新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:让伟大事业世世代代传承

2020年07月24日21:01  来源:中国江苏网

5034

  22日下午,正在吉林省考察调研的习近平总书记参观了四平战役纪念馆。习近平总书记凝神观看、细致询问,感慨地说,“我们一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”

  时间,刻下生命前行的足印。从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功。在枪林弹雨的革命战争中浴血奋战,在局面艰难的建设年代激情燃烧,在重担千钧的改革开放勇往直前……近百年来,从破坏一个旧时代,到建设一个新时代,共同的愿景激励中国共产党人不断前进。

  知史爱党、知史爱国。历史是最好的教科书、历史是最好的老师、历史是最好的清醒剂,中国革命历史对共产党人来说是最好的营养剂。刘志丹面对反共“清党”威逼,毫不畏惧地说:“我自从树立了共产主义信仰,就早把生死置之度外!”行刑前,瞿秋白一路上高唱《国际歌》,喊着“共产主义万岁”“中国共产党万岁”,从容不迫,面无惧色。一代代中国共产党人凭借着对马克思主义的信仰、信念、信心,把对初心的坚守、对使命的践行凝结成改天换地的奇迹,彻底改造了这个古老的国家,让世界第一大执政党穿越百年依然风华正茂。

  知所从来,明其所趋。“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”洪涝灾害当前,在党中央坚强领导下,各级党委和政府紧急行动、强化措施,国家防总、各有关部门和单位履职尽责、密切协作,人民解放军和武警部队关键时刻发挥突击队作用,广大干部群众团结奋战。微博上,#抗洪一线的逆行者#等话题上了热搜,在“肩负万钧重量,身挡千层风浪”的导语下,是无数网友的点赞、关心、支持。一个共产党员,入党宣誓说把一切献给党和人民。这不是一句空话,要拿一辈子的行动来实现。在风雨中逆向而行,在大地上写下奇迹,这是一个执政党对“为谁执政、靠谁执政、怎样执政”孜孜以求的探索和实践。

  知史明智、以史鉴今。一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。伟大的民族精神,面对风浪只会愈发巍然挺立,经过洗刷只会更加清澈透亮。鲁迅先生曾说:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。”开展党史国史学习,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,从历史中汲取经验和智慧,按照历史规律和历史发展的辩证法办事,才能在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史进程中继往开来。

  有网友感叹,回望2020年已过一半的进度条,似乎每一步都写满了艰难。事业发展永无止境,党面临的“赶考”远未结束。洪水、疫情等灾害不会摧垮我们,我们有坚强的党和勇敢的人民,我们将继续在历史大潮中顺势而为、乘势而起、奔腾向前。(余铭)

文章关键词:历史思维 伟大复兴 国际歌 赶考 坚持和发展 执政党 初心 中国共产党人 总书记 进度条 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 坚持党的全面领导是经济社会发展必须遵循的重大政治原则

    坚持党的全面领导,体现了我们党对经济社会发展规律的深刻认知和准确把握,是实现高质量发展的根本保证。习近平总书记指出:“用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。

  • 站在“十三五”与“十四五”的交汇点上

    “理念是实践的先导”,理念科学,发展才能蹄疾步稳;“战略是发展的规划”,战略得当,未来才能行稳致远。实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新;

  • 深入一线问计于民 年轻干部须用好调查研究这个法宝

    各级领导干部特别是年轻干部必须用好调查研究这个法宝,把各项工作做好。领导干部要带头调查研究,拿出一定时间深入基层,特别是主要负责人要亲自主持重大课题的调研,拿出对工作全局有重要指导作用的调研报告。

  • 学深悟透党的创新理论要做到知行合一

    《习近平谈治国理政》第三卷,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。高远的思想境界是觉悟,科学的方法论呈现高超的领导艺术,二者相互作用、相得益彰。

  • 前事不忘后事之师 领会抗战胜利的伟大意义与历史启示

    中共中央、国务院、中央军委9月3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

  • 从精读原著中汲取思想智慧

    各级领导干部学习和掌握马克思主义,一个重要方面就是学习马克思主义哲学,接受马克思主义哲学智慧的滋养,掌握科学的世界观和方法论,在把握客观规律的基础上坚定“四个自信”。系统把握和自觉运用全书中贯穿的马克思主义的科学思想方法。

  • 马克思主义哲学方法论的时代意蕴

    作者:韩文乾(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、首都师范大学马克思主义学院副教授)  马克思主义哲学既是科学的世界观又是科学的方法论。”认真学习掌握马克思主义哲学方法论,对提高广大党员干部的哲学素养及其分析问题与解决问题的能力,具有十分重要的战略意义。

  • 从高速度向高质量转型

    习近平总书记2014年11月在福建调研时指出,希望福建“抓住机遇”“努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”。2017年9月,金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平总书记肯定厦门已经发展成为“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”和“现代化国际化城市”。

  • 从高速度向高质量转型

    习近平总书记2014年11月在福建调研时指出,希望福建“抓住机遇”“努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”。2017年9月,金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平总书记肯定厦门已经发展成为“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”和“现代化国际化城市”。

  • 坚持底线思维!学习《习近平谈治国理政》第三卷第八专题

    《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》(2019年1月21日),这是习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话要点。《发扬斗争精神,增强斗争本领》(2019年9月3日),这是习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话要点。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有