新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华国际时评|警惕国际抗疫中的反智言行

2020年07月10日14:39  来源:新华社

5034

  警惕国际抗疫中的反智言行

  新华社记者黄堃

  喝消毒液防新冠病毒、拒绝佩戴口罩、称99%的病例“完全无害”……新冠疫情在全球多点暴发后,国际上屡屡出现此类令人惊诧、违背科学常识的反智言行,危及各国抗疫努力。一些出于政治目的指鹿为马的反智言行尤其需要警惕。

  反智一般是指对科学观点和方法的反对或敌意。面对疫情,科技是打赢防控战的有力武器,反智言行的危害可想而知。

  某些反智言行是因为缺乏科学知识。比如今年4月,受有关向体内注射消毒液以清除新冠病毒的言论影响,美国多人因为喝消毒液而被送进医院。经美国多家医疗机构、消毒液生产商提醒民众正确使用消毒液后,此类案例逐渐减少。西方少数地方焚烧移动通信基站的现象也是如此——一些人错误地相信5G通信网络能够传播新冠病毒。世界卫生组织专门就此发布辟谣信息。对于此类明显违背科学原理的反智言行,加强科普就可有效遏制其危害。

  还有一些反智言行来自文化因素的影响,需要更大努力才能纠正。比如在疫情之初,西方国家许多民众不愿戴口罩,因为在其文化中,只有病重的人才戴口罩。但在越来越多的科学证据显示戴口罩有助于防控疫情后,许多国家的民众逐渐改变了观念,戴口罩成为一项重要措施,如德国联邦政府日前就表示,支持延续“口罩强制令”。目前,还有一些地方没有重视戴口罩,这种涉及文化的改变必然是个渐进过程。

  另有一些反智言行则是出于政治目的。比如在全球病例数最多的美国,进入7月以来官方公布的每日新增病例数连创新高,但有人表示这只是因为检测量大,还说要通过放慢检测速度来控制病例数增长。对这种掩耳盗铃的言论,美国一些卫生官员都无法苟同。美国卫生与公众服务部助理部长布雷特·吉鲁瓦尔表示:“我们相信近期病例是真正在增加,因为病毒检测阳性率在上升。”

  据约翰斯·霍普金斯大学发布的最新数据,美国新冠确诊病例已突破300万,累计死亡病例逾13万。面对如此严峻的形势,仍有人称99%的病例“完全无害”。美国媒体报道指出,这种说法具有误导性,“危险而不准确”。散播这种言论很可能是出于政治目的——利用大众对病毒的焦虑心理,通过淡化病毒的破坏性和致命危险,遮掩抗疫不力的事实。

  在国际上,同样出于将科学问题政治化的动机,有人不顾世界卫生组织和全球科学界有关新冠病毒起源于自然界的普遍判断,反复宣扬新冠病毒是人造生物武器等阴谋论。这种政治把戏严重干扰了国际合作抗疫的大局。

  你永远无法叫醒一个装睡的人。对于一些打“反智”牌的政客,仅靠科学知识也许无法使其改弦易辙,但人们必须保持高度警惕,用事实有力揭穿其言其行的欺骗性,坚决不给他们危害大众的机会。

  (新华社北京7月9日电)

文章关键词:言行 新冠 消毒液 戴口罩 完全无害 病例数 政治目的 医疗机构 科学证据 生物武器 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:美方任何损害中方利益的言行都将遭到坚决回击

    6月1日的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚用三个“坚定不移”霸气回应美方干涉香港事务问题。

  • 国际观察:多国专家学者驳斥“追责”“索赔”荒唐言行

    多国专家学者驳斥“追责”“索赔”荒唐言行 丘萨克表示,目前美国应该做的不是让这些“愚蠢”的政客去攻击别人,而是与中国和整个国际社会共同努力、协调合作。

  • 患难见真情 共同抗疫情

    图③:4月16日,泰国《经理报》3版整版刊发人民日报稿件《携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争》《根除种族主义言行刻不容缓》。图12:4月13日,坦桑尼亚《卫报》17版整版刊发人民日报稿件《全球化不会开倒车》《中国积极开展抗击疫情国际合作》《命运与共,团结合作方可共克时艰》。

  • 李佳琦就对杨幂开黄腔一事道歉:今后更加注意言行

    28日,李佳琦在直播吃果冻时突然开黄腔:“果冻要口活比较好,不然吸不出来”并问坐在身边的杨幂:“开黄腔可以吗?”引发网友热议。晚间,李佳琦就此事在微博发文道歉,他表示自己说了不合适不正确的话,深感懊悔。并强调:“我一定深刻反思,今后更加注意言行。”

  • 平等磋商须坚守共识,中国言行一致望美相向而行

    中美经贸磋商需要平等和相互尊重,离不开重信守诺。为回应美方关切,中方短短4个月即完成对芬太尼类物质进行整类列管的法律管制程序,并于今年5月1日起正式实施。美方一些人一再升级对华贸易摩擦,严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。

  • 国际泳联添新规:严禁运动员赛事期间有任何不当言行

    国际泳联7月23日向各游泳协会提出新规定,严禁运动员在赛事期间有任何不当言行。这份发给各游泳协会的《国际泳联行为准则》要求,运动员应该积极参与赛事期间的所有活动,包括且不限于颁奖典礼、新闻发布会等。

  • 女医生怼患者"我想给谁看就给谁看" 医院:下岗反省

    (原标题:女医生怼患者“我想给谁看就给谁看” 医院:下岗反省)   近日,一段关于南充市中心医院一医生言行不当的视频在网络上传播。视频中,女医生称:“我当医生的,我想给哪个看就给哪个看,我不想给哪个看,我就是不给哪个看……”26日,涉事医院发布说明称,已责令涉事医生立刻下岗学习反省,并通报全院。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有