新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大众锐评:把“创新利器”牢牢掌握在自己手上

2020年07月10日19:49  来源:大众报业·海报新闻

5034

  疫情没有耽误中国企业自主创新。

  7月9日,国家知识产权局第三季度例行新闻发布会公布的数据显示:今年上半年,我国国内三种类型专利申请219.5万件,国内申请专利的企业为22.9万家,较上年同期增加3.2万家;国内企业共提交发明专利申请40.4万件,同比增长12%;中国申请人向国家知识产权局提交PCT国际专利申请2.68万件,同比增长20.7%;提交马德里商标国际注册申请3875件,同比增长36%。

  专利,是知识的结晶,创新的硕果,财富的凝聚。有人说,当今世界的竞争,归根到底是知识产权的竞争,是专利、品牌、技术的竞争。这种说法有一定道理。专利,意味着专有的权利和利益,哪家企业专利技术多,哪家企业就能获得更多的专有权利和专有利益;反之,专利少或没有专利,就难以获得专有权利和专有利益,还将为此付出昂贵的“使用费”。大量专利纠纷案例,大量企业因专利获得“知识暴利”,大量企业因使用别家专利沦为“打工仔”都表明,重视专利就是重视创新发展,抓专利就是抓创新主动权。

  专利是“创新利器”。谁把“创新利器”掌握在自己手上,谁就能占领创新发展先机。实践告诉我们,“核心技术、关键技术、专利技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏”。新冠肺炎疫情发生以来,广大科研工作者第一时间行动,第一时间确诊病原体、短时间内成功破译新冠病毒的基因组,新冠肺炎诊疗方案不断完善更新,更多公众疑惑被解开,科技是战疫的最有力武器。天行健,君子以自强不息。从“天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁领跑,到北斗组网、超算“发威”、疫苗研制,人们更加清楚,有专利技术才有创新主动权,把创新发展主动权掌握在自己手中,才能推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,从根本上保障经济社会安全,在通往未来的道路上行稳致远。

  把“创新利器”掌握在自己手上,这是在变局中开新局的必然选择。明者因时而变,知者随事而制。在2020年这个特殊年份,人们经历了太多变化,也见证了许多积极应变过程。数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级;因应科技革命,不断填补技术空白,加强新型基础设施建设,实现产业数字化、数字产业化的良好互动和双向赋能,打开经济增长的更广阔空间等。危机中往往孕育着新机,变局中也可以开启新局。这个“新机”,青睐的是创新者;这个“新局”,创新者才能打开。发展环境越是严峻复杂,越要加快创新发展,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

  把专利这个“创新利器”掌握在自己手上,重在做实做强做优实体经济。实体经济是国民经济的基石,是百姓幸福生活的保障。实体经济强不强,关键看创新能力。今年上半年,华为、OPPO、京东方在发明专利授权量上领跑。当今世界,技术更新和成果转化更加快捷,产业更新换代不断加快,可谓“天地转,光阴迫”。加快自主创新,企业不能等待观望,而要时不我待,否则,一步跟不上,步步跟不上,处处被动、受制于人。只有把创新主动权掌握在自己手中,才能从根本上提升企业在国内外市场上的竞争力,在大发展大变革大调整中立于不败之地。

  (大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

文章关键词:创新发展 创新利器 新机 创新者 创新能力 实体经济 发威 传信 使用费 新冠 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 19项创新支持政策加快发展数字经济15大新业态新模式

    《意见》明确,要通过探索线上服务新模式、加快推进产业数字化转型、鼓励发展新个体经济、培育发展共享经济新业态四方面具体举措,来加快发展数字经济。《意见》还首次提出要积极培育新个体经济,支持自我就业,鼓励“副业创新”,推动生产资料数字化和生产资料使用权共享。

  • 【每日一习话】创新是引领发展的第一动力

    习近平:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。(本期特约专家 郭建宁 清华大学马克思主义学院特聘教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

  • 创新驱动 数字化转型育新机

    疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。

  • 创新驱动 数字化转型育新机(经济新方位·中小企业闯关记⑩)

    疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。

  • 以党建促进非公有制经济创新发展

    6月29日,省长尹弘深入鹤壁市非公有制企业基层党支部工作联系点调研并参加主题党日活动,强调要不断加强和改进非公有制企业党的建设工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,更好促进非公有制经济创新发展。

  • 【线上新经济 】创新发展理念 实现高质量发展

    我们看到,疫情之下,线上经济跃上新台阶:涉及的人群更加广泛,结构更加多样,地域领域不断拓展。可以说,从保障民生供给、推动复工复产到全力稳定就业,从激发消费潜力、创新消费模式到扩大内需市场,线上经济都扮演了重要角色。

  • 2020世界智能驾驶挑战赛“云上”举行 140余支队伍参赛

    6月24日上午,2020世界智能驾驶挑战赛于天津东丽开幕。世界智能驾驶挑战赛致力于打造世界级智能汽车品牌赛事,搭建全球性智能汽车交流平台。大赛继续采用“3+1+1”的总体架构设计,内容包括云上智能驾驶综合挑战赛、云上新一代汽车智能化发展峰会、自动驾驶商业推广云专场。

  • 袁隆平:以科技创新保障国家粮食安全

    湖南省杂交水稻研究中心办公楼的一间会客室墙上悬挂着一幅照片,金黄色的稻浪翻滚,左上角有袁隆平写下的一行字:湖南溆浦,首次亩产突破1000公斤。从1976年到2018年,杂交水稻在全国累计推广面积约85亿亩,增产稻谷8.5亿吨,为中国人牢牢掌握自己的饭碗作出了突出贡献。

  • 【地评线】南方网评:以创新打造广交会2.0版

    6月15日,第127届广交会在“云端”拉开帷幕。”这个久负盛名的贸易盛会首次整体搬上“云端”,来自全球的参展商和采购商将足不出户谈生意、做买卖。如同一部编年史,广交会清晰记录了中国外贸前进的步伐,生动展示了中国坚持对外开放取得的辉煌成就,有力证明了“越开放、越发展,越发展、越开放”的道理。

  • 第一动力:以创新引领发展

    中国第一艘国产航空母舰山东舰,在三亚交付海军……  “中国智造”服务人民,每每令世界惊叹:2019年末全国高铁营业里程达到3.5万公里,继续稳居世界第一;全国已修建特大桥梁5716座,大跨径桥梁技术领先世界;清华大学研发的新型人工智能芯片“天机芯”成为世界首款异构融合类脑芯片……

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有