新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

视频|大湾区之声热评:香港教育正本清源已刻不容缓

2020年07月15日10:49  来源:中央广播电视总台大湾区之声

5034

  香港国安法正式实施后,全面开展国家安全教育也随之提上日程。反对派长期利用政治问题扰乱香港教育系统,致使校园内外乱象丛生,学生深受其害。过去一年持续的社会动荡中,清楚看到有反中央、反政府的势力通过不同途径渗透校园,酿成种种恶果。可以说,为香港教育拨乱反正、正本清源已到了刻不容缓的地步!

  十年树木,百年树人。教育出了问题,危害深远。修例风波以来,香港一些年轻人受反中乱港势力教唆煽动参与违法暴力活动,更有甚者侮辱国徽、国旗,呼喊“港独”口号,严重冲击香港法治,公然挑战“一国两制”原则底线。据统计,在修例风波被捕人员中,学生占比超过四成,年龄最小的只有12岁。这些本该在教室里安心学习的莘莘学子却可能在监狱中断送大好前程,令人愤慨、令人痛心。

  香港少数学生滑向“黑暴”深渊并非一朝一夕之事,其根源就在于香港缺失正面引导的国民教育。反对派长期以“毒教材”“毒试题”给如同一张白纸的学生灌输“精神鸦片”,企图将校园变为催生暴徒的“温床”;社会上,媒体对国家的负面报道、对历史的错误表述、对政府和执法机构的肆意抹黑,都反映在学生课堂内外的诸多领域。在香港立法会教育事务委员会设立小组清理“毒教材”后,反对派仍贼心不死,多次“拉布”拖延、阻挠教育改革进程。严峻的事实证明,必须果断斩断伸向校园的黑手,坚决排除校园被政治干预、渗透的情况,全力守护好香港下一代的希望。

  △ 11日,香港特区行政长官林郑月娥在出席“香港教育高峰论坛”致辞时表示,香港国安法的颁布实施是香港教育重回正轨的转机。

  香港国安法颁布实施,正是香港教育正本清源、根治旧疾、重回正轨的重大契机。建立健全与“一国两制”相适应的教育体系,合乎港情国情,也是民心所向。香港特区行政长官林郑月娥表示,她已经要求香港特区政府教育局局长制定一套计划,全面在学校开展有关宪法、基本法、《国歌条例》及香港国安法的教育工作。特区政府会给予学校最大支持,携手努力培养青年人成为具国家观念、香港情怀、国际视野,有素质的新一代。

  教育是全社会共同的事业。保障香港青少年健康成长,就是为香港未来的建设者创造广阔发展空间。香港社会各界应凝聚共识、团结一心,配合特区政府引导部分受荼毒的青少年重回正轨,重塑爱国爱港的价值观、历史观和国家观,成为明是非、行正路、守法治的栋梁之才,积极融入国家发展大局,依靠粤港澳大湾区建设等国家战略实现人生理想。

  百年大计,教育为本。有香港国安法保驾护航,有特区政府和香港全社会同心同向、同力同行,香港教育界必定能够根除毒瘤,还校园一片净土,还青少年一个美好未来!

  (编辑 尹惠仙)

文章关键词:教育体系 视频 教育系统 教育工作 大湾 一国两制 校园 精神鸦片 毒教材 拉布 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 专家:香港国安法颁布后关键是全面实施

    韩大元认为,香港国安法的实施需要广泛的社会共识,香港特别行政区应认真履行国家安全教育的主体责任。中国法学会副会长、中华全国律师协会会长王俊峰表示,香港国安法一经生效,就具有不容置疑的国家权威和法律强制力。

  • 二十国集团教育部长:致力于解决疫情对教育的干扰

    二十国集团教育部长27日召开视频会议,承诺致力于解决新冠疫情对教育和培训造成的干扰。会议发表的声明说,二十国集团教育部长们承诺致力于在危机时期继续分享最佳经验和做法,采取更强有力、更具创新性的方法,以增强教育体系的韧性,改善教学。

  • 全球连屏丨香港发展前景 什么让英国学者马丁·雅克难以回答?

    今年“两会”期间,中国全国人大审议通过了涉港国安立法的决定。对此,英国知名学者、剑桥大学高级研究员马丁·雅克在接受央视新闻专访时表示,“一国两制”是解决香港问题的好方法,涉港国安立法可以提升香港的稳定性和安全感。

  • 新华时评:救救孩子——香港社会须切实行动革除教育痼疾

    题:救救孩子——香港社会须切实行动革除教育痼疾 教育是全社会共同的事业,香港未来的建设者应是守法、明理、爱国的新人,而不是沉浸于种种虚妄概念中的执迷不悟者。

  • 深刻理解新时代劳动教育的三重逻辑

    习近平总书记在党的十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的教育任务,在全国教育大会上提出“构建德智体美劳全面培养的教育体系”的工作要求。日前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),对构建德智体美劳全面培养的教育体系进行系统设计和全面部署。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有