新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨数字经济持续成为驱动中国经济增长关键力量

2020年07月10日12:09  来源:央视新闻客户端

5034

  聂明学是中国西部贵州省贵阳市的一名闪送员,借助互联网为客户提供一对一同城速递服务,平均月收入在一万元左右。在中国200多座城市,闪送员人数目前已突破90万,其中来自贫困地区的闪送员占到近三分之一。

  这是中国数字经济发展的一个缩影。在过去十几年间,中国数字经济持续扩张,催生出大量就业岗位。在中国官方近日发布的9个新职业中,其中有4个和数字经济密切相关:区块链工程技术人员、互联网营销师、信息安全测试员、在线学习服务师。这不仅有助于进一步开辟就业新空间,也将给中国经济发展创造新的增长点。

  根据中国信息通信研究院最新发布的《中国数字经济发展白皮书》,2019年中国数字经济增加值达到35.8万亿元,数字经济占GDP的比重达到36.2%,而2005年这一比例仅为14.2%。值得一提的是,2019年数字经济对GDP增长的贡献率达到67.7%,成为驱动中国经济增长的核心关键力量。

  这其中,服务业领域数字经济发展领先,特别是电子商务、共享经济等服务业数字化发展迅猛,对数字经济增长的贡献巨大。2019年,中国实物网上零售额达8.5万亿元,比上年增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为20.7%,比上年提高2.3个百分点。

  目前,中国的数字经济正进入与实体经济融合范围不断拓展、程度不断深化、结构不断优化的新阶段。数字经济正在重塑中国经济各领域发展生态,促进包括制造业、农业、交通、教育、医疗等在内的各行各业向数字化、网络化、智能化发展,有力推动中国经济高质量发展。

  数字经济之所以能够在中国迅速壮大,首先是因为中国市场体量庞大、潜力巨大。截至2020年3月,中国网民规模达9.04亿,互联网普及率达64.5%。特别是数量可观的年轻网民成为数字经济发展坚实的用户基础,为数字商业模式迅速投入商用创造了条件。现在的中国,随着移动支付的普及和各类电商平台的蓬勃发展,“动动手指,买遍全球”“一键下单,美食到家”已经成为很多中国人的生活日常。根据中国央行发布的2019年支付体系报告,这一年中国移动支付业务量达1014.31亿笔,金额347.11万亿元,同比分别增长67.57%和25.13%。

  中国庞大的互联网用户群激发国内外的科技企业不断试水新技术新产品。比如,共享单车如今成为不少城市中人们解决“最后一公里”的方案;“直播带货”模式已经成为中国年轻人网络购物一个重要渠道;一家中国网约车企业近日开始面向公众推出自动驾驶的体验服务……新技术和新业态正在中国这样一个充满生机和活力的大市场不断被催生出来,使得中国成为数字经济的一个巨大试验场。

  还要看到,包括5G、大数据、云计算、区块链在内的数字产业化,为数字经济在中国“起舞”搭建了基础平台。2019年,中国数字产业化增加值规模达7.1万亿元,同比名义增长11.1%。中国5G创新应用目前已累计开展400余项,涉及工业、交通、医疗等多个行业。中国信息通信研究院发布的报告预测,自2020年至2025年,5G将拉动中国数字经济增长15.2万亿元。

  与此同时,中国政府近年来以创新促发展的一系列举措,为数字经济提供了强有力的宏观政策支持。2019年12月,中共中央经济工作会议明确提出要大力发展数字经济。进入2020年,在中国抗击新冠肺炎疫情中,数字技术、数字产业和数字服务发挥了重要作用,数字经济的快速发展在很大程度上对冲了疫情的负面影响。目前,中国已启动大规模“新基建”计划,中国主要科技企业都加入了当前的数据中心建设热潮。就在本月3日,腾讯公司在广东正式启用了一家数据中心,该中心集群规划容纳服务器超过100万台,是华南地区迄今为止最大的新基建项目。

  可以预见,在后疫情时代,数字经济将继续成为驱动中国经济增长的关键力量。而中国数字经济的发展故事,或许也能给受疫情严重冲击的世界经济实现复苏带来借鉴。正如麦肯锡公司全球资深董事合伙人、麦肯锡全球研究院院长华强森所指出的,中国正在改写全球数字化的格局,并为远在海外的创业公司提供支持和启迪,很有可能在未来几年内成为引领全球数字化发展的力量。(国际锐评评论员)

  (编辑 尹惠仙)

文章关键词:经济增长 华强森 数字产业 经济工作会议 2019年 中国数字经济发展白皮书 增加值 用户基础 央行 服务器 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 抗疫成就助力经济复苏 经合组织大幅上调中国增长预期

    报道称,预计在接下来的18个月,全球经济将继续逐步恢复,但各个经济体之间会出现很大不同,中国的经济展望将大幅上调。”  报道指出,8月份好于预测的经济活动数据显示,中国的工业产出加速,零售出现今年首次增长。

  • 瑞士经济学家莫尼耶:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利

    世界经济论坛全球企业家视频特别对话会15日举行。莫尼耶认为,虽然新冠疫情冲击和保护主义抬头等因素拖累了世界经济增长,但中国经济复苏为世界经济带来重要动力。

  • 经济大家谈 | 因势利导加快构建国内国际经济双循环发展格局

    习近平总书记强调,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。在当前这个特定的历史时期,我国应当积极有效地发挥好国内市场外溢效应的杠杆作用,尽早构建国内国际双循环良性互动的发展新格局。

  • 敢问“数”往何方:2020世界数字经济大会焦点透视

    9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十届智博会在浙江省宁波市举行。”  在2020世界数字经济大会开幕式上,工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖透露了这一令人振奋的信息。

  • 外媒:强劲出口将提振中国经济

    根据中国最新公布的官方数据,以美元计,8月份中国出口同比增长9.5%,增幅较7月份的7.2%继续扩大,也好于经济学家给出的7.3%的预测中值。英国《金融时报》报道,牛津经济研究院(Oxford Economics)的高路易(Louis Kuijs)表示,中国出口连续3个月实现同比增长对全球贸易而言是个好兆头。

  • 外媒:强劲出口将提振中国经济

    近日,外媒纷纷聚焦中国8月进出口数据。根据中国最新公布的官方数据,以美元计,8月份中国出口同比增长9.5%,增幅较7月份的7.2%继续扩大,也好于经济学家给出的7.3%的预测中值。

  • 国际锐评丨永不落幕的服贸会彰显中国开放脚步永不停歇

    2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)9日闭幕。本届服贸会可谓亮点纷呈,成果丰硕,充分展现了中国市场的巨大潜力与吸引力。”  可以预见,一个更加开放的中国服务业市场,将成为新形势下中国稳定经济的新支点、发展对外贸易的新引擎。

  • 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    9月9日下午,由河南省交通运输厅、洛阳市人民政府共同主办的“全国重要综合交通枢纽城市建设高端论坛”在洛阳东山宾馆会议中心举办。河南省交通运输厅二级巡视员李强、洛阳市人民政府副市长王军出席论坛并致辞。

  • 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    9月9日下午,由河南省交通运输厅、洛阳市人民政府共同主办的“全国重要综合交通枢纽城市建设高端论坛”在洛阳东山宾馆会议中心举办。河南省交通运输厅二级巡视员李强、洛阳市人民政府副市长王军出席论坛并致辞。

  • 促进服务业开放 加速中国经济转型升级步伐

    2020年中国国际服务贸易交易会9月4日至9日在北京举行。在疫情防控常态化的背景下举行线上线下相结合的服贸会,显示了中国对外开放的坚定决心,以及统筹疫情防控与经济社会发展的信心。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有