新闻中心 > 社会 > 正文

淮河王家坝闸关闸 蒙洼蓄洪区进洪量约3.75亿立方米

2020年07月24日08:31  来源:新华网

5034

(防汛抗洪)(1)淮河王家坝闸关闸

  这是7月23日在安徽省阜南县拍摄的正在关闸的淮河王家坝闸(无人机照片)。 当日13时,淮河干流王家坝闸关闸,停止向蒙洼蓄洪区泄洪。 新华社记者 张端 摄

  新华社合肥7月23日电(记者张紫赟、程士华)7月23日13时许,淮河干流王家坝闸关闸,淮河水暂停流向蒙洼蓄洪区。王家坝站水位已由开闸前的29.75米,下降至28.28米,超警戒水位0.78米,距离保证水位1.02米。

  被称为“千里淮河第一闸”的王家坝闸是蒙洼蓄洪区进洪闸。7月20日8时32分,淮河干流王家坝闸开闸泄洪,截至7月23日13时,蒙洼蓄洪区进洪总量约3.75亿立方米。

(防汛抗洪)(2)淮河王家坝闸关闸

  这是7月23日在安徽省阜南县拍摄的正在关闸的淮河王家坝闸(无人机照片)。 当日13时,淮河干流王家坝闸关闸,停止向蒙洼蓄洪区泄洪。 新华社记者 张端 摄

  位于淮河干流的王家坝水利枢纽工程,主要由王家坝闸和蒙洼蓄洪区两部分组成。蒙洼蓄洪区位于安徽省阜南县,为淮河干流中游第一座蓄洪区,总面积180余平方公里,设计蓄洪水位27.8米,设计蓄洪量7.5亿立方米,区内居住人口19.5万人。

  “期待洪水早点退去。”阜南县王家坝镇崔集村村民张建青正在帮助村民搬运生活物资,得知关闸消息后说。

(防汛抗洪)(3)淮河王家坝闸关闸

  这是7月23日在安徽省阜南县拍摄的正在关闸的淮河王家坝闸(无人机照片)。 当日13时,淮河干流王家坝闸关闸,停止向蒙洼蓄洪区泄洪。 新华社记者 张端 摄

(防汛抗洪)(4)淮河王家坝闸关闸

  这是7月23日在安徽省阜南县拍摄的关闸后的淮河王家坝闸(无人机照片)。 当日13时,淮河干流王家坝闸关闸,停止向蒙洼蓄洪区泄洪。 新华社记者 张端 摄

(防汛抗洪)(5)淮河王家坝闸关闸

  这是7月23日在安徽省阜南县拍摄的关闸后的淮河王家坝闸(无人机照片)。 当日13时,淮河干流王家坝闸关闸,停止向蒙洼蓄洪区泄洪。 新华社记者 张端 摄

(防汛抗洪)(6)淮河王家坝闸关闸

  这是7月23日在安徽省阜南县拍摄的关闸后的淮河王家坝闸闸下水位。 当日13时,淮河干流王家坝闸关闸,停止向蒙洼蓄洪区泄洪。 新华社记者 张端 摄

文章关键词:蓄洪区 淮河干流 进洪闸 淮河水 洪量 阜南县 无人机 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 有一道大坝叫众志成城

    历史会记住这个时刻:2020年7月20日8时31分,淮河王家坝13孔闸门相继开启。湖南常德,曾参与“98抗洪”的68岁施大刚,自愿背负棉被、沙袋下水,先后三次堵住堤坝漏水口;江西彭泽,退伍老兵王熙元和王飞,分别从辽宁沈阳和贵州遵义,不远千里来到此处参加抗洪;

  • 淮河启用的8个行蓄洪区均开始退洪

    记者从水利部淮河水利委员会了解到,受今年持续降雨影响,淮河干支流水位一度不断上涨,为缓解淮河汛情,今年淮河干流共启用了蒙洼、南润段、邱家湖、姜唐湖、董峰湖、上六坊堤、下六坊堤和荆山湖等8个行蓄洪区。其中蒙洼、南润段、邱家湖、姜唐湖和荆山湖5个行蓄洪区为有闸控制退水,董峰湖、上六坊堤和下六坊堤3个行洪区为无闸控制退水。

  • 【抗洪故事】“你若不走,我留下来陪你坐一夜!”

    7月25日,安徽省防汛抗旱指挥部下达命令,自当日12时起,安徽省长江、淮河、巢湖流域相关地区进入紧急防汛期。7月22日8时许,同大镇石大圩突发漫堤破口,检察干警所在的连河村被淹没,全体紧急撤离;

  • 面对面丨他们将种地称为“闯” 探访王家坝开闸后的蒙洼蓄洪区

    7月20日8时31分,为缓解淮河防汛压力,按照国家防总的统一部署,王家坝13孔闸门全部开启,向蒙洼蓄洪区分洪。   7月21日下午,记者在阜南县郜台乡党委副书记刘晓妮的带领下来到蒙洼蓄洪区地势最低的乡镇,距离王家坝闸五十公里的郜台乡。

  • 用制度保障蓄洪区内民众利益

    近日,安徽阜南受强降雨影响,淮河干流王家坝段超出保证水位,王家坝闸启动开闸放水,蒙洼蓄洪区启用,蓄洪区内4个乡镇、2000余名居民连夜撤离。蓄洪区启用,是为了保淮河下游安全,让更多人的生命安全不受威胁,体现出抗洪救灾“尊重规律、综合防治”的取舍和决断。

  • 为了第16次开闸——安徽淮河王家坝蒙洼蓄洪区纪实

    7月20日,淮河王家坝开闸,滚滚淮河水涌入蒙洼蓄洪区。21日17点,在王家坝开闸33小时之后,淮河王家坝段水位回落至29.30米保证水位以下。”  19日晚10点,任涛把家人安置回位于王家坝保庄圩的家中,自己组织了亲戚的农用三轮车一趟一趟从蓄洪区搬东西,直到次日5点。

  • 现场暖意融融 河南消防为蓄洪区居民送来了生活物资

    “感谢党培养了你们这些优秀的接班人,冒着风雨,给我们送来这些生活用品。”7月23日上午,在安徽省阜阳市阜南县蒙洼蓄洪区居民临时安置小区内,一居民流着感动的眼泪向前来慰问的河南航空港消防救援支队抗洪抢险突击队表达谢意。

  • 巢湖遭遇“百年之痛” 合肥正全力以赴

    对于百年一遇的原因,合肥市防指相关负责人介绍:持续强降雨和长江洪水顶托,导致巢湖水位急剧攀升,同时外排受限。对于百年一遇的原因,合肥市防指相关负责人介绍:持续强降雨和长江洪水顶托,导致巢湖水位急剧攀升,同时外排受限。

  • 全网都在感谢王家坝,蓄洪区内的村民怎么样了?

    21日晚,水利部淮河水利委员会官网发布消息称,淮河干流王家坝站7月21日18点退到29.30米,退到保证水位。”  郭昌表示,他们会在庄台上持续值守,等到淮河水位下降,蓄洪区的水排回淮河之后再撤走。

  • 开闸前后——王家坝24小时

    新华社记者 黄博涵 摄  自19日20时起,不仅王家坝人,还有基层党员干部、军地驰援力量,度过了开闸前后不眠的昼夜。7月20日凌晨,在位于蒙洼蓄洪区内的老观乡老观村,武警安徽总队阜阳支队的官兵帮助一家超市转移货物。7月20日,淮河王家坝开闸泄洪,滚滚淮河水涌入蒙洼蓄洪区。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有