新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

快递业务量增速重回高位

2020年07月10日12:11  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网北京7月9日讯 记者吉蕾蕾报道:国家邮政局9日召开2020年第三季度例行新闻发布会,并发布《2020年6月中国快递发展指数报告》。

  数据显示,6月份中国快递发展指数为364.2,同比提高75.1%,增幅明显。今年上半年,快递行业逐渐摆脱新冠肺炎疫情影响,快速反弹修复,业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平。预计累计完成快递业务量340亿件,同比增长超22%;预计完成快递业务收入超3825亿元,同比增长达12%以上。

  “上半年,邮政快递业能够克服疫情影响,实现快递业务量增速从负到正再到重回高位区间的转变,原因是多方面的。”国家邮政局发展研究中心副主任胡凯分析,一是得益于行业实现快速复工复产,4月底全国(含湖北)复工复产率超过99%,实现复工达产,行业全面复苏;二是得益于我国消费市场加速向线上转移,快递作为线上消费最主要的交付渠道,电商蓬勃发展成为快递业务量增长的主要来源;三是得益于三四线城市及农村等下沉市场增量较快,在消费者享受到低价网购服务的同时,快递市场也获得新的规模扩张。

  快递服务质量整体持续改善。数据显示,6月份快递服务质量指数为667.2,同比提升124.3%,满意度、准时率和有效申诉率同步改善。

  “上半年,快递行业受疫情影响,个别月份服务时限同比略有延长,但得益于基础设施增强、智慧仓配能力不断提高,以及服务产品创新升级,行业整体服务质量仍在持续改善。”胡凯说。

  从发展能力来看,上半年预计快递支撑网络零售额将超4.4万亿元,占社会消费品零售总额比重达25%,占商品零售额27%左右;预计快递收入占国内生产总值比重将达8.8‰,同比提升1.2个千分点。同时,在农村服务能力方面稳步提升,村级网络覆盖率达到42%,为快递+直播带货等新模式提供了有力支撑和保障。

  值得关注的是,上半年快递服务民生作用充分凸显。据统计,上半年快递企业日均服务用户超3.7亿人次,其中二季度日均服务用户近5亿人次,尤其是在疫情期间,快递业充分发挥网络优势、渠道优势、平台优势和规模优势,为保民生、促生产、畅循环作出了重要贡献。

  截至6月10日,邮政快递业共承运、寄递疫情防控物资累计48.98万次,包裹3.98亿件,发运车辆8.75万辆次,货运航班779架次。此外,自中央推进复工复产工作以来,快递业又率先复工达产,发挥了复工复产和复商复市中的“先行官”作用。

  从发展趋势来看,下半年快递业将逐步进入业务旺季,三季度增幅相对平稳,预计7月份快递业务量同比增长38%左右。

  胡凯表示,当前线上消费带来的快递需求旺盛,供给能力不断释放,完全有条件实现全年目标,预计有把握完成全年快递业务量740亿件的目标。

  为确保年度目标实现,下半年快递业将统筹推进常态化疫情防控与行业发展,加快落实“两进一出”工程,继续推动行业安全绿色发展。

文章关键词:增速 快递服务 快递业务 业务量 先行官 胡凯 达产 货运航班 渠道优势 村级 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 三季度财政收入增速由负转正 财政资金直达基层惠企利民

    □ 前三季度,随着减税降费等助企纾困政策加快落实,经济逐月持续稳定恢复,带动全国一般公共预算收入连续4个月正增长。刘金云介绍,财政部会同有关部门指导督促各地加快直达资金分配和使用,将资金落实到市场主体和民生上,推动惠企利民政策落地见效。

  • 季度增速首次转正 市场人气持续回升——商务部消费促进司副司长谈前三季度消费“成绩单”

    题:季度增速首次转正 市场人气持续回升——商务部消费促进司副司长谈前三季度消费“成绩单”国家统计局最新公布的数据显示,前三季度,社会消费品零售总额273324亿元,其中,三季度社会消费品零售总额同比增长0.9%,季度增速年内首次转正。

  • 埃及媒体人士:中国经济实现了巨大成就

    埃及《金字塔报》副总编辑 塔里格·苏努提认为,中国第三季度经济表现不俗,能实现4.9%的增长是一个巨大的成就。苏努提看好中国未来经济发展,他认为,中国前三季度经济增速由负转正,证明了中国仍将是世界经济发展的火车头,引领世界经济向前发展。

  • 前三季度GDP增速由负转正 展现经济强劲发展势头

    国家统计局发布的最新数据显示,前三季度,我国GDP为722786亿元,按不变价格计算,比上年同期增长0.7%,上半年为下降1.6%,累计增速年内首次实现由负转正。最后,居民可支配收入由负转正,彰显良好发展态势。

  • 【地评线】京彩好评:牢牢把握扩大内需战略基点

    由降转升、由负转正,前三季度主要经济指标增速明显,是我国经济运行疫情后持续稳定恢复的印证,彰显了中国经济的强大韧性。由降转升、由负转正,前三季度主要经济指标增速明显,是我国经济运行疫情后持续稳定恢复的印证,彰显了中国经济的强大韧性。

  • 中经观点:难能可贵的0.6%

    国家统计局最新公布的数据显示,今年前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%;扣除价格因素的实际增速由上半年的下降1.3%转为增长0.6%,年内首次转正。在疫情防控的背景下,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,这个0.6%,实属难能可贵。

  • 中国经济“三季报”成色咋样?外媒的评价亮了

    面对新冠肺炎疫情考验,中国经济三季度数据可谓非常亮眼。华尔街日报以《其他国家在疫情中挣扎之际,中国经济第三季度增长4.9%》为题,对中国和美欧经济现状作了对比。PRIME通讯社刊文指出,当世界其他地区仍在与新冠肺炎疫情做斗争时,中国企业已实现复工复产。

  • 经营加速回归正轨 改革激发活力动力——透视三季度中央企业运行“成绩单”

    题:经营加速回归正轨 改革激发活力动力——透视三季度中央企业运行“成绩单”他表示,国资委将从强化国有企业市场主体地位,推进经理层成员任期制和契约化管理,全面推进用工市场化,强化正向激励、推动中长期激励等方面着手,以更大力度推动国有企业健全市场化经营机制。

  • “中国经济增长将带动世界经济复苏”

    国家统计局19日发布数据,前三季度中国经济增长由负转正,同比增长0.7%。美国有线电视新闻网报道说,中国采取严格疫情防控措施,并拨出资金用于重大基础设施项目,以推动经济增长。

  • 经济民生持续改善 市场预期稳步向好——经济界人士解析三季度主要经济数据

    今年前三季度,我国经济形势稳步向好,生产生活秩序逐步好转,经济增长由负转正,就业、出口和新消费等领域表现亮眼。马韬预计,四季度经济数据有望维持稳中向好,中国有望成为全球唯一在疫情影响中获得正增长的经济体。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有