新闻中心 > 社会 > 正文

不戴口罩串门!13人确诊……

2020年07月12日07:57  来源:中国经济网

5034

  今天下午,北京召开第148场疫情防控新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍了一起因确诊病例污染居住场所公共环境和相互串门接触而引发的聚集性疫情。

  确诊前有同楼层邻居串门 且均未佩戴口罩

  首发病例男,57岁,为个体经营人员,每日到新发地市场进货,居住于海淀区永定路某小区楼,6月10日晚出现畏寒等症状,确诊前有同楼层邻居串门,且均未佩戴口罩。6月13日患者由120救护车转运至海淀医院就诊,6月14日确诊。

  首发病例确诊后,该楼中又有5名居民相继确诊,另有2名曾到该楼如厕的外来人员先后确诊。上述8名确诊病例中又有3人将病毒传播给5名家庭成员。至此,该起聚集性疫情共有13人确诊。

  既有人员相互接触导致的感染 也有厕所环境引发的感染

  经疾控人员调查发现,该楼共5层,每层20多户,首发病例居住于3层,有3例居住于2层,2例居住于5层,2名外来人员曾到3层如厕。调查发现各户在楼道搭简易炉灶,各层的水房、厕所均为公共使用,并且各层住户之间存在共用厕所的情况;住户之间存在相互串门且不佩戴口罩的现象。北京市疾控中心采集检测该楼环境样本,发现公共厕所环境样本核酸呈阳性。

  综合病例流行病学史和环境调查结果,判定此次疫情为与新发地市场有关的综合性聚集性疫情,既有人员相互接触导致的感染,也有厕所环境引发的感染。

  疾控中心提醒:注意公共环境清洁消毒 并加大频次

  庞星火强调,这起聚集性疫情的发生发展过程再次提醒,被污染的公共环境有可能成为疾病传播的媒介,疫情期间或有传染病传播风险时,要注意公共环境清洁消毒,并加大频次。

  大家不要扎堆聊天,减少串门,确需串门要戴好口罩,并与他人保持1米以上安全社交距离,回家后要先洗手;一旦身体不适,要主动规范就医,并采取有效防护和隔离措施,避免将疾病传给他人。

  新发地市场牛羊肉大厅仍需关闭一段时间

  新发地市场目前情况如何?中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波表示,新发地市场环境在终末消毒完成后已经达到无害化,原有的污染已经被封闭消除。目前,除因溯源原因牛羊肉大厅还需要继续封闭一段时间外,其他区域已经恢复。

  全国非中高风险地区进返京人员

  不需提供核酸检测阴性证明

  发布会上,北京市委宣传部副部长徐和建介绍,除全国中高风险地区进返京人员,需持有到京前7日内核酸检测阴性证明外,全国其他地区进返京人员,持健康码绿码,测温正常,且做好个人防护的前提下,可自由流动,不需在进返京时提供核酸检测阴性证明。

  来源:央视新闻

文章关键词:确诊病例 新发地 聚集性 首发 戴好 戴口罩 感染 阴性 核酸检测 环境样本 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫组织:向中国一线卫生工作者和中国人民表达衷心的祝贺

    当地时间9月7日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会。迈克尔·瑞安同时强调,由于疫情还有复发风险,不能有一丝懈怠,一些国家已出现聚集性病例发展为社区传播甚至导致卫生系统不堪重负,要避免此类情况发生。

  • 【我们的战“疫”】不畏艰险众志成城抗击疫情守护生命

    到昨天(6日),各地已连续22天无新增本土确诊病例报告。而在明天(8日),全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将在北京举行。新冠肺炎疫情暴发以来,无数“逆行者”毅然踏上疫情阻击战一线,他们来自各行各业,不惧危险、不畏困难,与病毒斗争、与时间赛跑,在这个没有硝烟的战场上尽自己最大的力量来抗击疫情,守护着人民、保卫着家园。

  • 美国新冠单日新增保持高位 劳动节周末恐加剧传播

    据约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,在本周六,美国单日新增新冠肺炎确诊人数4.4万,总死亡人数超过18.8万,确诊病例总数超过620万。尽管相对于7月中旬的7.7万单日新增来说,新增病例整体呈下降趋势,但目前的单日新增幅度仍高于美国在5、6月的水平。

  • 外交部:疫情当前对世卫组织的打压是对生命的漠视

    外交部发言人华春莹在4日的例行记者会上表示,美国政府在疫情应对的问题上不断对外“甩锅”推责,对象包括中国也包括了世卫组织。作为全球公共卫生安全领域最权威和最专业的国际机构,世卫组织在应对全球新冠肺炎疫情上发挥着不可或缺的中心协调作用。

  • 福奇忍了忍又发声了:美国日增新冠病例数之高让人难以接受

    当地时间9月2日,美国公共卫生专家安东尼·福奇接受微软全国广播公司节目(MSNBC)采访时,表达了对美国新冠疫情的担忧。”  福奇在节目中依旧苦口婆心地向美国民众宣传防疫措施,“戴口罩、保持距离、避开拥挤人群”等。

  • 老外眼中的服贸会:服贸会举行 中国给世界信心

    服贸会上全球新老朋友齐聚,带来了发展的新机遇。说到国际视角,下面连线国广环球资讯广播主持人于永靖,听听外籍嘉宾来到服贸会的感受。我想,本届服贸会放在北京的9月份,本身这个季节就是希望大家来到北京的天然因素,把北京天然美、自然美的一面展现出来。

  • 22天再增百万新冠肺炎确诊病例 美国发生了什么?

    8月31日,美国新冠肺炎确诊病例累计突破600万。作为目前美国疫情最严重的州之一,佛罗里达州的儿童确诊病例在近两周激增,患者绝大多数在14至17岁之间。8月24日,美国疾控中心(CDC)突然在官网上修改了新冠病毒检测指南,称未出现症状的密切接触者不必接受检测。

  • 遗体多到数不过来!美国医院、殡仪馆不堪重负……

    在全球疫情最重的美国,新冠肺炎疫情仍然严峻,在当地经济相对落后的地区和社区,危机尤其严重,医院和殡仪馆长期不堪重负。在美国得克萨斯州伊达尔戈县的一家医院,医院里确诊病例和死亡病例都在不断增加。

  • 蓬佩奥再次指责中国掩盖疫情 外交部回应 :事实胜于雄辩

    当前的中国的疫情防控阶段性的成效已经进一步巩固,复工复产取得了重要的进展,经济社会运行的秩序也加快了恢复。我可以再重复一下,1月23日,中方关闭离汉通道的时候,美国官方公布的新冠肺炎疫情的确诊病例只有1例。

  • 美国新冠肺炎确诊病例超611万 多州疫情持续恶化

    据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间今天(9月3日)上午10点28分,美国累计新冠肺炎确诊病例达到6113182例,死亡病例达到185707例。另据美国有线电视新闻网报道,艾奥瓦州的病毒检测阳性率也超过10%,报道称,过去一周,该州新增确诊病例和病毒检测阳性率都在上升。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有