新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

霍尔果斯口岸进出境中欧(中亚)班列达2000列

2020年07月15日20:35  来源:经济日报

5034

  7月14日,2007次中欧(中亚)班列装载机械设备、餐具、母婴用品、电器等货物从霍尔果斯铁路口岸出境,驶往乌兹别克斯坦塔什干,这是今年经新疆霍尔果斯口岸出入境的第2000列中欧(中亚)班列。

  在疫情防控常态化形势下,中欧班列承接了大量由海运、空运转移的出境货运业务,成为运输医疗及生活等物资的重要载体。今年上半年,霍尔果斯铁路口岸出境中欧(中亚)班列累计达到1823列,进出口货物运量合计257万吨,同比分别增长22.43%和48.03%,出境班列运量居全国首位。

  随着运量的不断上涨,新疆铁路霍尔果斯站在提升内功,压缩制票传达及换装时间的同时,积极协调联检单位,推行解挂、查验、放关同步交替作业,实现班列“即来即走”,保障中欧(中亚)班列快速通关。截至目前,该站的班列平均在站停留时间已由原来的12小时缩短到6至8小时。

  霍尔果斯海关设置了中欧班列专用窗口,从简从速办理各类通关手续,加快推广的海关新舱单系统和铁路数字口岸系统实现对接,放行由人工审核变为了系统审核,工作效率提升了60%以上。

  目前,经由霍尔果斯铁路口岸进出境的中欧(中亚)班列线路已达10多条,货物品类多达100余种,覆盖国内20多个城市,国际物流运输网络不断加密。(经济日报记者马呈忠 通讯员 邱静 吴奇)

文章关键词:班列 中欧 中亚 霍尔果斯口岸 进出境 运量 通关手续 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 欧洲头条丨总台记者独家探访:拒绝美国制裁 德国这个小港哪来的底气?

    近半年来,一个低调的德国小港成为了国际媒体的焦点,这就是穆克兰港。其实,“北溪-2”是通过波罗的海连接俄罗斯和德国的天然气管道项目,管道全长1200多公里,设计输气能力为每年550亿立方米,可满足德国近40%的天然气需求。

  • 中国东北城市里的“德国味道”

    猪肘和酸菜,是中国东北地区的常见食材。在吉林长春一家德国餐厅后厨,厨师在烹饪德国香肠。在位于吉林长春的一汽-大众汽车有限公司轿车一厂总装三车间内,职工进行车辆装配作业。

  • 超去年全年总数 中蒙最大陆路口岸进出境中欧班列创历史新高

    二连海关14日对外消息指,截至9月13日,中蒙最大陆路口岸--二连浩特口岸进出境中欧班列已达1584列,货运量152.6万吨,已超过去年全年总列数1490列,创历史新高。

  • 8月开行1247列,再创历史新高——中欧班列为何逆势增长

    近日,中国国家铁路集团有限公司发布了中欧班列开行的最新数据,8月份中欧班列累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%和66%,综合重箱率98.5%,再创历史新高。中国铁路西安局集团有限公司新筑车站党总支书记张钢钊表示,今年上半年,到达新筑车站的返程班列数量达到510列,同比增加55.5%。

  • 8月份中欧班列开行1247列 再创历史新高

    记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉, 8月份,中欧班列继续保持强劲增长态势,累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%、66%,综合重箱率98.5%,再创历史新高。

  • 【地评线】从共识到共建,“一带一路”用成长作答时代

    从中国倡议到全球共识,“一带一路”7年发展历程,既是时空距离的缩短,也是砥砺奋斗的映照。正在举行的2020年中国国际服务贸易交易会上,“一带一路”沿线许多国家都积极参加了交易会的各项展示和论坛讨论。

  • 【行走自贸区】崇左自贸片区发展“五跨” 打造沿边开放大平台

    在跨境物流方面,相关负责人表示,崇左自贸片区开通了跨境公路物流线路近20条,通达东盟国家20多个主要城市,形成了多条重点黄金物流线路;开通了跨境铁路班列9条。在跨境金融方面,相关负责人表示,崇左自贸片区在广西率先开展了中越人民币现钞跨境调运业务,累计调运越南盾现钞106亿越盾,调运人民币现钞4638万元。

  • 【行走自贸区】陕西自贸区西安区域示范引领作用不断凸显

    扩大与“一带一路”沿线国家经济合作,创新人文交流模式,推动西部大开发战略深入实施是陕西自贸试验区的主要任务之一。西安区域涵盖中心片区的高新功能区、经开功能区、国际港务区片区的国际港务功能区、浐灞功能区四个功能区,总面积71.61平方公里,占陕西自贸试验区面积的59.7%。

  • 用对方式方法,铁路部门力保中欧班列进出量稳定上升

    9月3日凌晨1点,一列由西安发往波兰罗兹的“长安号”班列缓缓驶入新丝绸之路起点霍尔果斯口岸。(中国日报网)霍尔果斯口岸,是

  • 【行走自贸区】福建自贸区厦门片区:建平台促产业协同发展 助力区域经济发展

    人民网北京9月6日 (记者杜燕飞)近日,“行走自贸区”网络主题活动举行福建自贸区云座谈会。1-7月,厦门口岸申报的跨境电商及邮快件进出口总计1615.01万件,同比增长33.22%,其中跨境电商9610进出口400.44万件,同比增长6.64倍;1210保税备货进口2.92万件,同比增长106.2倍;邮快件进出口1211.65万件,同比增长4.47%。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有