新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

他们中的很多人,还很年轻,脸上带着稚气,心中却充满坚毅。

2020年07月13日15:38  来源:多彩贵州网

5034

  疫情还没散去,洪灾又来侵袭。重庆、江西、安徽、湖北、湖南等地发生严重洪涝灾害,造成了人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

  天灾无情人有情,当人民群众生命安全受到严重威胁时,从中央到地方,各级党委政府闻汛而动,人民子弟兵再一次冲锋在前,再一次用钢铁身躯为人们筑起了一道守护生命的坚固堤坝。

  1998年的特大洪灾,战士们手拉手与洪水硬抗;2008年汶川大地震,战士们冒着余震抢救伤员;新冠肺炎防控斗争,战士们“逆行”向前……这些感人的画面,没有因为时间的流逝而模糊,不管在什么时候,人民子弟兵始终把人民群众的生命安全放在第一位,危难之时,他们是人民群众最忠实的依靠,他们是“最可爱的人”。

  救灾的画面,惊心动魄,又让人感动。战士们不顾自己的生命安全,穿上救生衣,往腰上拴一根绳子,就毫不犹豫地跳进了湍急的洪水中,朝着落水村民游去。面对汹涌的洪水,谁不害怕?但危险挡不住勇士的“逆行”,心中装着人民,守护人民安全,是战士们勇往直前的勇气。洪水退去后,战士们挽起袖子清理街道路面,精疲力尽时,他们在路边和衣而眠;脸上、迷彩服上全是泥,手上、脚上满是伤口。他们中的很多人,还很年轻,脸上带着稚气,心中却充满坚毅,让人肃然起敬。

  军为民,民拥军。救灾现场,不乏温情。一位战士清理淤泥,双手全是污泥,细心的小学生拧开矿泉水,递到了他的嘴边;村民们为了感谢战士们挡住了洪水,保住了自家的房屋,于是从地里摘来了西瓜,送给战士们吃,战士们却说:“不拿群众一针一线。”村民们“急”了,说道:“这是西瓜,不是针线。”搭话间,既有战士们严明的纪律,更有群众发自真情的感激;洪水中,一位茶商的3000多斤茶叶浸泡在水中,面对9000多万的损失,茶商抱头痛哭,安徽武警紧急援助,紧急抽组人员帮助茶企重建……

  洪灾面前,生命是脆弱的,但军民心手相牵,抢险救灾的意志是强大的。战士们舍命保家,护卫了人们的生命安全,也呈现了一堂生动的爱国主义教育。网络上,战士们救援的画面不断刷屏,感动了许多人。战士们躺在路边中休息的画面,被称为最美的睡姿,满是泥泞的脸庞,被称为最帅的样子。网友们说,看到洪水中逆行的身影,看到急难险重时刻谁在第一线,才更能明白为什么要“军人优先”。

  没有过不去的天灾,洪水终会过去,生活仍将继续,但不管是战争年代还是和平年间,守护人们安全的人民子弟兵,始终都在人们身后,他们始终是人们最值得信赖的人,有他们在,就有了安全感、幸福感。向最可爱的人致敬!

文章关键词:战士 洪水 稚气 逆行 最可爱的人 人民群众 茶商 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 与时间赛跑的钢铁战士(一线抗疫群英谱)

    随着越来越多的援鄂医疗队到来,金银潭医院的医务人员终于能稍稍喘口气,而张定宇却停不下来。如今,担任湖北省卫健委副主任、武汉市金银潭医院院长的张定宇,仍坚持每天花1/3的时间到金银潭医院工作。

  • 请使用浏览器分享功能进行分享

    回顾75年前的这场胜利,中国人民之所以能够战胜日本军国主义,中国共产党的中流砥柱作用是抗战胜利的关键。就在“九一八”事变后,中国共产党两次发表宣言,号召全中国民众联合起来打倒日本帝国主义。

  • 【一线抗疫群英谱】白衣执甲用生命护佑生命 感受职责的崇高

    在新冠肺炎疫情袭来的时候,不仅是这些专家,全国有42000多名医护人员驰援荆楚大地。他们是白衣执甲的战士,他们用生命护佑生命。在命与命的守护中,我们的医生也深深感受到自己职责的崇高。

  • 铿锵战歌,带你回望难忘的抗战岁月!

    01:08在那段艰难的抗战岁月里一首又一首歌曲诞生于战火鼓舞中华儿女勇往直前浴血奋战  ↑1937年秋,八路军日夜兼程奔赴华北抗日前线。↑八路军战士在冀中的麦田里进行伏击战,抗击日军。

  • “开学第一课”如何走心?

    从日前已经进行的开学典礼看,勤俭节约、战“疫”和抗洪都成为了“开学第一课”的热点。“开学第一课”若要走心,最重要的就是抛开“应试教育”的固定套路,不拘一格地唤醒、点亮孩子们心中的理想和志气。

  • 【地评线】大洋网评:“开学第一课”如何走心?

    从日前已经进行的开学典礼看,勤俭节约、战“疫”和抗洪都成为了“开学第一课”的热点。“开学第一课”若要走心,最重要的就是抛开“应试教育”的固定套路,不拘一格地唤醒、点亮孩子们心中的理想和志气。

  • 列车即将发车,4名战士2分钟勇救掉入站台女童!

    随后 李仁杰用双手拽住小女孩的肩膀将其拉出车底 其他战友则合力将李仁杰拉出 意外情况发生时 距火车开车只有5分钟 但空军战士们用了不到2分钟的时间 就将女孩顺利救起 他们奋不顾身、见义勇为的举动 

  • 列车即将发车,4名战士2分钟勇救掉入站台女童!

    随后 李仁杰用双手拽住小女孩的肩膀将其拉出车底 其他战友则合力将李仁杰拉出 意外情况发生时 距火车开车只有5分钟 但空军战士们用了不到2分钟的时间 就将女孩顺利救起 他们奋不顾身、见义勇为的举动 

  • 被洪水卷走的抗洪战士冒小驰,出院才一天就去了这里

    ”8月26日下午体能训练时间,皖东某驻训场,冒小驰正在组织连队进行体能热身训练,他边下口令,边俯下身,一口气做了三十个俯卧撑。思想政治教育不能落下,一回到驻训点,冒小驰就加油充电。下午,连队部分官兵到装甲车场展开专业训练,冒小驰带着连队其他步兵,维护保养轻武器。

  • 走进新中核:从核潜艇到华龙一号,这里需要我

    2020年8月25日,走进新中核媒体活动第二天,恰逢中国传统节日七夕节。今年5月入职的新员工吴增辉,硕士毕业于上海交通大学,在国资小新直播中,谈到了为何要成为核工业人的初心。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有