新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中小企业闯关记:退税办理架起高速路

2020年07月21日09:19  来源:人民日报

5034

  近期,受疫情影响,国际需求出现萎缩,我国不少外贸企业面临订单下滑、经营压力加大的窘境。完善出口退税方式,加快退税进度,是稳外贸的重要举措。记者从国家税务总局获悉:今年1至5月,全国累计为企业办理出口退免税6324亿元。出口退税提速增效,助力中小外贸企业稳产稳销。

  ●提信心——

  为企业注入资金活水

  “这次出口退税率上调覆盖了公司多个产品,镀锌低碳钢丝、镀锌铁丝的退税率提升到13%。”云南省瑞丽市东坤贸易有限责任公司是一家外贸企业,受疫情影响,复工复产推迟,国外订单大幅下降,今年2至5月的销售额仅为去年同期的68%。公司财务负责人徐瑞敏说,“退税率提高以来,公司已收到3笔退税款,累计退税255万元,大大缓解了今年经营的资金压力。”

  今年3月,国家税务总局会同财政部联合发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》,提高1464项产品出口退税率。其中,有1084项产品的出口退税率提高到13%。各地税务部门对照产品清单逐一摸排,定向推送,第一时间将新政“活水”送到企业。

  “出口退税率的提高,有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力。”中央财经大学教授樊勇认为,目前外贸市场低迷,这一政策有力提振了外贸企业信心。

  “今年一季度,我们共收到377万元出口退税款。”安保(厦门)塑胶工业有限公司财务人员蔡清颖说,公司将利用这笔资金增加生产线,实现产品扩大生产,迎接发展新机遇。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,外向型经济在我国国民经济中占有重要地位,受疫情影响,外贸企业受到了重大冲击,一些原定的进出口订单无法如期履行,新增国际需求又增长缓慢,及时出台相关政策支持外贸企业十分必要。近期我国出台的一系列税收政策有效减轻了外贸企业流动性压力,为企业出口转内销提供了资金支持,有利于推动产业升级,为经济发展注入新活力。

  ●提速度——

  退税办理架起高速路

  “上午提交了退税申报,下午就收到了退税款。”快速高效的处理速度让杭州千岛湖培生船艇有限公司的会计人员意想不到。

  疫情防控期间,浙江省杭州市税务局实行业务办理时限清单制,进一步压缩无纸化退税各环节办理时间,专人审批做到退税资料即到即审,申报数据日审日清。今年上半年,全市办理出口退(免)税131.29亿元,办理平均时间缩短至1.53天。

  为加快退税速度,全国税务部门积极推行无纸化退税申报,将出口退税的平均办理时间再提速20%。截至5月底,全国无纸化退税申报企业户数,已占全部申报企业户数的93%,退税额占全部退税额的96%。税务部门还大力实施出口退税全程“非接触式”办理,自2月10日推行以来已有近29万户企业通过“非接触式”方式申报办理退税4324亿元,切实降低办税成本。

  退税提速,加速资金回流,是纾困外贸企业的速效良方。出口退税“容缺办理”为企业“抢时间”退税再添一把力。

  山东烟台丰泰食品有限公司是一家主要从事水产品冷冻、加工、出口的中小企业。企业复产后260名生产一线工人无法全员到岗,原来签订的订单不能按计划完成交付,同时企业进口的3000吨原料开出的国际信用证也在上半年到期。

  一边是货款泡汤、客户索赔的未知风险,一边是原材料供应商催着交付货款,得知企业情况,烟台税务部门依托“容缺办理”机制立即开通绿色通道,通过网上提交电子数据的方式受理企业申报出口退(免)税,将原来的分批次办理改为随时报送、随时受理、随时审核,当日企业即到账3万余元退税款。

  “退税所需时间越来越短,企业可以更快拿到退税款,有助于缓解企业资金压力,减少企业资金占用成本,间接提高了企业的经济效益。”李旭红说。

  ●提质效——

  外贸订单接得更牢

  中小企业手中的订单怎样才能稳得住、接得牢?

  受疫情影响,运输航班被取消,淳安千岛湖鲟龙进出口有限公司订单骤降,开辟内销路径、搭建线上渠道刻不容缓。杭州市税务部门第一时间送上内销税收政策,并通过大数据匹配国内潜在客户,牵线电商平台。目前,该公司的线上专营店成功开始运营,还有多家国内意向客户在洽谈中。

  特殊时期税务部门搭建了一个全新可靠的供需平台,有助于企业开拓国内市场。

  “这几个月公司出口额大幅下降,我们正考虑将销售重心转向国内。”珠海国能新材料股份有限公司的财务负责人谭宇说。了解到企业困难,珠海市税务局辅导企业通过广东税务产业链智联平台寻找国内的需求方。“在产业链智联平台上发布产品不到一天,就收到了京信通信发来的需求。”谭宇说,目前,国能新材已与京信通信技术(广州)有限公司达成合作协议,成功销售近250万元的玻璃钢天线罩与天线振子。

  各地税务部门在提升质效上下功夫。宁波市税务局与中国出口信用保险公司宁波分公司在慈溪市试点开展出口企业“税保协动”专项服务活动,推出“共享理赔数据”“理赔视同收汇”等合作服务项目;四川省丹棱县税务局为企业办理退税审批由“一批一办”优化为“一户一办”,辅导企业纳税信用与融资信用相结合,优化企业资金链循环。

  李旭红建议,应加强对困难企业的辅导,在予以延期办理退税手续的同时,加强与外汇管理政策联动,使退税与收汇之间联动,让相关扶持政策落地生根。此外,还应进一步减轻中小型外贸企业的其他税费负担。

  《 人民日报 》( 2020年07月20日 02 版)

文章关键词:高速路 中小企业 非接触式 退税款 外贸企业 出口退税率 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 河南将新增35条高速路线 郑州都市圈辐射路线4条

    8日,记者获悉,河南省政府近日印发了《河南省高速公路网规划(2021—2035年)》,加快构建综合立体交通网络,更好发挥高速公路的基础支撑和先导引领作用,全面适应我省经济社会高质量发展新要求。规划提出,在2016年高速公路网规划总里程10050公里的基础上,进一步完善高速公路网布局:规划新增路线35条共3750公里;扩容改造路线15条共2738公里以及在已建成高速公路规划新增154个出入口等。

  • 冲刺,5G时代!

    中国铁塔股份有限公司工作人员在长沙市天心区披塘路5G基站上加挂5G天线。作为新基建的“领头羊”,中国5G建设及应用的普及和渗透,让民众的智慧生活更美好,也让产业的智慧升级更完善。

  • 权威访谈丨工信部副部长辛国斌:巩固工业经济回升向好态势

    辛国斌指出,“六保”任务中保市场主体的关键是保中小企业生存与发展,工信部将抓好“政策惠企、环境活企、服务助企”工作,支持中小企业稳定健康发展。工业和信息化部副部长 辛国斌:我们将重点抓好近期出台的《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》落地,形成支持中小企业发展的常态化、长效化机制。

  • 受降雨影响 河南省内多条高速路段暂无法通行

    因降雨积水,京港澳高速新乡站主站上站禁止通行。因降雨积水,连霍高速开封站双向禁止通行。因降雨积水,郑州绕城高速东三环南站,连霍高速方向上道和东向西方向下道禁止通行。

  • 网络高速路 发展强支撑(新数据 新看点)

    7月3日,上海大学体育馆,一架搭载5G通信技术模组的无人机在空中盘旋。从借用电信基站旁的机房学习,到在家踏实上网课,离不开我国大力推行电信普遍服务的坚实努力。夜色渐浓、华灯初上,云南瑞丽淘宝直播翡翠玉石基地,一间间小小的直播间里,一部手机、一支三脚架,主播正推介产品。

  • 有了这条高速路 广南不再“难”

    地处滇东南石漠化地区的广南县,交通基础设施薄弱一直是限制当地发展的最大瓶颈。正如陆孔祥所说,在广南,旧莫乡只是全县的一个缩影,交通成了制约全县经济社会发展的最大瓶颈。

  • 搭上信息网 打开致富门(决战决胜脱贫攻坚·大数据观察)

    据介绍,电信普遍服务试点已累计支持超过13万个行政村光纤网络通达和5万个4G基站建设,其中约1/3的任务部署在贫困村。截至目前,云南移动光纤宽带网络已实现90%的行政村覆盖,宽带接入能力均达百兆。

  • 频频刷屏!“新基建”到底“新”在何处?

    ”  从需求侧拉动大规模投资,也从供给端赋能生产、消费、社会治理等多领域,“新基建”以投资为手段,更以效率为关键词。要用好市场的力量,探索投融资机制创新,充分释放市场内生动力和创新活力,让企业真正成为“新基建”大潮中的弄潮儿和生力军。

  • 习近平总书记关切事丨抗疫复工最前线的国企力量和国企效率

    习近平总书记指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。习近平总书记近日在陕西考察时指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。

  • 【地评线】天府网评:围绕“三度”加快推进5G建设应用

    近日,中国移动珠峰6500米前进营地2个5G基站及所有点位正式调通,5G信号直接覆盖珠峰顶端,中国5G基站建设迎来又一个里程碑。发挥5G的强大带动效应,是中国领跑世界经济数字化进程的题中之义,也是推动高质量发展的关键一招。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有