新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国在联合国人权理事会敦促美国揽镜自鉴改正自身人权问题

2020年07月18日20:28  来源:新华社新媒体

5034

  新华社日内瓦7月17日电 联合国人权理事会第44次会议17日在日内瓦闭幕。会议期间,中国与许多国家一道,对美国人权问题表明看法,敦促美国正视自身问题,切实促进和保障人权。

  在与人权理事会当代形式种族主义问题特别报告员对话时,中国代表一组国家做共同发言,指出在《德班宣言和行动纲领》通过近20年后,弗洛伊德死亡等事件仍然发生,弱势群体继续因种族歧视和警察暴力而丧生,这反映了长期存在、根深蒂固的种族歧视、警察暴力和社会不平等。在一些国家,少数族裔特别是非洲人后裔在疫情期间死亡率远远高于其所占人口比例。有关国家移民拘留中心中移民的健康状况亦令人深为关切,这是当代形式种族歧视的反映。各国应切实遵守国际人权义务,在落实《德班宣言和行动纲领》方面采取实际行动,消除种族主义和种族歧视及其他侵犯人权行为的根源,保障非洲人后裔和其他少数群体的合法权利。

  6月30日在美国纽约市政厅外“占领市政厅”抗议活动现场拍摄的弗洛伊德画像。(新华社记者王迎摄)

  在国家发言中,中方表示坚决反对一切形式种族主义,高度关切新冠肺炎疫情期间一些国家政客和媒体发表种族主义、种族歧视、污名化言论,以此转移视线,推卸自身抗疫不力责任,煽动种族仇恨和排外主义。

  在关于移民权利问题的讨论中,中方表示,一些国家存在根深蒂固的歧视和社会不平等现象,未采取措施禁止种族优越论、种族歧视和仇恨言论,恶化移民本就脆弱的生存环境,损害移民权利。美国农业移民劳工和家政移民工人被排除在《国家劳动关系法》之外。美执法人员对绝食抗议的被羁押移民使用催泪瓦斯、橡皮子弹,实施殴打、单独监禁,并完全禁止他们与家人和律师接触。中方呼吁有关国家对移民的生存权、工作权、健康权、教育权及其尊严给予更多关注,停止侵犯人权的政策措施,在打击种族主义、种族歧视、民粹主义、仇恨言论和仇外心理方面采取可信的步骤。

  7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,纽约市市长比尔·德布拉西奥(左三)涂写“黑人的命也是命”标语。(新华社发)

  在关于气候变化和国际团结问题的讨论中,中方表示,面对气候变化这一全球性挑战,美国作为世界第二大碳排放国退出《巴黎协定》,这种单边主义行为严重损害国际社会共同应对气候变化的意愿和信心,影响全球应对气候变化的团结和努力,损害各国人民的人权。美“退群”改变不了国际社会共同意志,也不可能逆转国际合作的历史潮流。

  在有关国别问题的讨论中,中方对美国对苏丹、叙利亚和委内瑞拉实施单边制裁表示关切,强调美单边制裁严重伤害上述国家经济社会发展,给这些国家人民造成巨大苦难,也严重影响这些国家抗击新冠肺炎疫情的努力。中方敦促美国回应国际社会关切,立即解除非法单边制裁,停止侵犯有关国家人民的人权。

文章关键词:联合国人权理事会 人权问题 中方 美国农业 美国纽约第五大道 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 国防部:希美方正视现实 正确看待和处理两国两军关系

    9月24日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校答记者问。希望美方与中方相向而行,加强沟通了解,管控风险分歧,在合作问题上展现善意、言行一致,共同努力推动两国两军关系稳定发展。

  • 联合国秘书长:分裂对任何人都没好处 各国需要合作

    联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯9月22日通过视频方式与各国领导人进行了讨论,这是联合国历史上的第一次。中国常驻联合国代表张军表示,美方联大一般性辩论发言对中国的指责毫无道理,中方对此坚决反对和拒绝。

  • 中国代表团批驳美方在联大一般性辩论发言中对中国的攻击抹黑

    中国代表指出,个别国家罔顾联合国宪章宗旨和原则及国际法准则,动辄对别国采取经济封锁、金融制裁等单边强制措施。人权理事会和特别报告员应敦促有关国家取消单边强制措施,不再侵犯别国人民的人权。

  • 多国在人权理事会批评美国单边制裁

    新华社日内瓦9月23日电9月22日,联合国人权理事会第45次会议举行与单边强制措施对人权的负面影响问题特别报告员互动对话,多国代表批评美国等实施的单边制裁导致受制裁国家人民难以获得食物、医疗等基本物资和服务,严重侵犯人权,阻碍了经济社会发展。中国代表指出,个别国家罔顾联合国宪章宗旨和原则及国际法准则,动辄对别国采取经济封锁、金融制裁等单边强制措施。

  • 中方在人权理事会期间介绍香港局势真相

    9月23日,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团在联合国人权理事会第45次会议期间,举办“香港:在更安全的环境中享有人权”主题视频会议。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有