新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

夏粮产量再创新高 为决胜全面小康、决战脱贫攻坚进一步夯实基础

2020年07月16日08:30  来源:人民日报

5034

  本报北京7月15日电 (记者陆娅楠)国家统计局7月15日公布:2020年全国夏粮总产量14281万吨(2856亿斤),比2019年增加120.8万吨(24.2亿斤),增长0.9%。其中小麦产量13168万吨(2634亿斤),比2019年增加75.6万吨(15.1亿斤),增长0.6%。全国夏粮生产不仅再获丰收,而且产量创历史新高。

  “2020年夏粮生产再获丰收,奠定了稳定全年粮食生产的基础,为继续扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务增强了信心,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚进一步夯实基础。”国家统计局农村司司长李锁强表示。

  据介绍,2020年全国夏粮播种面积26172千公顷,比2019年减少181.6千公顷,下降0.7%。其中小麦播种面积22711千公顷,比2019年减少273.5千公顷,下降1.2%。

  夏粮播种面积减少主要有两大原因:一是农业供给侧结构性改革进一步深入,秋冬播种植结构调整优化。受市场需求和种植效益等因素影响,一些夏粮主产区主动扩种蔬菜、油菜籽等经济作物,适当调减小麦播种面积。二是华北平原地下水超采区季节性休耕制度推广实施,相关地区主动调减小麦播种面积。为进一步提高耕地质量,推进藏粮于地战略的实施,近年来我国在华北平原一些地区将季节性休耕制度与地下水超采综合治理相结合,实行“一季休耕、一季种植”种植模式。比如河北省在地下水超采区廊坊、保定、邯郸和雄安新区等47个县(市)组织实施季节性休耕限采措施,冬小麦播种面积减少较多。

  尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产提高支撑了夏粮实现丰收增产。据介绍,今年全国夏粮单位面积产量5456.5公斤/公顷,比2019年增加83.4公斤/公顷,增长1.6%。其中小麦单位面积产量5798.0公斤/公顷,比2019年增加101.9公斤/公顷,增长1.8%。

文章关键词:播种面积 全面小康 夏粮产量 2019年 再创新高 种植效益 地下水超采 决战 夯实基础 种植模式 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全国秋粮播种面积增势明显 丰收有基础

    今年,她种下了优质新品种,专家还手把手教她配套技术,虽然遭遇了水旱等自然灾害,可仍实现了增产。农业农村部最新发布,今年秋粮生产形势总体较好,除局部遭受旱涝等灾害外,大部分地区作物长势好,呈增产趋势,丰收有基础。

  • 我国早稻实现增产

    (记者陆娅楠)继夏粮喜获丰收后,我国早稻实现增产。“今年早稻生产虽然受南方部分地区严重洪涝灾害的不利影响,单产有所下降,但得益于播种面积的大幅增加,全国早稻实现增产。

  • 上半年“菜篮子”保供观察 | 全国“菜篮子”产品供应总量充足 市场运行平稳

    农业农村部今天(25日)发布,上半年,全国“菜篮子”产品供应总量充足,市场运行总体平稳。眼下,东北蔬菜陆续迎来成熟期,在黑龙江一家蔬菜种植基地,记者看到,分拣好的蔬菜正被陆续装运上车。

  • 手中有粮,心中不慌(决胜时刻)

    在接受本报记者采访时,代表委员们纷纷表示,当前,中国粮食连年丰收、库存充裕、供应充足、市场稳定,粮食安全形势持续向好。“针对生猪供应不足的实际,重点推进生猪养殖加工一体化项目,预计全州全年产能达到230万头,粮食、蔬菜、生猪生产能力完全能够保障需求。

  • 安徽4300万亩小麦开始收获 超半数为优质专用小麦

    记者日前从安徽省农业农村厅获悉,今年安徽省计划收获小麦4300万亩,其中优质专用小麦种植面积占小麦播种面积的53.4%,目前已开始收获。全省31个小麦主产县均建立5万亩以上单一品种种植单元3个至5个,均按照“统一种植品种、统一农资使用、统一管理方式”要求,实现了单一品种规模化、标准化种植,着力打造商品性一致、品质一流的小麦原粮基地。

  • 政府工作报告:稳定粮食播种面积和产量

    ​政府工作报告说,着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害。惩处违法违规侵占耕地行为,新建高标准农田8000万亩。深化农村改革。恢复生猪生产。压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。

  • 各地加速启动春耕生产 黑龙江播种面积超2亿亩

    随着四月接近尾声,各地的田间地头也在加速复工复产。在佳木斯市桦川县这家现代农机合作社育秧基地,500栋育秧大棚内的水稻秧苗长势良好。目前黑龙江省粮食生产任务全部落实到位,确定粮食播种面积21550万亩,同时,土地流转、托管服务、代耕作业规模均明显扩大,规模经营面积将达1.3亿亩。

  • 新华网评:手中有粮心不慌

    联合国粮食及农业组织发出警示,疫情的扩散致使劳动力短缺和供应链中断,可能影响一些国家和地区的粮食安全。在这个非同寻常的紧要关头,我们要统筹做好疫情防控和农业生产,不误农时,不负春光,在希望的田野上播种新的希望。

  • 农技多推广 种粮劲头足——探访吉林省春耕一线

    吉林省粮食产量连续7年稳定在700亿斤以上,去年粮食总产量达到775.6亿斤,升至全国第五,增产49亿斤,占全国总增量的41.26%,商品率全国最高。在孟家村十社地块,梨树县农业技术推广总站站长王贵满正在地头给农民上黑土地保护性耕作课。

  • 夯实农业基础 有力有序推进春耕备耕

    春耕备耕大忙时节,各地一手抓防控,一手促生产,有力有序推进春耕备耕,确保粮食产量稳定。正值田间管理关键时期,受疫情影响,河南清丰不少种粮大户遭遇用工短缺,当地及时组织合作社结对子帮扶。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有