新闻中心 > 合作 > 正文

开店10天遇洪水,苏宁零售云老板自救实录

2020年07月21日19:43  来源:映象网

5034

“看这样子,雨要下好大咯!”魏晓明望着吉安佐龙乡的天空,心里有了一丝不安。

6月30日,他加盟的苏宁易购零售云店刚刚开业。门口的大花篮颜色鲜艳,喜庆的气氛还没有散去。

因为上半年疫情的影响,魏晓明此前经营的卫浴批发生意不景气,租房成本、人工工资就像是一座大山压在心头。

为了找到新的出路,魏晓明选择了加盟苏宁易购零售云店。他心里谋划着,苏宁是实力雄厚的大品牌,只要自己好好干,不愁没发展。

门店占地300多平,这在一般零售云门店里,也算是大店了。

但没曾想,变故来了。

江西吉安 洪水中塌方的路面

7月9日,吉安市发布暴雨红色预警,吉安县地区降雨量达100毫米以上。10日的航拍画面显示,暴雨过后,农田、道路、车辆皆被浸泡。

在苏宁零售云大区经理帮助下,忙着开店的魏晓明,开始了防洪抗汛,“我经历过1998年特大洪水,知道这种天灾会有多可怕。”

“从来没有见过那么大的洪水”

尽管一直生活在吉安佐龙乡,49岁的魏晓明还是被这次强降雨造成的内涝惊到了,“第一次见这么大的水。”

7月9日,在苏宁零售云大区经理的帮助下,魏晓明开始一趟一趟地把放置在一楼门店的电器往二楼搬。

所幸的是,在水位不断上涨前,已经把大部分小家电、空调、冰箱等样机转移到了二楼,“这边的损失不是很大。” 

魏晓明的仓库 水位已达几寸高

距离门店不远的一处仓库,因为位置略低,涌进了几寸高的洪水,导致十几台空调外机以及一些小家电进了水,“预计损失在万把块的样子。”

魏晓明说,直到7月12日,他们的转移工作才算结束,“当洪水涌进门店那刻,我们就已经开始在搬了,这几天每个人都累得身体颤抖,还好我不是一个人在搬。”

一切和魏晓明预估得差不多,“如果没有提早准备,经济损失不堪设想。” 

数据显示,我国最大淡水湖鄱阳湖发生倒灌,多个水文站超出19.5米警戒水位,创1998年以来新高,且水位仍持续上涨。

不仅是商户,多处农田村庄都被淹,居民被困在家中。仅和魏晓明一条街之隔的烟酒行大店,一夜之间就损失了2000多万。

魏晓明零售云店门头

开店只是成功逆袭的第一步

7月15日,连日来严重内涝的吉安天气放晴,最高气温达38℃,洪水退去后,湖面恢复清澈和平静。

在佐龙乡,内涝积水冲刷过的痕迹随处可见,不少街道商铺的一层大多遭洪水袭击,走在满是泥浆的路上,一步一个脚印。

随着积水的消退,不少居民和商家或用水管,或用扫帚,清理、打扫房屋。

家电泡水是魏晓明遇到的第一难题,魏晓明除了“自认倒霉,这是天灾,没办法,”这几天也还是尽量清理出来,“一堆都放在太阳底下晒着,看看哪些能用吧,能收回一点是一点。”

魏晓明在修补墙壁

望着一片狼藉的店铺,魏晓明的妻子也是一筹莫展,她说自家的卫浴仓库也进了水,损失也有个几万块,“像是浴室柜、龙头花洒、浴室配件等都被洪水淹了。”

幸运的是,7月16日,苏宁针对受灾用户、农户和商户,推出了“战汛六条”,包括泡水家电全国免费上门检测、以旧换新补贴超1亿、开通滞销农产品绿色通道等。

其中在江西、湖北、湖南、安徽等受汛情影响严重的省份,针对受零售云门店商户的受损样机,零售云还将联合工厂提供维修、换新及抵现的服务。

苏宁的帮扶政策一出来,让魏晓明妻子松了一口气。

魏晓明说,已经为后期的防汛做了充足的准备。他在工作之余,还加入到了村里抗洪的工作中去,帮助同样因此受困的商户,减轻他们的损失。

“我们遭遇到了同样的困境,现在我暂时渡过了难关,有余力帮助他们我一定义不容辞。”

文章关键词:开店 洪水 苏宁 零售 老板 自救 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有