新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中欧班列上半年开行数量同比增长36%

2020年07月10日18:28  来源:新华网

5034

  新华社北京7月10日电(记者樊曦)记者10日从中国国家铁路集团有限公司获悉,上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;6月份开行1169列,再创历史新高。

  国铁集团货运部负责人介绍,今年以来,国铁集团认真贯彻落实中央 “六稳”“六保”部署要求,积极采取有效措施,充分发挥了中欧班列战略通道作用。

  一是优先保障国际合作防疫物资运输。在国内疫情防控形势稳定后,迅速组织运输资源力量,快装快运各类防疫物资,为防疫国际合作做贡献。自3月21日首趟搭载国际合作防疫物资的中欧班列从义乌开行以来,上半年中欧班列共运送国际合作防疫物资367万件、2.7万吨。二是全力承接转移货源。在海运和空运不同程度受到疫情影响、更多货物选择通过中欧班列运输情况下,铁路部门做到应接尽接、应运尽运、全力保障。上半年,运送货物总量达到46.1万标箱,同比增长41%。三是不断提高运输效率。针对班列运量大幅增长带来的作业量上升的情况,协调口岸监管部门增加人员力量,创新交接作业方式,加强运输组织实时盯控,确保口岸站安全畅通;充分发挥国际协调机制作用,保持与沿线周边各国铁路部门信息畅通,协调境外铁路落实宽轨段三列并两列集并运输,共同压缩运输时限、提升运输效率。四是成功实施“数字口岸”。在全国各铁路口岸站上线运行95306“数字口岸”系统,实现与海关、周边国家铁路公司的全面信息共享和无纸化通关,推动铁路国际联运各方实现数据网上共享、快速申报查询、中外文信息自动翻译,大幅压缩通关时间。

文章关键词:班列运输 中欧 同比增长 铁路口岸站 数字口岸 防疫 国铁 运输效率 铁路部门 国际合作 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【行走自贸区】从集货中心到消费中心 在成都可买全球商品

    8月29日,“行走自贸区”网络主题活动(四川站)的媒体团来到了中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区。据记者现场了解,截至本月26日,随着班列从成都国际铁路港驶向荷兰蒂尔堡,中欧班列(成都)累计开行量在全国率先突破6000列。

  • 行走自贸区│复制推广的“西安样本”底气从何而来?

    从中国(陕西)自由贸易试验区揭牌那一刻起,便打上了深深的“开放”烙印。通过自贸试验区一系列深化改革、扩大开放探索,吸引聚集了大量市场主体,截至今年6月,陕西自贸试验区西安区域新增市场主体50321家,注册资本6136.82亿元。

  • 7月份中欧班列开行数量同比增长68% 连续3个月开行超千列

    中国国家铁路集团有限公司今天(7日)发布消息,7月份,中欧班列开行数量同比增长68%,连续3个月开行超千列,连续5个月同比实现2位数增长。7月份,随着我国经济逐步回暖,外贸货物运输持续增长,中欧班列开行需求十分旺盛。

  • 粤港澳大湾区中欧班列开行数量同比增15%

    记者从国铁集团广州局了解到,7月22日,满载45车粤港澳大湾区优质轻工产品的中欧班列缓缓从广州铁路枢纽大朗站开出,预计15天后抵达俄罗斯首都莫斯科。

  • 铁路货运跑出“加速度” 为经济社会发展注入强劲动能

    (记者乔雪峰) 今年上半年,铁路货运持续为新冠肺炎疫情防控和经济社会发展注入强劲动能,跑出了货运高质量发展的“加速度”。铁路货运系统以加大“公转铁”运输组织力度、进一步增加铁路运输市场份额为主要抓手,多措并举,超额实现上半年货运目标。

  • 外交习语丨4个月内4次通话,习近平再同普京强调“相互支持”

    7月8日,习近平主席同俄罗斯总统普京再通电话。对于近期外界关注的中国涉港国安立法问题,俄罗斯官方、学者多次表态支持,表示俄坚定支持中国在香港特别行政区实施“一国两制”,香港事务完全是中国内政。7月8日通话中,习近平主席就中俄携手推动完善全球治理、推动构建人类命运共同体提出中国主张——

  • 酷热沙漠,有人却一待就是33年!他们的坚守,是为了……

    就在这样的盛夏时节,在沙漠腹地、林海深处,有这样一群人,他们在党支部的带领下,用自己的坚守和付出,保障着铁路线路的安全运行。2战酷暑抗严寒,兴安岭深处37 名铁路职工常年守护一座百年隧道 

  • “中欧班列具有巨大优势和潜力”

    日前,一列满载着防疫物资的列车缓缓驶入法国巴黎东南郊的瓦朗通火车站。中远海运集装箱法国公司总经理姚宏智说,专列顺利抵达巴黎,证明这条陆路通道切实可行、准时安全。”法国国营铁路货运部国际业务总经理尼古拉斯·吉罗表示,在全球共抗疫情的背景下,“我们期待更多防疫物资专列的到来。

  • 粤港澳大湾区首开直达波兰中欧班列

    6月20日16时,随着汽笛一声长鸣,满载着41个集装箱的75008次列车从广州大朗站缓缓驶出,一路直奔波兰马拉舍维奇站而去。6月底前,粤港澳大湾区中欧班列将陆续开行29趟,其中中欧班列开行17趟,中亚班列7趟,进口返程班列5趟,预计6月全月班列开行数量环比增长60%。

  • 货运明显回暖实现正增长 国际物流供应链通畅有序

    交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,截至5月23日,在建重点项目复工率达99.7%,运输企业复产率达98.4%,其中客运企业复产率达97.6%,货运企业复产率超99%。统筹中欧班列、国际道路运输、国际航空货运、国际海运等各种运输方式资源,为援外医疗物资提供运输保障。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有