新闻中心 > 社会 > 正文

270万元!35小时!浙江台州一商人加纳确诊包机回国

2020年07月14日13:42  来源:宁波晚报

5034

  这两天,一则新闻引起大家的关注:7月12日,浙江新增境外输入确诊病例1例(加纳输入)。郑某某,男,45岁,在加纳经商。

  6月17日,他出现发热、咳嗽、胸闷、气急等症状。

  7月10日,他独自包机回国,途中相关工作人员已做好防护,国内无密切接触者。

  这位“郑某某”,是台州温岭人。

  台州商人在加纳确诊

  “郑某某”是中加贸易商会会长。今天下午,记者联系上了他的合作伙伴姜先生。郑先生回国的飞机,就是他帮忙联系的。

  姜先生介绍,他们是2004年到非洲开拓市场的,在西非很多国家都设立了贸易公司。他负责国内采购,基本在国内,一般在温岭。郑先生负责销售,住在加纳首都阿克拉。

  加纳,位于非洲西海岸,是一个人口不到3000万的小国家。这个国家比较贫穷,人均GDP只有1000多美元。60多年前,加纳被称为“黄金海岸”,原因就是这个地方盛产黄金。

  6月17日上午,郑先生在当地参加了一个捐赠活动,活动规模不大,才几十个人参加,但规格挺高,加纳国家卫生部一个副部长也参加了。当天下午,郑先生就出现发热、咳嗽、胸闷、气急等症状。

  感觉到不对劲的他,当即去医院做了新冠病毒核酸检测,呈阳性。

  记者了解到,在加纳做新冠病毒核酸检测,不是想检测就能检测到,需要预约排队,因为是国际友好人士,他得到了优待,随到随测。检测费用一次200多元人民币,当地人一个月平均工资才700元左右。

  5天后病情加重

  虽然确诊了,但郑先生没怎么当一回事。

  因为孩子在国内上大学,妻子陪着,郑先生独自在加纳。他和当地公司里的10个员工,一起住在一幢别墅里。

  和郑先生同住的一个小伙子,去检测后,也确诊了,但没一点状况,是比较典型的无症状感染者。对方没一点事,给了郑先生强烈的心理暗示:这病没什么大不了的,是自己想多了。

  之后的5天里,郑先生没有服用药物,每天去当地中国人开的一家小医院挂个盐水。

  在第二个5天,郑先生的病情越来越严重,心理暗示已经没作用,人越来越难受,呼吸都困难了,血氧饱和度只有87%。

  血氧饱和度是指血液中与血红蛋白结合的氧气占血液中全部氧气的百分比,正常范围是95%-98%。血氧饱和度低于90%,就会出现明显的缺氧症状,病人会感到胸闷、气短,即使给予吸氧,症状缓解也不是很明显。

  就是说血氧饱和度低于90%,就需要及时救治,问题是当地医院处理不了。

  姜先生说,这时候的郑先生,高烧、咳嗽、讲话都有点困难,心理防线也几乎崩溃,“他给我打电话,长吁短叹,说自己可能回不来了!”

  270万元包机回国

  “我们无法去接你,国家不会不管你的!”姜先生说,郑先生被确诊新冠肺炎后,马上向加纳中国大使馆报告,他也是当地第一个向大使馆报告确诊的中国人,“大使馆非常关心,还特别派人去看望。”

  眼看着郑先生的病情越来越严重,大家达成共识:回国,回中国治疗。在疫情暴发前,浙江人从加纳回国,需要从迪拜或是埃塞俄比亚转机。疫情暴发后,所有航班都停航。

  怎么回国?通过国内有关部门协调,最终商定独自包机回国。

  姜先生在网上联系了SOS国际援助中心,那边确定可以提供包机服务,费用算了一下,需要270万元人民币。

  这包机也不是想飞就能飞的,6月26日决定包机回国后,中国大使馆、国家民航总局、浙江省政府联防联控办,省外办,省统战部,省侨办,省卫健委,省出入境边防检查总站,杭州联防联控,杭州市卫健委,杭州海关,省公安厅杭州机场公安局,杭州萧山国际机场等一个个联系过去。

  “国内各方面还是很关心他,手续办得挺顺利”姜先生说。在支付了费用后,加纳时间(比北京时间晚8小时)7月9日下午3点,飞机接上郑先生起飞了。独自包机回国,郑先生是当地第一人。

  这是一架小飞机,是德国的军用飞机改造而成的。接上郑先生后,飞机飞到德国的纽伦堡加油,之后在哈萨克斯坦的阿拉木图停留加油,后飞往杭州,10日18点30分,飞机抵达萧山机场。整个飞行时间,达到35小时。

  这飞机不是简单地把人送来,飞机上除了三名机组人员,还有3名医护人员为郑先生提供服务。

  接下单子后,国际援助中心要求郑先生在当地最好的医院做全身体检,并且提供检测报告,根据检测报告准备相应设备和治疗药物。飞行前,跟郑先生的主治医生通话,了解他的身体情况。姜先生说,这趟包机服务还挺负责任的。

  包机的270万元费用,其中100万元由保险公司承担。姜先生介绍,5月份的时候,在国外的中国人,很多人都买了一种“疫情险”,2580元一份,确诊了保险公司赔付100万元,郑先生也给自己买了一份。

  国内治疗后病情转轻

  到了国内,郑先生的体温37.6度,有咳嗽咳痰症状,直接经120转运至杭州市西溪医院隔离治疗。7月11日,咽拭子检测结果为新冠病毒核酸阳性。

  姜先生说,医院上上下下对郑先生非常关心。经过医院的治疗,目前已经从重症转为轻症。

  2000多台州人在加纳经商

  近年来,非洲已成为我国最重要的经贸合作伙伴之一。中国商人在非洲的投资,给当地创造了很多就业机会,也促进了当地工人的技能培养。当地政府对中国商人越来越友好,投资政策上的优惠越来越给力,就连移民局在办理相关文件时也给予很多便利。

  在一系列利好政策的推进下,到非洲投资的中国企业越来越多。越来越多的浙商,远赴非洲开创自己的事业。

  记者从台州市侨联了解到,在加纳的台州人有2000多人。他们主要从事贸易或者办厂,办厂的大多从事生产建筑材料,挖金矿的比较多。

  加纳当地时间7月12日,加纳卫生部发布最新新冠肺炎疫情通告:新增414例新冠肺炎确诊病例和619例治愈;累计确诊数从原来的23834例上升到24248例,死亡135例,19831例治愈,现存病例4282例。

  姜先生说,疫情暴发之后,在加纳的台州人生意多多少少受到了影响。赚钱重要,生命更重要,大家防护措施都做得很足,出门都戴口罩,也不聚餐了。像他们的公司,每10天就会让员工去做一次核酸检测。

文章关键词:加纳 包机 确诊病例 新冠 血氧饱和度 咳嗽 胸闷 肺炎 核酸检测 治愈 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 非洲观察丨“一带一路”建设者疫情下保生产 为非洲建设带去“中国速度”

    新冠肺炎疫情在非洲不断蔓延,目前确诊病例超105万。“一带一路”建设者们用坚守和科学防控的态度,在疫情下保生产保进度,为非洲建设带去了“中国速度”。卡宾达供水系统工程是安哥拉目前在建最大的供水项目,包括供水主管道、取水设施、水净化设施、储水池、水试验室以及供水管网等工程。

  • 加纳议会加中友好协会主席:坚定支持制定香港国安法

    当地时间7月7日,加纳议会加中友好协会主席约瑟夫·耶雷·齐雷在和中国驻加纳使馆临时代办朱憬会见时,就香港国安法表示:世界各国都有权制定维护本国国家安全的法律。齐雷称,加纳议会加中友好协会充分尊重并坚定支持制定香港国安法,他本人也会向协会其他成员和议员积极介绍相关情况,相信香港在“一国两制”框架下会持续繁荣安定。

  • 中加建交60周年 中国医疗队助加纳抗疫增进两国友谊

    中加建交60周年之际,加纳第一大报《每日写真报》于7月6日刊文报道了中国第九批援加纳医疗队加强中加医疗合作,帮助当地抗击疫情的事迹。报道还提到中国医疗队通过开设讲座、临床带教等方式帮助加纳年轻医生成长,当地医生和患者对中医也产生浓厚的兴趣。

  • 综合消息:非洲新冠确诊病例数超46万 加纳总统自我隔离

    综合新华社驻非洲地区记者报道:非洲疾控中心5日发布数据显示,非洲累计新冠确诊病例达464821例,累计死亡11100例,累计治愈223421例。(执笔记者:郑扬子;参与记者:赵宇鹏、张玉亮、邢建桥、张改萍、荆晶、杨孟曦、李斯博、吴长伟、许正、文浩、肖玖阳、王松宇)

  • 习近平同加纳总统阿库福-阿多就中加建交60周年互致贺电

    新华社北京7月5日电 国家主席习近平7月5日同加纳总统阿库福-阿多互致贺电,庆祝两国建交60周年。阿库福-阿多在贺电中表示,恩克鲁玛总统、毛泽东主席、周恩来总理等两国老一辈领导人共同开创和培育了加中友好关系。

  • 真实亲诚 情比金坚(大使随笔)

    中国和加纳即将迎来建交60周年。中加在反帝反殖的历史大潮中结下深厚友谊,历经风雨初心不改,在携手抗击新冠肺炎疫情的洗礼下书写两国友谊新的华章。加纳暴发疫情后,中国投桃报李,克服自身防疫困难,积极帮助加纳抗疫,是世界上第一个派出包机驰援加纳的国家。

  • 加纳中国和平统一促进会强烈谴责美国涉疆法案

    美国于当地时间6月17日签署所谓“2020年维吾尔人权政策法案”,蓄意诋毁中国新疆的人权状况,恶毒攻击中国政府治疆政策,公然践踏国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政。加纳中国和平统一促进会坚决支持国家对于新疆的各项政策。

  • 非洲新冠确诊病例超23万 加纳卫生部长确诊

    14日,撒哈拉以南非洲地区确诊病例增长较多的国家有:南非新增4302例,累计70038例;加纳新增542例,累计11964例;科特迪瓦新增236例,累计5084例;毛里塔尼亚新增101例,累计1783例。

  • 警惕!超级传播者!1传533,中招的全是同事

    加纳总统纳纳·阿库福-阿多10日晚介绍称,加纳海滨城市特马(Tema)的一家鱼类加工厂内发生一起聚集性新冠肺炎感染事件:一名工人在感染新冠病毒后,传染给了该厂另外533名工人。路透社在报道中提到,截至当地时间10日晚,加纳的新冠肺炎累计确诊病例已达到4700例,是西非感染人数最多的国家。

  • 驻加纳使馆与中资企业商会联合向加孤儿院捐赠物资

    28日,驻加纳使馆和中资企业商会联合向加纳孤儿院捐赠物资仪式在加性别、儿童与社会保障部举行。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有