新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央视财经热评丨亮眼的6月进出口数据对中国经济有启发

2020年07月15日15:15  来源:央视财经

5034

  中国对外贸易6月份出口、进口双双实现了正增长。以人民币计价,中国6月份出口同比增长4.3%,预期增长3.5%;进口同比增长6.2%,预期下降4.7%。在全球市场疲弱、价格低迷,尤其是大宗商品价格在低位徘徊的环境下,6月份中国的进出口数据是喜人的,它对在当前疫情防控形势下如何维护经济的良性运行,给我们带来许多有益的启发和思考。

  面对全球疫情的冲击和破坏,中国始终坚持自由贸易的理念、坚持全球化理念不动摇,奋力打通受疫情切断的全球供应链、努力参与改进并积极创新供应链。6月份的网上广交会,全球26000多家客商参展,全国105个跨境电商综合试验区向全球集体亮相,参加广交会的世界各地采购商来源地创历史纪录,各国客商们坐在家里,就完成了商品采购和货物供应。客商评价这届广交会是新平台、新技术、新内容、新营销、新服务、新机遇。数字供应链和“流量红利”提升着中国对外贸易的效益和品质。

  6月份亮眼的中国进出口数据,对全球经济的刺激和拉动是非常有利的。麦肯锡的研究发现,由于中国的经济体量极为庞大,全球经济几乎所有行业都在一定程度上依赖于中国市场:在20个行业当中,中国有17个行业的消费份额在全球总消费中占比超过20%,中国市场的机会不容忽视。以“中欧班列”为代表的陆上跨国货物联运,今年上半年开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;仅仅在6月份,“中欧班列”开行1169列,再创历史新高。中国与欧洲地区汽车制造供应链的率先修复,有效带动了双方汽车行业的复苏。

  6月份的中国进出口数据告诉我们,当前经济运行和预期目标的实现,离不开全社会对疫情防控的全面精准管理。6月份的进出口数据超目标,依靠的不单是经济运行上的目标管理,更有赖于中国整个社会对疫情防控的全面和精准的管理与检测,和以此匹配的疫情防范措施的严格落实,正是中国坚决杜绝对疫情防控的放任自流,才保证了全国的复工复产复商复市的可持续、不间断。

  面对百年不遇疫情灾难给经济造成的重重阻力,必须以变求通,在危机中挖掘新机遇,在变局中开创新局面。6月份亮眼的中国外贸进出口数据,给我们带来许多启发,给中国经济带来更多希望和信心。(央视财经评论员)

文章关键词:经济运行 央视 中国对外贸易 数据 供应链 财经 中欧班列 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 交通运输部:前7月全国完成交通投资17957亿元 同比增9.4%

    今天(8月27日)上午,交通运输部公布了全行业复工复产以及上半年交通运输业的经济运行情况。目前,交通运输部重点跟踪的232个“百亿以上”交通续建项目已100%复工达产,总体建设进展情况好于预期。

  • 国企营收连续两个月回暖

    (记者曲哲涵)财政部今天发布数据显示,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)营业总收入、利润总额月度同比连续两个月实现增长,1—7月同比降幅继续收窄,经济运行回升态势进一步巩固。

  • 用电量创新高 经济复苏势头好(锐财经)

    江西省吉安市泰和浪川风电场项目装机容量为一百四十兆瓦,其中一期总投资五点九七亿元,预计安装三十二台风电机组,发电容量八十兆瓦,每年将提供十六点五亿千瓦时的清洁电力能源。

  • 聚力“六稳”“六保” 央地全力攻坚冲刺

    在地方层面,近日,辽宁、山东、河北、河南等多地也密集召开“六稳”“六保”工作推进会,精准研判当前形势,部署下一步工作,将时间表任务书再细化,向全年目标奋力攻坚冲刺。从地方部署的重点来看,千方百计保住市场主体,加快推进项目建设扩大内需成为下一步重要发力点。

  • 7月经济月度报公布:经济稳定恢复 向好态势持续发展

    国家统计局昨天(14日)公布了7月份我国国民经济运行情况。付凌晖表示,今年夏粮产量创历史新高,比去年增长0.9%,为全年粮食增产奠定了良好基础,早稻情况总体可控。从整个粮食生产来看,秋粮占全年粮食产量的70%以上,而60%的秋粮在北方地区,受洪涝影响相对较小。

  • 经济稳定恢复 向好态势持续(经济新方位)

    规上工业增加值同比增长4.8%,服务业生产指数同比增长3.5%,固定资产投资环比增长4.85%……8月14日,国家统计局在国新办发布会公布7月经济数据。目前工业消费品价格同比下降,加上服务价格大幅上涨的基础不存在,因此全年物价保持基本稳定有基础、有条件。

  • 稳定恢复!官方公布最新经济数据

    1-6月份,规模以上服务业企业营业收入同比下降4.7%,降幅比1-5月份收窄1.7个百分点;其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长9.7%。1-7月份,全国网上零售额60785亿元,同比增长9.0%,比1-6月份加快1.7个百分点;其中,实物商品网上零售额增长15.7%,比1-6月份加快1.4个百分点。

  • 为什么说中国经济已进入高质量发展阶段

    7月30日召开的中共中央政治局会议明确指出,我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。“在很大程度上说,供给侧结构性改革的持续深化是中国经济进入高质量发展阶段的前奏。

  • 【地评线】大洋网评:确保金融血脉畅达经济肌体

    8月3日,中国人民银行部署2020年下半年重点工作,明确要坚持总量适度、合理增长,着力稳企业保就业,防范化解重大金融风险,加快深化金融改革开放,促进经济金融健康发展。日前,中国人民银行行长易纲在接受媒体专访时表示,下半年货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已出台的稳企业保就业各项政策落实见效。

  • 【地评线】让“在线新经济”激发春意盎然的澎湃动力

    时间:2020-08-10 11:16        字号:  近日,国家统计局数据显示,2020年上半年我国经济先降后升,上半年GDP同比下降1.6%。在线新经济是夺取疫情防控和经济发展“双胜利”的有力抓手。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有