新闻中心 > 独家 > 正文

【学习贯彻全会精神 聚焦重点抓落实】之三 河南:繁华“夜经济”成为提振消费的“热引擎”

2020年07月22日17:38  来源:河南广电新闻中心

5034

【编前话】刚刚召开的省政府第五次全体(扩大)会议强调:全省政府系统要迅速行动,认真贯彻省委全会精神,全面把握“保”“稳”“进”“蓄”要求,聚焦重点精准发力,确保全会精神落地见效。《河南新闻联播》推出了《学习贯彻全会精神 聚焦重点抓落实》系列报道。

导语:贯彻省委十届十一次全会精神,省政府第五次全体(扩大)会议强调:完善落实消费政策,挖掘传统消费潜力,培育新增长点,多措并举促消费回升。在疫情防控常态化下,河南多地通过培育文旅消费集群、发挥特色文化优势等方式,打造夜间休闲旅游品牌,挖掘灯光下的消费潜能,使繁华的“夜经济”成为提振消费的“热引擎”。

正文:为满足游客全时段的旅游消费需求,今年疫情防控常态化以来,河南大力推动夜经济发展,通过在差别化、特色化上下功夫,培育出醉美夜郑州、电影小镇、开封汴河灯影、东京夜市、焦作云溪夜游等一批文旅夜经济项目。

  开封万岁山大宋武侠城营销部经理赵宽:“ 夜间游客逐步递增,目前占到整体游客量的40%。同时我们也会在夜间经济、文化传承、实景演艺以及游客参与度的提升上做更多功课,给游客带来更多获得感。”

  进入5月以来,洛阳的夜晚愈发缤纷多彩,立足厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。

  郑州游客郜骏雅:“专门坐了“古都夜八点”的专列来到洛阳,来了之后真的是非常美,有种古韵新风的感觉。”

  洛阳市文化和广电旅游局局长胡大鹏:“我们洛阳市开辟了八大文旅消费集聚区,进一步谋划了八大活动,持续进行夜间消费。”

  洛阳市还抓住近几天跨省旅游放开的契机,推出了“遇见洛阳,邂逅清凉”“研学洛阳,读懂中国”“自游洛阳,乐享山水”三大系列百余项文旅活动。

  洛阳市商务局局长吕宗乐:“重点通过产业提质、消费提力、基建提级、动能提档、都市圈提速“五提”行动,大力挖掘释放内需潜力,促进消费升级。”

  当前,我省正在积极创新多种文旅服务,启动了”老家河南.清凉一夏 暑期文旅消费季”,将有效带动以学生群体消费为主的“暑期经济”,推动文化旅游、餐饮、休闲娱乐等行业加快复苏。

  河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎:“尹弘省长在省政府第五次全会上强调指出,要多措并举促进消费回升,七八九十这四个月是我们文化旅游消费的旺季,文化和旅游部已放开了省际旅游,借此契机,我们279家景区对全国的中小学生免费,各个景区也推出了一系列的活动和精品线路,不断地掀起老家河南文化旅游消费的热潮,为河南省的六稳六保做出我们的贡献。”

文章关键词:文化旅游 全会 消费升级 夜间消费 清凉一夏 家景区 自游 集聚区 灯影 研学 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “脱贫振兴八闽行”网评引导活动走进福建漳平

    “脱贫振兴八闽行”网评引导活动9月21日和22日走进福建漳平。据了解,漳平全市茶园面积已发展到112054亩,其中水仙茶面积5.098万亩,高山茶4.5499万亩,茶叶总产值从过去的7000多万元到23亿元,形成了漳平水仙茶、永福高山茶、官田铁冠的特色品牌。

  • 【西部开发新脉动】排名第一!解放碑步行街有什么样的成长密码?

    20日,正值周末,重庆解放碑步行街上人潮涌动,高楼林立,浓浓的商业气息扑面而来,见证着这个城市的繁荣与发展。2019年,解放碑步行街营业额超200亿元;今年上半年,解放碑步行街的客流量、营业额在全国11条首批改造提升试点步行街中均排名第一。

  • “牢记嘱托 河南答卷”系列报道(五): 构筑文化高地

    传承红色文化,让我们知道今天的幸福生活是怎么来的;弘扬黄河文化,更是延续历史文脉、坚定文化自信的时代要求。中国社科院考古所二里头工作队队长 副研究员 赵海涛:充分地证明二里头遗址是中华文明总进程的核心和引领者,它是黄河文化的灵魂和主根。

  • “幸福东北”网络主题宣传活动走进黑河

    相约幸福黑河、感受边境发展。黑河媒体见面会现场。据介绍,此次“幸福东北”网络主题宣传活动,黑河市作为黑龙江省唯一采访城市,备受瞩目。

  • 探寻黄河文化地标

    上古时期,伏羲时代著名的无怀氏部落便在西陶镇古城村一带聚居,数千年来,武陟一直处于黄河文明的核心地带。从康熙末年起,黄河在武陟县境内4次决口,雍正元年,又决马营口,洪水淹天津,直逼北京,成了清王朝的心腹之患。

  • 粤港澳大湾区“9+2”城市旅游市场联合监管协作体成立

    11日于广州举办的广东国际旅游产业博览会上,粤港澳大湾区“9+2”城市旅游市场联合监管协作体签约并正式组建运作。来自香港特别行政区、澳门特别行政区以及广东省广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9个城市的文化和旅游主管部门,共同签署了《粤港澳大湾区“9+2”城市旅游市场联合监管协议书》。

  • 【行走自贸区】河南开封:打造文旅型自贸片区 推动文化产业国际化

    河南开封作为北宋都城,历史悠久、民俗丰富。”在“行走自贸区”网络主题活动河南自贸区云座谈会上,河南自贸试验区开封片区管委会副主任郑红英回答光明网记者提问时这样说。开封片区还积极加入世界自由区组织,成为享有充分表决权的最高级别会员,在世界自由区组织协助举办迪拜招商对接推介会、联合举办国际论坛、互访交流等方面开展合作。

  • 河南淇县:古村“慢生活” 引来城里客

    近年来,河南省鹤壁市淇县依托丰富的文化旅游资源,建成赵庄、凉水泉、石老公等8个乡村旅游产业扶贫基地,打造灵动赵庄、妙境凉水泉等一批乡村旅游点。

  • 第二十六届三门峡黄河文化旅游节开幕

    “朋友,黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野……”9月6日,伴随着雄壮的《黄河大合唱》,第二十六届三门峡黄河文化旅游节正式开幕。据了解,本届黄河文化旅游节为期三天,采取线上线下相结合的方式举办,共有11项活动。

  • 【第十五届豫商大会】中共三门峡市市委书记刘南昌热情欢迎海内外豫商来三门峡投资兴业

    三门峡市市委书记刘南昌在欢迎辞中介绍了三门峡市城市发展的基本情况,三门峡作为豫西重要的工业城市,自2017年以来,全市经济增速连年稳居全省“第一方阵”,2019年高质量发展指数在全省位居第五,发展势头强劲。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有