新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】万众一心加油干 越是艰险越向前

2020年07月16日21:07  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  这段话出自习近平发表的二〇二〇年新年贺词。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记殷切的期待、郑重的嘱托,凝聚起决胜脱贫攻坚,实现全面小康的信心和力量。

  决胜脱贫攻坚,实现全面小康,要保持“万众一心加油干”的实干品格。党的十八大以来,我国脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展,谱写了人类反贫困史上新篇章。天上不会掉馅饼,这样的成就,是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。2020年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题将历史性地得到解决。冲锋号已经吹响,要紧的是防止松懈、防止滑坡,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。

  决胜脱贫攻坚,实现全面小康,还要保持“越是艰险越向前”的斗争精神。要实现全面建成小康社会的目标,最大的短板仍是脱贫问题。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,要不畏艰险、敢于斗争,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫,确保全面小康路上一个也不能少,兑现我们党的庄严承诺。

  “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会伟大胜利还要继续付出艰苦努力。让我们按习近平总书记要求的那样,万众一心加油干,越是艰险越向前,为全面建成小康社会而不懈奋斗,走好实现中华民族伟大复兴的关键一步。

  (本期特约专家:张英洪 北京市农村经济研究中心研究员)

文章关键词:全面小康 小康社会 十三五 短板 总书记 不懈奋斗 中华民族 农村贫困人口 农村经济 作战 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】河南:金融扶贫的“卢氏模式”

    记者从河南省政府新闻办举办的河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之金融扶贫专场上获悉,金融扶贫激活了卢氏脱贫攻坚一池碧水,呈现出强劲的撬动、放大、外溢与聚合效应。2020年以来,卢氏县积极围绕放大“卢氏模式”工作成效抓创新,着力推动“普惠金融”发展,加快金融扶贫与乡村振兴战略的有机融合。

  • 【央视快评】长期坚持全面贯彻新时代党的治藏方略

    “面对新形势新任务,必须全面贯彻新时代党的治藏方略。总书记的重要讲话,是指导新时代西藏工作的纲领性文献,为全党全国把握西藏工作大局统一了思想认识,为进一步做好西藏工作提供了行动指引。

  • 【中国稳健前行】绘就全面小康的生态底色

    习近平总书记多次强调,小康全面不全面,生态环境质量很关键。坚持以人民为中心的发展理念,以改善生态环境质量为核心,实施质量目标管理,改革监测管理体制机制,推动质量改善成果社会认可。

  • 助力脱贫攻坚 全国农民手机应用技能培训活动启动

    为助力脱贫攻坚、实现全面小康和乡村振兴注入新活力,8月22日,“全国农民手机应用技能培训周系列活动——乡村好主播公益大讲堂”在山东省滕州市大宗村举行。本次课程通过农业农村部官网和中国农村远程教育网“全国农民手机应用技能培训”专题直播,直播当天的浏览点击量近百万人次,活动效果显著。

  • 【中国稳健前行】全面建成小康社会经济基础扎实

    内容摘要:党的十八大以来,我国积极应对外部风险挑战,大力推进经济结构调整,攻坚克难,经济社会发展取得重大成就,为如期全面建成小康社会打下了扎实基础。2019年,全国居民人均服务性消费支出9886元,比上年增长12.6%;占居民人均消费支出比重为45.9%,比2013年提高6.2个百分点。

  • 【中国稳健前行】全面小康让人民生活更加殷实

    全面建成小康社会,就是让人民更加富裕,让生活更加殷实。2018年城镇居民人均住房建筑面积39平方米,比1978年增加32.3平方米;农村居民人均住房建筑面积47.3平方米,比1978年增加39.2平方米,均增长了约5.8倍,均达到全面小康标准。

  • 【读懂我们的全面小康】饭碗牢靠,全面小康的物质根基

    访谈专家: 国家粮食安全战略专家咨询委员会委员、同济大学经济与管理学院特聘教授 程国强 程国强:谷物基本自给,但并不是所有的粮食品种都能完全实现自给,适度进口粮食就成为我国调剂余缺的重要手段。

  • 陕西:打赢脱贫攻坚战 共筑全面小康梦

    陕西是革命老区,也是全国贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份之一。引导7681家民营企业结对帮扶8386个村,累计投入43.8亿元,惠及建档立卡人口105.4万人次;8461家社会组织累计投入资金43.75亿元,帮扶建档立卡户55万余户。

  • 四川:小康全面不全面生态环境质量是关键 绿色是一道“必选题”

    巴中市南江县正直镇长滩村全景。一座矿山的转身从粗放型矿区到公园  “等公园开放,游客来了,还能做点小生意,想起来都巴适得很。矿区刚关停时,唐诏建想过外出打工,但项目开工后就改了主意,参加到高顶山矿山公园的建设中来。

  • 小康路上

    新冠肺炎疫情的突然来袭,给我们阔步前行带来冲击和压力,越是艰难,更须笃行。新疆巴音郭楞蒙古自治州人民信心更加坚定,奋进更加勇毅,无论多少付出,永不退缩,明天一定会收获明媚的阳光和灿烂幸福的笑颜。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有