新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

走向我们的小康生活:河南仓房村咬定生态脱贫

2020年07月10日13:18  来源:人民日报海外版

5034

  河南省栾川县仓房村咬定生态脱贫,由卖竹子到卖风景

  生态饭才是长久饭(走向我们的小康生活)

  豫西多奇境。熊耳山在栾川县内蜿蜒曲折,造就了一道道秀美沟域,仓房村就藏在这深沟之中。

  竹林幽径,古朴农家,空气中透着甜味儿。走近村口,乡村民宿“仓房人家”映入眼帘。

  “快来,快来,屋里请!”民宿主人李银生把我们迎了进去,落座,沏茶,山泉水冲泡的毛尖清香四溢。

  “当初咋想的开民宿?”

  “穷日子过怕了。自打端起‘旅游碗’,吃上‘生态饭’,就甩掉了穷帽子,日子越过越红火。”李银生啜了口茶,打开了话匣子。

  山村盼出路,风景咋才能变“钱景”

  “山多、地瘦,过去日子过得不行。”老李想起当年直叹气,全家6口人,只有5亩地,还都是沟沟田、条条地,一年种一季玉米,一亩地打不下四五百斤。

  和不少年轻人一样,李银生20岁那年到外面闯荡。可自己一没技术,二没文化,外出务工收入低、开销大,为了照顾体弱多病的父母,没几年他又回了村里。

  仓房人祖辈守着好山水,却过着穷日子。村委会主任王青献记得,2013年全村年人均收入只有2000元左右,185户人家,贫困户就有112户。

  和仓房村一岭之隔,重渡村在山的那边。一样的山水,一样的条件,光景却大不一样。前些年,靠着乡村旅游,重渡沟名声大噪,山那边的人们富了。到2013年底,重渡村年人均收入达到3万元,“家家小轿车,盖新房,绿水青山成了‘绿色银行’”。

  李银生沾上了景区的光,他每天跑得勤,骑着电动三轮车把竹笋、木耳、香菇等山货卖到山那边。

  仓房村人在思考。那段时间,村里人茶余饭后总在拉呱(聊天),过去仓房比重渡还强些,人家咋走到了前头?

  “咱坡坡地里种一年,不如别人农家乐开一天!”

  “关键是他们村先通了柏油路,咱也得想法儿打通到沟口的路。”

  在外闯过的李银生觉得,仓房村缺的不只是条柏油路,更需要一条脱贫路——向重渡村学,让山里的风景变“钱景”。

  政策及时雨,村民开民宿卖风景

  盼啥来啥。2013年元旦,从洛阳到栾川的高速公路通车,高速口通往重渡沟景区的公路途经仓房村。

  “路通了,乡村旅游就有指望了!”李银生看到了希望。精准扶贫、精准脱贫,一项项好政策落地生根。

  竹海野生动物园项目落户仓房村,村里的崎岖山地、茂盛竹林成了休闲好地方。通过山地流转,村民有租金、有分红,园区就业有工资,项目带动每年户均增收6000多元,还带来300万元务工收入。

  “更主要的是,园区引来了人气,到旺季车都没地方停了。”李银生感到开农家乐的机会来了。

  扶贫干部牵线对接,李银生把各项政策了解得门儿清:扶贫小额创业贷款10万元,免息;贫困户互保贷款3万元,也是免息;到户增收资金3000元,直接打到个人户头。还有,县里对发展乡村旅游的贫困户,最高补贴6万元。李银生对自家房屋进行了改造,2015年底开起了乡村民宿,取名“仓房人家”。

  刚干旅游两眼一抹黑,镇里组织起免费培训班,李银生两口子渐渐入了门。“仓房人家”生意渐渐走上正轨,一年盈利七八万元。2016年,李银生全家脱了贫。

  好生态也能富口袋,越来越多的村民尝到了甜头。仓房村制定了村规民约,严禁开荒种田,不再上山砍树,引导村民放下柴刀“种”风景。王青献说,现在村里开起42户农家宾馆,每户年均增收3万元,去年底112户贫困户全部脱贫。

  农家乐减量增效,守护好生态,一起富口袋

  旅游饭就是生态饭吗?

  李银生说,这两年重渡沟周边旅游火了,光自驾游客就翻了一番。游客多了,自然财源滚滚,可是污染也随之加重,景区一天的废水排放量最高达到8000吨。

  “没了绿水青山,还能保住金山银山?”吃上旅游饭的乡亲又在考虑新问题。

  政府引导,成立重渡沟景区管委会,重渡村与周边8个村携手实施“减量增效”——压减景区床位数量,提升服务质量,将农家宾馆升级为精品民宿。对分流到周边村里农家宾馆的游客,景区给予门票优惠。同时,加强污水处理等基础设施建设。

  “说保护环境谁都支持,可是要减少床位,相当于从一家一户兜里掏钱,找谁都不愿干。”李银生坦言,刚开始许多人都在观望。

  关键时候,重渡村老支书余长生站了出来,将自家农家乐的床位从50张减到了15张,打造了12间各具特色的精品房。房间少了,品位上去了,旺季一间房住一天能卖到1000元,老余一年赚了60多万元。

  “有账算,在理儿!”李银生说,大家慢慢想通了,“减量增效”工作顺利推进。

  “人不负青山,青山定不负人。”栾川县咬定生态扶贫,建起23个生态庄园、1442家农家宾馆,乡村旅游带动1.3万人脱贫,绿水青山正变成金山银山。

  如今,李银生又有了新打算,为自家的民宿打品牌、上星级,下一步开发“竹”特色精品房,“俺算是认准了,这碗‘生态饭’才是长久饭!”

  赵永平 毕京津 常 钦

文章关键词:生态脱贫 仓房村 李银生 重渡沟 小康生活 景区 仓房人家 贫困户 农家乐 乡村旅游 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 走向我们的小康生活:河南仓房村咬定生态脱贫

    ”  在外闯过的李银生觉得,仓房村缺的不只是条柏油路,更需要一条脱贫路——向重渡村学,让山里的风景变“钱景”。10多万元政策资金,再加上贷款和自筹资金,李银生对自家房屋进行了改造,2015年底开起了乡村民宿,取名“仓房人家”。

  • 走向我们的小康生活丨河南“小康范儿”央媒齐点赞

    1000个河南人心里,有1000种“小康范儿”。7月8日,河南人关于小康生活的奋斗和梦想登上诸多“重量级”报纸头版头题、新媒体首页首屏,被“扎堆”点赞。新华社当天播发稿件,讲述确山农民放下锄头,打磨琴头,农家山乡蝶变“提琴之乡”的精彩故事。

  • 今天,河南齐齐登上央媒头题!

    今天,河南人的奋斗和梦想,不约而同,齐齐登上诸多“重量级”报纸头版头题。《光明日报》头版,关注老家河南如何用美丽乡村建设让人刮目相看;《经济日报》头版,聚焦许昌怎样用信息化把城市变“聪明”;《中国青年报》头版,摹画一群返乡创业的河南“后浪”;

  • 【地评线】京彩好评:坚持绿色发展,决胜“绿色”小康

    近日,习近平总书记在宁夏考察时强调,“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好生态环境保护。

  • 建言·生态文明建设

    宇如聪委员建议,加强西北地区气候资源调查、评估和作物气候适应性研究,开展精细化农业气候区划,因地制宜发展特色农业、林果业、畜牧业,将促进西北地区经济社会发展。郭大进代表建议,继续加大对西部地区特别是贫困地区退耕还林和生态扶贫的支持力度,建立东西部生态保护补偿机制,促进西部地区生态脱贫产业发展。

  • 护山铺路架心桥

    重庆市城口县乡村旅游扶贫示范户。山底河谷地带着重发展生态型乡村旅游,已建成11个1800户“大巴山森林人家”集群片区,带动1200余户5000余名贫困人口增收。据阚吉林介绍,到2020年城口将新建15个优势资源药材规范化种植基地,将中药材产业培育成40%的贫困村、50%的产业薄弱村的主导产业,至少带动1.2万户通过中药材产业实现增收。

  • 【收获的2019·脱贫攻坚看成效】西藏:脱贫攻坚安新家 看262户牧民新生活

    生态脱贫,是西藏告别贫困的主要方式之一。位于藏北草原的那曲市尼玛县荣玛乡的两个行政村,搬到1000多公里外的拉萨市堆龙德庆区古荣乡,262户牧民告别世代生活的羌塘草原。

  • 脱贫攻坚与乡村振兴需要绿色引领

    绿色不只表现在生态宜居上,它应当成为乡村振兴的主线,贯穿脱贫攻坚与乡村振兴的全过程,覆盖脱贫攻坚与乡村振兴的方方面面。可见,实现绿色振兴要协同推进精准脱贫和污染防治两大攻坚战,把生态环境保护工作贯穿于脱贫攻坚和乡村振兴全过程,为乡村振兴筑牢根基,使贫困地区真正脱贫,走出一条“既要金山银山,又要绿水青山”的可持续发展的生态文明之路。

  • 国史讲堂:在把握“两山论”中回望生态文明建设70年

    习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断所揭示的绿色发展范式,提出了新时代生态文明建设所要实现的三重境界。在习近平生态文明思想指引下,绿水青山就是金山银山,建设人与自然和谐的现代化  进入新时代,习近平生态文明思想成为我国生态文明建设的根本遵循。

  • 河北青龙:板栗成熟好时节 板栗笑口落树脚 脱贫路上话丰年

    跟随镜头我们来到河北秦皇岛市青龙满族自治县的五指山村。为了保证板栗的品质和产量,这里的村民改变了以往用竹竿抢青、抢收的做法,让板栗自然成熟脱落。未来三年,这里的板栗面积培育面积将达到近100万亩,把生态扶贫作为双赢之策,积极探索生态脱贫的新路,使经济林成为整体脱贫和乡村振兴的重要产业基础。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有