。

  • 河南晒博物馆“家底” 348家博物馆去年接待7000多万人次

    就藏品数量来说,河南博物院以111053件(套)馆藏文物遥遥领先,位居第二、第三的洛阳民俗博物馆(洛阳匾额博物馆、洛阳老子纪念馆、洛阳契约文书博物馆)、鹤壁市博物馆的藏品数量分别为72331件(套)、53876件(套)。

  • 我国拟将春兰等104种兰科植物列入《国家重点保护野生植物名录》

    国家林业和草原局、农业农村部两部门9日向社会公开征求意见,将对《国家重点保护野生植物名录(第一批)》进行调整和修订。这位负责人说,考虑到濒危和稀有程度,拟将小叶兜兰、铁皮石斛和春兰等104种兰科植物列入,加强对野生兰科植物的保护。

  • 河南强化政银企对接 开展“三第一”行动稳就业

    人民银行郑州中心支行、河南省地方金融监管局、河南银保监局等8部门近日联合印发《河南省支持市场主体普惠特别帮扶计划方案》,强化政银企三方对接,建立公开的普惠特别帮扶市场主体名录库,明确要求金融机构积极开展“三第一”行动,帮助办理第一次开户、第一次授信、第一次贷款,持续提高名录库市场主体首贷率。

  • 一图读懂|《国家重点野生动物保护名录》将如何调整?

    一图读懂|《国家重点野生动物保护名录》将如何调整?

  • 两部门就《国家重点保护野生动物名录》公开征求意见

    据农业农村部网站消息,国家林业和草原局、农业农村部今日发布通知,就《国家重点保护野生动物名录》公开征求意见。根据野生资源的变动情况和最新的研究成果,及时对《名录》进行调整和修订,有利于拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。

  • “笑气”让人笑不起来 多重身份竟成它的“保护伞”

    “打气球”“奶油气弹”……这些词在青少年中悄悄流行着。“长期频繁使用‘笑气’,会打破神经递质生理平衡,引发严重‘笑气’依赖性、上瘾性,严重影响使用者的身心健康。“‘笑气’本身较容易获得,加上年轻人好奇心强、自控力差,容易成为滥用‘笑气’的受害者,导致身心严重受损,且容易走上违法犯罪的道路。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有