新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】华龙两江评:用好“三种力量”为应变局开新局涵养厚实底气

2020年07月14日17:47  来源:华龙网-新重庆客户端

5034

“改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导”。近日召开的中央全面深化改革委员会第十四次会议,对激发基层改革创新活力提出新要求,为促进新生事物健康成长、壮大发展新动能指明了方向。

  天下之事,非新无以为进。“直播带货”、在线办公、在线学习等新业态加速孕育,5G、大数据中心等新基建加速布局……疫情之下,多方发力创新,孵化、催生了一批新生事物,进一步释放了发展新活力。因时因势谋划新路子新对策,探索新业态新模式,对改革中涌现出的新生事物,积极主动拥抱,大胆鼓励引导,就能适应新需求新趋势,在变局中打开发展新局面。

  用好“改革利器”拥抱新事物。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,也是我们攻坚克难、开拓前进的重要法宝。当前,国内外形势纷繁复杂,我国发展面临的挑战前所未有,经济社会发展各项任务十分艰巨。如何在做好常态化疫情防控的同时,统筹国内国际两个大局,把握好危中有机、化危为机的辩证关系,应对变局,开创新局,最根本的办法还是改革。一切发展中的事物都是不完善的,新生事物免不了有这样那样的问题,但从长远看,新生事物往往折射出发展新趋势,孕育着发展新机遇。面对层出不穷的新生事物,我们要认清发展大势,保持审慎包容的“开放心态”,加强鼓励和引导,确保其健康、规范、有序发展,巩固好改革实效和创新成果,使改革更加符合实际、符合经济社会发展新要求、符合人民群众新期待,不断积蓄发展新动能、开辟发展新境界。

  用好“创新动力”开启新局面。发展是第一要务,创新是第一动力。云计算、大数据、共享经济、物联网、“最多跑一次”改革……近年来,从经济发展到社会治理,各领域的新事物、新做法、新探索不断涌现,折射出我国发展的旺盛生机活力。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,智能制造、无人配送、在线消费、远程办公等新产业、新业态、新模式快速发展,展现出强大成长潜力。面对今年新形势、新问题、新挑战,我们要科学应变、主动识变,正确看待和对待改革创新中产生的新生事物,大力发展共享经济、数字贸易、零工经济,支持5G、人工智能、工业互联网、物联网、车联网、大数据、区块链等技术创新和产业应用,加快新零售、互联网医疗等发展,把创造活力激发出来,把发展潜能释放出来,进一步推动高质量发展,努力实现既定的经济社会发展目标任务,走好走稳今年后半程,确保收官之年圆满收官。

  用好“基层富矿”激发新活力。改革开放40多年来,从“大包干”到“三来一补”,从乡镇企业异军突起到创新创业创造浪潮激荡神州,人民群众的一次次探索、一次次开拓,无不带来改革开放在认识和实践上的突破和发展。今年是个特殊的年份,国际形势复杂多变,全面建成小康社会和“十三五”规划收官的重任在肩,又遭遇突如其来的新冠肺炎疫情。特殊时期,更加需要鼓励基层探索实践,尊重人民群众的主体地位和首创精神,坚持眼睛向下、脚步向下,着力完善考核评价和激励机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,营造想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围,进一步激发人民群众的创新热情和活力,善于发现和总结推广基层探索经验,积极推动新事物、新做法健康成长、发展壮大,为应变局开新局涵养底气、夯实根基。

  变局孕育机遇,改革开创新局。当今世界正处于百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情给变局增添了复杂形势,我们面临的困难挑战更大,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。面对新情况新问题,坚持实事求是、与时俱进,敢于探索,善于创新,通过深化改革除积弊、闯新路,充分调动各方面的主动性创造性,就能危中寻机、化危为机,不断开创发展新境界。

  作者:建业

文章关键词:重庆 十三五 新境界 肺炎 三种力量 新冠 三来一补 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 重庆:渝湘复线高速控制性工程全面动工

    渝湘复线高速公路是连接重庆到湖南的一条交通干道,路线全长280公里,桥隧比为80%,总投资额达646亿,建设时间将持续4到6年。重庆渝湘复线高速公路工程管理主管 谭勇:我们共有施工标段29个,目前进场人数已经达到2600多人,其中五布河特大桥、彭水隧道、水江隧道等18个控制性工程已开工。

  • 重庆酉阳:千亩梯田秋色美如画

    据了解,这些梯田平均海拔在700至1000米之间,是当地先民为了生存,依山就势、因地制宜开垦而成,距今已有千余年的历史,是重庆市梯田的主要代表之一。据了解,这些梯田平均海拔在700至1000米之间,是当地先民为了生存,依山就势、因地制宜开垦而成,距今已有千余年的历史,是重庆市梯田的主要代表之一。

  • 财力下沉护航“六稳”“六保”(财经眼)

    在深圳市,截至8月24日,财政部下达的直达资金149.43亿元,其中,下达市本级1.72亿元,下达各区147.71亿元,已全部分配至预算单位,全市分配进度为100%。不该花的钱一分不花,盘活存量资金一分不漏,保障重点领域支出一分不少  6月19日以后,湖南省平江县三阳乡人民政府的牌子,挂到了三个地方。

  • 直通服贸会|服贸会上的“科技范儿”人工智能服务

    5G、人工智能等一系列新技术赋能新兴服务业,既增强了服务的可贸易性,也成为拉动经济增长和贸易发展的新动力。我国机器人人工智能之所以发展速度这么快,得益于我们国家有大规模的制造业环境以及广阔的应用市场。

  • 【行走自贸区】重庆自贸区进出口额占渝外贸总量70%

    重庆自贸试验区实施政策项目“双清单”管理,在高质量发展转型模式上进行了有益探索。今年1—6月,重庆自贸试验区进出口总额2030.5亿元人民币,逆势上扬9.6个百分点,快于全市外贸增速6.1个百分点。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有