新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华国际时评:西方政客干预香港选举用心险恶

2020年07月22日21:47  来源:新华网

5034

  新华社北京7月22日电 题:西方政客干预香港选举用心险恶

  新华社记者

  香港特别行政区立法会已启动换届选举,这本是香港的内部事务,是中国的内政,但是美国等一些西方国家的反华势力不甘寂寞,想方设法操弄香港选举,企图继续祸乱香港,用心险恶。

  为了达到操纵香港选举的目的,西方反华势力使出了一系列伎俩。他们对香港进行所谓“制裁”,或明或暗为反对派出谋划策,给反对派参选人以所谓“政治庇护”,以种种手段企图影响选民投票取向。他们企图通过支持反中乱港分子,培植自己在香港的政治代理人。

  在香港反对派策动非法“初选”不久,美方便将所谓“香港自治法案”签署成法,美国国务卿蓬佩奥还对非法的所谓“初选”表示祝贺,美方干预香港选举的图谋昭然若揭。

  以戴耀廷为首的反中乱港分子和反对派政团“民主动力”串通组织所谓“初选”,以“公投”为幌子裹挟民意,明目张胆干预选举,公然挑衅香港基本法和香港国安法。他们为何如此猖狂地藐视法律、对抗政府?舆论广泛认为,正是因为有外部势力为其撑腰打气,让他们有恃无恐。

  很长时间以来,一些西方政客打着“人权”“自由”等旗号,把中国香港看成他们图谋政治私利的“宝地”,一再粗暴干涉香港事务,企图在香港煽动所谓“颜色革命”。从非法“占中”到“修例风波”,哪一次事件没有西方政治势力的黑手?一些西方政客频频与反中乱港分子会面,向其提供资金和策略等各种支持。美方出台所谓“香港人权与民主法案”“香港自治法案”,以“长臂管辖”方式干预香港事务,干涉中国内政。

  当下,美国国内新冠疫情愈发吃紧,经济面临“二次探底”风险。按理说,美国政客应集中精力处理自家的糟心事,哪里还有心思关心别人的家里事?种种事实表明,美国政客关心香港发展是假,转移美国民众对其应对内部事务不力的责难、打“香港牌”打压中国、塑造强硬反华形象以获取右翼选民支持是真。

  随着香港国安法的实施,香港的法治和秩序必将得到更加有力保障。反中乱港势力及其幕后黑手应认识到,香港不是他们肆意横行、群魔乱舞的地方。他们对香港选举的非法操控和乱港遏中的图谋绝不会得逞。

文章关键词:西方反华势力 西方政治 政客 人权 初选 制裁 颜色革命 宝地 政治庇护 香港自治法案 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 热评丨共渡难关是当前香港最需要与最重要的事

    对此,全国人大常委会8月11日作出决定:2020年9月30日后,香港特别行政区第六届立法会继续履行职责,不少于一年,直至香港特别行政区第七届立法会任期开始为止。共渡难关,正是当前香港最需要,也是最重要的事情。

  • 香港,拒当外部势力的棋子

    从“修例风波”到2019年香港区议会选举,美西方反华势力一以贯之的目的,就是要通过其在港政治代理人,搞乱香港,夺取香港管治权,遏制中国发展。2020年香港立法会选举前夕,美国反华势力政治代理人戴耀廷组织非法“初选”,意图通过操控选举,控制立法会,“揽炒”香港。

  • 刘兆佳:香港国安法保护并放大广大港人“免于恐惧”等自由

    全国港澳研究会副会长刘兆佳日前接受新华社记者专访时表示,香港国安法限制的是极少数人危害国家安全的“自由”,保护并放大广大香港市民“免于恐惧”等自由,相信随着司法实践的进行,越来越多港人会感到更加安心。刘兆佳认为,香港社会恢复稳定之后,特区政府将可以集中精力处理经济、民生等深层次问题,利于香港长久繁荣,利于港人的长远福祉。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有