新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

加强对话,为促进人权事业作贡献

2020年07月23日10:12  来源:人民日报

5034

从上世纪70年代至今,我已访问中国近80次,见证了中国的繁荣发展。中国走出了一条符合国情的中国特色人权发展道路。

  中国将生存权、发展权作为首要的基本人权,符合中国国情。中国通过精准扶贫政策和乡村振兴战略,在消除贫困方面取得了突出成就。1972年,我第一次来到中国,走访了当时的河南省林县。本就不富裕的当地老百姓热情招待了我,至今想起仍非常感动。我还访问了北京、上海等城市,看到不少家庭一家几口挤在狭窄的平房里,马路上机动车辆很少,自行车、缝纫机都是当时的奢侈品。改革开放以来,中国面貌焕然一新。我曾经访问过的城市、乡村都发生了翻天覆地的变化,我的很多中国朋友如今都过上了小康生活。作为世界上最大的发展中国家,中国用实践证明,发展经济和保障人权可以携手并进。

  2019年,中国人均预期寿命达到77.3岁,这是一个巨大进步,反映了中国多年来在建立健全社会保障体系上作出的努力。中国已经建成世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系,养老制度日趋完善,老年人的物质生活和精神生活得到保障。

  在中国,人权作为一项宪法原则,被纳入国家发展建设的长期规划中。中国发表了许多人权白皮书,并成立了许多人权研究中心。从将“国家尊重和保障人权”写入宪法修正案,到中共十九大明确提出“加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛的权利和自由”……在人权事业发展的同时,配套的法律制度正在不断完善,人民的各项权利受到法律保障。

  中国还提出了人权发展新理念,强调人民幸福生活是最大的人权。这一理念受到世界关注,为人权对话增添了新的光彩,也是中国对世界人权事业发展作出的突出贡献。在我的理解中,幸福生活所能享有的权利包括:适度富足,身体健康,完善的养老金制度,良好的生态环境、教育水平、社会制度,和平的社会环境、和谐的家庭,以及中国宪法中规定的其他各项人权。

  去年6月,由中国人权研究会和奥中友协共同举办的“2019·中欧人权研讨会”在维也纳成功举行,来自中国的50多位人权专家参加了会议,为中欧人权交流带来了新课题、新思想、新趋势。正如奥地利外交家和汉学家罗斯托恩所说,“西方要学会欣赏中国智慧”,我们应该继续探讨东西方文化中对人权的理解和含义,寻找共同点,为促进人权事业作出贡献。

  (作者为奥地利奥中友协常务副主席、奥地利中国及东南亚研究所所长,本报驻比利时记者方莹馨采访整理)

文章关键词:对话 保障人权 友协 社会保障体系 养老金制度 宪法原则 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】中安时评:“为什么会是深圳”之问带来的启示

    40年前,这里是不为人所知的一个小渔村,今天它已经成为经济总量位列亚洲前五的现代化的大都市。从敢闯敢试到先行示范,深圳正在推出一系列务实创新的改革举措,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

  • 【地评线】南方网评:浩荡东风起鹏城,先行示范再阔步

    为了探寻答案,央视CCTV-2财经频道《对话》栏目来到深圳,对话广东省委副书记、深圳市委书记王伟中。在新的征程上,深圳围绕建设中国特色社会主义先行示范区的新目标,继续改革创新,勇于拼搏,不懈奋斗,必将交上一份更优异的“深圳答卷”。

  • “有福之州·对话未来”活动将于10月11-14日在福州三坊七巷举行

    “有福之州·对话未来”活动作为第三届数字峰会的重要活动之一,将于10月11-14日在福州三坊七巷历史文化街区举行。各参展企业在百年古厝中对话未来,为数字中国建设建言献策,为数字新时代的光明未来畅所欲言、描绘蓝图,蕴古开今,别具一格。

  • 中国常驻联合国代表在联合国谈中国人权事业成就

    当地时间10月6日,中国常驻联合国代表张军在第75届联合国大会第三委员会发言,介绍了中国人权事业的历史性成就。张军指出,新中国成立71年来,中华民族实现了站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,取得了实实在在的人权成就。

  • 《对话中原》 :变局 创新 畅谈企业家精神

    在十三五收官,十四五开局之际。大河之南,中国500强企业大咖云集,以“育新机、开新局:变革中的大企业发展”为主题,围绕企业如何适应新的形势变化要求,坚持改革发展、创新发展、升级发展,培育参与国际竞争与合作的新优势,创建一流企业等方面进行了深入研讨。2020年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,各大企业在物资生产供应、带动产业链企业复工复产、畅通国内经济循环等方面发挥了重要作用。

  • 习近平为她们点赞!还提到一段感动整个中国的对话

    国家主席习近平10月1日在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话。在中国抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,正是成千上万这样的中国女性,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙。

  • 齐白石艺术展在南昌开幕

    当日,由八大山人纪念馆和北京画院主办的“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”在江西省南昌市八大山人纪念馆开展,展出北京画院馆藏的85件齐白石作品,展览将持续到12月28日。

  • 让文明照鉴未来——孔子诞生地举行东西方文明对话

    题:让文明照鉴未来——孔子诞生地举行东西方文明对话 2020中国(曲阜)国际孔子文化节 第六届尼山世界文明论坛现场。据了解,本届尼山论坛下设三个分论题,“东西方古老文明与人类命运共同体”“中国之治的深厚文化根基”及“中国之治与人类命运共同体”,将举行1场高端对话、2场主旨演讲、14场次分组对话以及“青年论坛”。

  • 《对话中原》 :跨境电商——畅通国内国际“双循环”

    9月22号到24号,以全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战为题的第4届全球跨境电子商务大会在郑州举行。本次电商大会的主题是全球疫情下跨境电商发展的机遇,我们不但面对着很多机遇,未来发展也充满了风险和挑战。

  • 6个重点项目签约,投资总额63.7亿元,第四届全球跨境电子商务大会开幕

    2014年,习近平总书记勉励河南跨境电商要朝着“买全球 卖全球”的目标迈进,2016年河南省获批跨境电子商务综合试验区。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有