新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

热评丨共渡难关是当前香港最需要与最重要的事

2020年08月14日21:48  来源:央视新闻客户端

5034

  因疫情形势严峻,香港第七届立法会已确定推迟一年举行,而第六届立法会又已然到期,这一年的空档期怎么办?对此,全国人大常委会8月11日作出决定:2020年9月30日后,香港特别行政区第六届立法会继续履行职责,不少于一年,直至香港特别行政区第七届立法会任期开始为止。

  这项决定,成为这几天香港社会各界关注的焦点。香港高等教育评议会、香港学者协会理事会、中华回教博爱社、香港湖北社团总会等各界团体纷纷表示,有关决定合宪合法,是必要的和稳妥的做法,符合750多万香港市民的利益,呼吁所有获延任的议员以谋求市民福祉为己任,放下斗争,与全港市民一道共渡难关。

  共渡难关,正是当前香港最需要,也是最重要的事情。

  共渡难关,需要尽快驱散疫情。香港7月以来暴发的新一轮疫情形势严峻,截至8月13日已累计确诊病例4312例。在如期选举与市民健康之间选择后者,是国际社会的普遍共识,反对派与西方反华势力持双重标准叫嚣“选情大于疫情”,将政治私利凌驾于生命安全之上,行径太过丑陋。事实上,无论是推迟选举,还是第六届立法会继续履职,这两项决定都是出于科学防控疫情的需要,体现了对广大香港市民生命健康安全的最大关切和高度负责。因为第六届立法会议员本就由选举产生,在香港社会具有认受性,现在由其继续运作,最有利于整个香港社会将主要精力投入到当前最紧要的疫情防控工作上,这是当前应对香港疫情、保障市民生命安全最恰当的办法。

  共渡难关,需要减少香港社会的震动。全国人大常委会是国家最高权力机关的常设机关,其依据宪法和基本法作出的决定,对香港特区具有不容挑战的法律约束力,也必然最有利于息纷止争,包括减小有关司法诉讼造成的不确定性,可以最大程度地减少香港社会的震动,有利于香港社会正常稳定的运行。就如国务院港澳办声明中所说,香港回归以来的事实让人们越来越清楚地看到:到底是谁真心为香港好?中央政府和14亿祖国人民始终最关心、最体贴、最爱护香港,祖国内地始终是香港抵御风浪、战胜困难的最大靠山。

  共渡难关,需要为香港恢复经济提供坚实的保障。据香港《文汇报》报道,由于揽炒派过去4年的阻挠,令议会积压了大量民生法案,至今仍有6条法案和13项拨款无法审批,其中大部分都是惠民法案和改善香港建议的拨款项目。如今,第六届立法会将继续履职,令有关法案有望于未来一年继续审议以至通过,毋须“从头再来”,这对香港经济的恢复无疑具有正向积极的作用。

  总之,香港当前的难关就是:不尽快遏制住疫情蔓延,就无法保障市民的生命安全;不尽快恢复社会稳定,提振经济和改善民生便无从谈起。全国人大常委会作出香港特别行政区第六届立法会继续履行职责的决定,体现的正是中央对香港整体利益的高度负责和对市民切身利益的最大关爱。希望香港社会各界特别是立法会议员能在齐心抗疫的同时,支持配合第六届立法会继续运作;期望香港特区政府把握时间,动员全体市民共同参与到抗疫中来;希望揽炒派不要再在生命权这项“最大的人权”中掺杂过多的政治纷争;期盼整个香港:一切以共渡难关为要,一切以生命安全为重。

  (文丨赵静)

文章关键词:香港经济 香港特别行政区 文汇报 选举 香港回归 全国人大常委会 国际社会 双重标准 权力机关 西方反华势力 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 免费自愿的香港普检,遭如此抹黑

    为使香港“摆脱病毒没完没了的纠缠”,许多有责任的港人站出来踊跃参与检测,并以亲身经历劝说街坊邻里和亲朋好友支持普检计划。香港人口超过700万,有至少400万劳动人口,想要更有效地切断社区隐性传播链,达到更好的检测和防疫效果,无疑需要更多港人的参与。

  • 大疫当前,“为反对而反对”真会害了香港

    近日,面对推出港版健康码——“港康码”的建议,反对派又泼脏水,称“港康码”会出卖香港市民隐私,导致“全民监控”。香港今天遇到的发展困境和民生问题,除了源自“修例风波”和疫情带来的冲击,也存在更深层次的因素。

  • 外交部:香港国际金融中心地位绝不是哪个国家的恩赐

    针对美国总统特朗普日前接受媒体采访时称,香港在中国的领导下“无法成功”,将来没有人会在香港做生意,并大肆吹嘘美国对香港经济的重要性,中国外交部发言人赵立坚在今天(14日)的外交部例行记者会上表示,香港国际金融中心的地位绝不是哪个国家的恩赐,更不是谁能够予取予夺的。

  • 维护香港繁荣稳定的必要之举

    十三届全国人大常委会第二十一次会议作出决定,明确2020年9月30日后,香港特区第六届立法会继续履行职责,不少于一年,直至第七届立法会任期开始为止。在疫情肆虐时推迟选举,既是必要之举,也符合国际社会的普遍共识,是疫情之下许多国家和地区的通行做法。

  • 香港集中精力抗疫的有力保障

    十三届全国人大常委会第二十一次会议作出决定,明确2020年9月30日后,香港特区第六届立法会继续履行职责,不少于一年,直至第七届立法会任期开始为止。我们相信,在中央政府的坚定支持和内地各界的大力援助下,特区政府一定能够带领香港社会早日打赢疫情防控阻击战,迎来香港更加美好的明天!

  • 香港各大政团和团体坚决支持全国人大常委会作出的决定

    香港各大政团和多个团体纷纷表示,坚决支持全国人大常委会11日表决通过的相关决定。香港青年民建联期望延任立法会议员以香港市民整体利益为首要考虑,确保立法会有效运作,协助社会走出困局。

  • 香港特区政府欢迎香港建设力量联合声明

    由香港42个政团、社团、商会等组成的香港建设力量日前发布“香港要变革 携手创明天”的联合声明,呼吁社会放下分歧,集中力量防控疫情,支持特区政府积极施政,推动香港走出困局。发言人希望各界在中央政府的全力支持下团结一致,同心抗疫,让香港市民的生活和经济活动可以早日恢复正常。

  • 香港市民发声支持立法会选举推迟 呼吁抗疫保民为先

    因应防疫抗疫形势严峻,香港特区政府日前决定将香港第七届立法会选举推迟一年举行。”  杨坚表示,推迟选举一年既使特区能够建立起防控疫情长效制度和机制,同时,也让香港社会聚焦防控疫情和稳经济、保就业。

  • 热评丨香港市民的安全与健康才是当前最大的政治

    7月31日,在香港特区政府宣布基于疫情不得不推迟第七届立法会选举后,反对派延续以往“反对”态度,认为特区政府是“政治操作”,是利用疫情进行“选举操控”,除抢在特区政府宣布之前发表联署信外,还加紧谋划后续反对行动。

  • 国际锐评丨香港依法推迟选举体现以人为本、符合国际惯例

    因新冠肺炎疫情严重,香港特区行政长官林郑月娥31日宣布推迟香港特区第七届立法会选举。正是依据该条例,香港特区行政长官会同行政会议作出第七届立法会选举推迟一年的决定,以防止大规模人群聚集带来的传播风险。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有