新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

科创板继续引领资本市场改革新阶段

2020年07月24日10:34  来源:经济日报

5034

  7月22日,科创板迎来一周岁生日。新编制的上证综合指数将科创板上市证券纳入其中。上证科创板50成份指数实时行情于23日正式发布。这标志着我国资本市场增量与存量相结合的改革进入新阶段。

  第一,不拘一格开辟融资和并购通道。

  资本市场是为实体经济服务的,但长期以来我国资本市场对实体经济的响应存在较大不足。2017年7月份全国金融工作会议召开后,资本市场在构建多层次体系、服务国家重大战略、完善基础性制度、精准拆弹化解风险等方面推出了一系列重大举措。2018年初,提高市场的包容性、适应性即被列入重要工作日程。

  科创板开市一年来,响应企业发展需求,开展了一系列制度创新,初步践行了包容性、适应性。多样化的上市门槛为不同类型、不同发展阶段的企业开辟了上市融资通道,目前已有亏损公司、红筹架构公司、特别表决权公司上市。科创板还在并购重组制度上着力完善,鼓励科创公司开展市场化资产重组,减少行政审批,显著提高公司资产整合力度和效率。华兴源创重大资产重组案便是一例。

  科创板满足企业多样化融资需求的制度设计,原则上也适用于所有市场板块。近期开始试点注册制的创业板市场也将在适应性、市场化方面开展更多尝试。

  第二,为创新驱动打开巨大市场空间。

  我国经济已经转入高质量发展阶段,科技创新和科技竞争是摆在我们面前的重大课题。实施创新驱动战略,必须依靠市场力量。科创板肩负着培育更多科技创新企业、助力经济转型升级的使命,其他板块当然也肩负着支持创新驱动的职责。从这个意义上讲,科创板建设是引领全市场促进创新资本形成,大力推动科技、产业与金融良性循环的战略行动。

  从目前已在科创板上市的企业来看,总体上体现了科创属性,这一群体2019年累计研发投入占营业收入的平均比例为12%,领先于其他板块。同时,这一板块也诞生了数家市值超千亿元的公司。依靠制度创新,激发市场力量,促进金融资本、社会资本向科技资本转化,同时为创业资本、风险资本打通退出渠道,是科创板这一改革试验田的主要“考点”。近期,中芯国际等企业已经或即将在科创板上市,表明这一增量市场的承载能力显著增强。

  第三,全面升级资本市场基础制度体系。

  资本市场作为直接融资的主战场,牵一发而动全身。建立与经济发展需求相适应的多层次资本市场体系,是社会各界的共同期待。党中央决定以增量改革方式让注册制落地,启动新一轮市场化改革。科创板从开市之日起就承载起改革试验田的功能。从一年来的实践来看,增量改革示范效应显著,受到了市场主体的认可。目前,存量改革也已经启动。

  发行注册制改革的核心是各方都真实全面准确地披露信息,去掉不必要的行政管制和行政干预,让市场主体在信息对称、规则明确、法纪严明的基础上竞相比拼,实现优胜劣汰。与发行注册制相配套,科创板还在投资者适当性管理、“保荐+直投”利益约束、定价配售、限售股减持、涨跌幅限制、并购重组、失信惩戒、联合执法、司法审判等方面,加强了制度匹配安排,补上了短板,也留出了进一步完善的空间。

  本月初,科创板再融资办法已经公布。按照改革规划,下一步科创板将在引入做市商、IPO老股转让等方面开展制度创新。

  以科创板为引领的这一轮资本市场改革,更加市场化、法治化、国际化,更加契合实体经济的发展需求。市场制度进一步完善和升级,是加强本土市场与国际市场互联互通的保障,必将促进国际主流资本前来参与,推动中国市场进一步国际化。

  随着科创板50成份指数实时行情正式发布,科创板对科创投资和企业创新发展的晴雨表功能将逐步提升,资本市场服务科技强国的功能将得到加强。期待这一轮资本市场改革继续稳步推进,为实体经济高质量发展提供更多助力。

文章关键词:科创 资本市场体系 新阶段 上证综合指数 板对 上市证券 考点 实体经济 板块 注册制 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【社论】科创板一周年:上海科技金融中心蝶变

    除了立足于上海的金融市场改革提速,在为科技企业提供助力的更多元层面,上海的诸多新举措,也正在吸引全球创新公司目光。成为中国的纳斯达克,培育中国的硅谷,科创板一周年的背后是,上海的科技金融中心的蝶变。

  • 科创板周岁了 这块资本市场改革试验田正在开花结果

    作为国内资本市场的“改革试验田”,近一年来,科创板开创了A股历史上多个“第一”。6月18日,在第12届陆家嘴论坛上,证监会主席易会满也表示,证监会将继续推进科创板建设,加快推进创新制度。

  • 香港特区立法会财经事务委员会主席张华峰:科创板成功运行一周年 冀未来加强内地和香港金融领域的互联互通

    香港特区立法会财经事务委员会主席张华峰说:“现在时间很快,已经过了一年了,看到上海的科创板非常成功。”  香港特区立法会财经事务委员会主席张华峰也期待,未来科创板可进一步开放,加强和香港金融领域的互联互通。

  • 加力稳经济 多地敲定高质量转型路径图

    以科技创新为引领,以转型项目为抓手,在充分释放经济发展潜力的同时,为高质量发展注入不竭动能。集中出炉的新基建项目库,成为地方推动产业结构调整优化,力促经济高质量转型的重要发力点。

  • 科创板再融资制度规则集中落地

    证监会7月3日发布《科创板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》,自公布之日起施行,标志着市场关注的科创板再融资办法出炉。当日发布的规则包括《上海证券交易所科创板上市公司证券发行上市审核规则》《上海证券交易所科创板上市公司证券发行承销实施细则》及《上海证券交易所科创板上市公司证券发行上市审核问答》。

  • 香港民众:国安法会让香港明天更美好

    7月1日是香港回归祖国23周年纪念日,香港举行了隆重的庆祝仪式。100艘渔船一起出发进行海上大巡游,拉开“庆香港回归,贺国安立法”巨大条幅。在科创行业工作的香港市民杨先生表示,港区国安法有助于创造一个稳定的环境,有利于企业创新和市场开拓。

  • A股首条指数迎重大优化 上证综指将计入科创板上市证券

    作为A股市场第一条股票指数,上证综合指数将于7月22日迎来重大优化。编制方案修订后,上证综指将计入红筹企业发行并在上交所上市的存托凭证,以及科创板上市证券,进一步提升指数代表性。

  • 运行一年为企业累计融资超1230亿元 科创板主要制度安排经受住检验

    专家表示,经过一年左右的试点,不少科创企业投资价值显现,为机构投资者和普通投资者提供了价值投资和长线投资的重要标的。按照Wind一级行业划分,截至6月12日,在109家科创板上市公司中,信息技术、医疗保健行业的上市公司分别为47家、24家,占总数的65%,体现了科创板较强的科技属性。

  • 科创板运行一年为企业累计融资超1230亿元

    □ 运行一年来,设立科创板并试点注册制开局良好,推进比较顺利,主要制度安排经受住了市场检验,总体符合预期,各方反应积极。按照Wind一级行业划分,截至6月12日,在109家科创板上市公司中,信息技术、医疗保健行业的上市公司分别为47家、24家,占总数的65%,体现了科创板较强的科技属性。

  • 亚洲第一船坞上海外高桥造船厂2号船坞竣工

    在紧张施工14个月后,亚洲第一船坞,上海外高桥造船厂2号船坞8日全部完工。船坞全长740米,宽76米,直达长江入海口,能同时满足两艘13万吨级大型邮轮或一艘20万吨级豪华邮轮整船建造能力。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有