新闻中心 > 社会 > 正文

高职扩招向连片特困地区倾斜

2020年07月13日15:39  来源:人民网-人民日报

5034

  本报北京7月12日电  (记者赵婀娜)今年《政府工作报告》要求今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。日前,教育部、国家发改委、财政部、人社部、农业农村部、退役军人事务部等六部门联合下发《关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地全面深化职业教育改革,进一步稳定高职扩招规模,在2019年印发的《高职扩招专项工作实施方案》要求的基础上,确保稳定有序、高质量完成2020年高职扩招专项工作。

  《通知》明确,各地要系统总结经验做法,做好扩招各环节工作,向优质高职院校倾斜,向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜,向贫困地区特别是连片特困地区倾斜,在对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体单列计划的基础上,积极动员企业员工和基层农技人员等在岗群体报考。各地要统筹做好本地疫情防控和高职扩招工作,适时组织高职扩招专项考试的补报名和招录工作,为学生接受高职教育提供多种入学方式。

  《通知》强调,中央财政继续加大对高职院校扩招支持力度,各地要切实履行主体责任,加快补齐办学条件,加大政府购买高职教育服务力度,加强高职院校教师队伍建设,科学编制专业人才培养方案,做好分类教育管理工作,严把人才培养质量关,实现质量型扩招。

  《 人民日报 》( 2020年07月13日 12 版)

文章关键词:高职院校 高职教育 通知 入学方式 政府工作报告 特困 职业教育改革 人民日报 高职扩招专项工作实施方案 教师队伍建设 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人民至上的战“疫”实践

    抗疫中,中国始终将保障人民生命健康视为重中之重,真正践行了“人民至上、生命至上”的人权价值理念。在做好疫情防控的同时,保持和恢复生产生活秩序,确保人民群众有工作、有收入、有教育,是保障人民发展权的重要内容。

  • 落实职业教育各项改革部署

    (记者曲哲涵)为贯彻党中央、国务院决策部署,落实2020年《政府工作报告》提出的今明两年高职院校扩招200万人任务,近日,中央财政拨付现代职业教育质量提升计划资金257.11亿元,比上年增加19.9亿元,增长8.4%,引导地方建立健全职业教育财政支持机制,落实职业教育各项改革部署。下一步,财政部将会同教育部做好今明两年高职院校扩招有关工作,深化产教融合、校企合作,推动职业教育高质量发展,加强技术技能型人才培养,提高学生就业能力。

  • 落实职业教育各项改革部署

    (记者曲哲涵)为贯彻党中央、国务院决策部署,落实2020年《政府工作报告》提出的今明两年高职院校扩招200万人任务,近日,中央财政拨付现代职业教育质量提升计划资金257.11亿元,比上年增加19.9亿元,增长8.4%,引导地方建立健全职业教育财政支持机制,落实职业教育各项改革部署。下一步,财政部将会同教育部做好今明两年高职院校扩招有关工作,深化产教融合、校企合作,推动职业教育高质量发展,加强技术技能型人才培养,提高学生就业能力。

  • “雨露计划”圆了甘肃瓜州贫困家庭致富梦

    “没有‘雨露计划’我就上不了大学,更挣不到每月3000多元的工资。通过补助生活费的方式,帮扶有劳动能力的贫困人口接受职业教育培训,提高建档立卡贫困人口素质和自我发展能力,增加经济收入,实现脱贫致富。瓜州县河东镇双泉村建档立卡贫困户武明多年来一直发展“小养殖”。

  • 你冲刺梦想 我接力守护(解码·高考2020)

    北京要求,全体考试工作人员在考前进行核酸检测,严格落实考生和考试工作人员健康状况登记、考试全程佩戴口罩、考点考场消毒通风、入场体温排查等防疫措施。据介绍,为确保阳光高考、公平高考,各地进一步健全联防联控、齐抓共管的工作机制,加大防范和打击力度,全力保障考试安全。

  • 教育部:公安机关、教育部门严打“涉考”违法犯罪 切实维护高考安全

    近期,辽宁公安机关对“涉考”犯罪团伙开展侦查打击,侦破一起涉高考组织作弊案,依法抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人20余名,扣缴了一批无线考试作弊器材。天津、江苏、广东等地公安机关持续对无线考试作弊器材生产厂商开展侦查打击,摧毁多个器材生产窝点,扣缴窃听、窃照专用器材千余套。

  • 蓝领“含金量”更高了(第一落点·关注高技能人才(上))

    习近平总书记强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。

  • 就业优先政策全面强化

    6月12日,贵州省仁怀市商业广场,求职者在招聘会现场填写求职信息。人社部有关负责人表示,人社部将进一步扩大政策覆盖面,以企业职工为重点,面向广大城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训。

  • 【2020中国奋进】就业优先保民生:多措并举的系统创新维度

    报告提出了科学制定目标、加大政策支持力度、全面强化就业优先等系列举措,明确了“用改革开放办法,稳就业,保民生,有效应对冲击、实现良性循环的新路子”。在具体举措上,报告专列出第三部分“加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业”进行了专门布置。

  • 努力让群众看到变化得到实惠——落实全国两会精神持续保障和改善民生述评

    7年来,9300多万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由10.2%降至0.6%  面对剩余的551万贫困人口,啃下最后的“硬骨头”,决战决胜脱贫攻坚进入倒计时。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有