新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球深观察丨抗疫不上心、经济拖后腿、道义一甩光…… 美国已失去世界的信任

2020年07月24日21:02  来源:环球资讯+

5034

  美国未见好转的新冠肺炎疫情近来又持续恶化,如今累计确诊病例已逼近400万的惊人关口。从确诊境内首例病例发展到现在这个地步只有不到半年时间,美国疫情的失控已经远不再是自己的问题,而是成了全球关注的焦点。

  美国抗疫失败堪称“震惊世界的危机”

  今年3月初,美国约翰斯·霍普金斯大学旗下的研究项目曾对全球195个国家的防疫情况进行打分,美国当时以83.5分(百分制)位列第一。然而时至今日,美国却成为全球抗疫的反面教材。短短几个月,为何会出现如此大的反差?

  美国多地医院ICU病床使用率激增,医护人员严重紧缺。

  专业人士一再指出,虽然疫情对各国经济都产生了巨大冲击,但如何在“保经济”和“抓防疫”之间取得平衡却考验着各国的智慧和担当。美国政府最大的错误就是在疫情未见缓和的情况下强行重启经济,从而让疫情雪上加霜。

  美国华盛顿特区于6月22日进入第二阶段经济重启,美发店等人员密集场所开门营业。

  与此同时,在一些基本的防疫措施,比如戴口罩和保持社交距离等问题上,美国政客更是没有起到什么好的示范作用,这也对美国民众、尤其是美国年轻人产生了不良影响。直到现在,美国联邦政府仍未出台明确政策,要求人们戴上口罩。

  在疫情暴发后美国总统特朗普的首次竞选集会上,现场人群拥挤,而且大多数人都没有佩戴口罩。

  政客们的不作为和滥作为终于惹怒了美国主流媒体。《华盛顿邮报》日前发表题为《震惊世界的危机:美国对新冠病毒的反应》的文章称,在抗击新冠病毒的几个月内,许多国家控制住了疫情,但美国却对病毒传播失去了控制,全美各州在疫情面前支离破碎,充斥着政治仇恨和分裂。文章直言,美国政府在抗疫方面展示出了惊人的失败

  美国加利福尼亚州民众驾车前往新冠病毒检测处,车队排起长龙。

  美国疫情失控“已成全球经济复苏的主要风险”

  美国商务部公布的数据显示,今年第一季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算萎缩5%,有经济学家预测第二季度经济萎缩幅度更大,可能介于30%至40%之间。英国《金融时报》日前刊文警告,如果美国的疫情不能很快得到控制,很有可能引发美国经济“二次探底”

  路透社最新发表的文章进一步指出,美国进口额的下滑和对外商业投资的减少对很多国家经济产生了深刻影响,白宫现在的政策正在拖垮整个世界。“美国对新冠肺炎疫情的糟糕应对,已经成为全球经济复苏的主要风险”

  中国国际问题研究院世界经济研究所所长姜跃春也认为,美国政府抗疫失败不仅会拖累本国经济复苏,也必然会给全球经济带来直接的负面影响。

  姜跃春:“美国经济是世界经济的一个重要引擎,美国的情况如何,对世界经济整体的影响是非常直接的。现在看来,第二季度美国经济状况很糟糕,大概总体下降的程度会超过整个世界的预期,达到两位数以上。第二,美国对世界经济、对投资、对整个国际贸易等各个方面都会带来很大的拖累。因此,如果主要引擎不利,或者说在一定程度上熄火的话,对于整个世界经济这部火车的运行,它的负面影响显然是非常直接的。”

  “全球对美国的尊重正以惊人的速度崩溃”

  美国作为全球综合实力最强的国家,不仅没能主导建立起国际抗疫联盟,还频频将抗疫不力的责任甩锅给别人,面对世界性危机选择缺席甚至逃避。

  英美多家主流媒体近日不约而同地发表文章,在表达对美国抗疫不力的极度失望之余,更多地透露出一种普遍情绪:世界对美国的尊重正在丧失,全球已不再指望美国。

  美国《外交政策》杂志日前刊登题为《正视美国的权力和影响力毁灭》的文章称,特朗普上台以来放弃多项国际条约和协议,奉行“美国优先”原则,“在不到四年的时间里,就对美国花了数十年时间才建立起来的联盟和伙伴体系造成了前所未有的破坏”。在他的领导下,全球对美国的尊重以惊人的速度迅速崩溃。尤其是特朗普选择在全球抗疫的关键时刻退出世界卫生组织,更是遭到了包括美国盟友在内的多方谴责。

  德国外长马斯曾就此形容,美国削弱世卫组织的行为相当于“在飞行过程中把飞行员扔出飞机”,是极不负责任的。他同时坦言,考虑到美国在疫情期间对欧洲盟国所做的种种以邻为壑之举,德美关系已经发生了“结构性变化”,昔日良好的“跨大西洋伙伴关系”已经成为过去

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖指出,在疫情刺激下,美国和欧洲之间的矛盾已呈现出集中爆发的态势。

  苏晓晖:“近一段时期,跨大西洋伙伴关系遭遇了更多挑战,美国和欧洲之间的龃龉呈现出一种上升的态势,新冠肺炎疫情仅仅是加剧了美欧矛盾。美国和德国之间的关系也出现了一系列问题,尤其是在特朗普就任之后,秉持‘美国优先’原则,并对德国的对外合作、包括德国与俄罗斯之间的关系指手画脚,让欧洲盟友感到了更多的不适。在当前疫情之下,更多的欧洲国家认为美国现在采取的政策一方面是对自己的民众不负责,同样,对于其他国家、国际社会、全球抗疫乃至人类的整体利益以及多边主义,也都构成了一系列挑战。下一阶段,不能说美国和欧洲盟友会从此分道扬镳,但是肯定会渐行渐远。‘美国优先’原则也会导致美欧在安全、经济等各个领域出现更多的分歧和龃龉。”

文章关键词:华盛顿邮报 金融时报 外交政策 新冠 病床使用率 正视美国的权力和影响力毁灭 特朗普 肺炎 经济复苏 盟友 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒综述:疫情折射美国“贫富两重天”

    参考消息网11月27日报道美媒根据数据分析得出结论,新冠疫情期间,美国挨饿的人数可能超过1998年以来的任何时候。根据柯林斯和同事们上周发表的一份报告,3月18日,美国614名亿万富翁的身家总计2.95万亿美元。

  • 环球深观察丨“这名美国软件工程师生平第一次买了一支枪”

    家住美国得克萨斯州奥斯汀的24岁软件工程师诺亚·霍纳一直想要一把枪,这个想法在今年之前还没有。美国《国会山报》以洛杉矶为例分析称,洛杉矶凶杀案激增与加利福尼亚州5月重新解封有关:6月第一周的发案率比5月最后一周猛增了250%。

  • 北美观察丨美国“空转”:联邦功能失调,抗疫各自为战

    新冠病毒大流行之下,全美各地的公共卫生官员本应担起重担,成为抗疫工作的顶梁柱。△《商业内幕》报道称,美国疫情热点地区的医生和卫生官员讲述了同样的故事:我们在努力拯救生命的同时,却被诋毁和忽视了 △《大西洋月刊》指出,美国正梦游般地进入可能是迄今为止最大的一波疫情暴发 

  • 美媒报道:政治和文化的深度分裂加重美国疫情

    报道全文摘编如下:  镇上大多数人都知道,格拉迪丝·莫尔今年受到了巨大的打击:她的父亲、姐姐、姑姑、姑奶奶都死于新冠病毒。但美国的深度分裂——政治上和文化上的分裂——以及最初几个月病毒对拥挤的城市地区造成的影响,使美国走上了一条不同的道路。

  • 海评面:美国疫情地图已“全红”,仍逃不出政治漩涡

    在凯斯家庭基金会网站11月13日提供的疫情图上,除夏威夷州外,全美49个州及华盛顿特区全部被标记为疫情热点地区,标志着美国本土“整体沦陷”。据《纽约时报》统计,14天内全美新增病例数同比骤增81%,死亡病例同比增长39%:野蛮生长的疫情,被《外交政策》杂志网站称为“巨大灾难”。

  • 北美观察丨美国分化:华盛顿大游行演变为暴力冲突 极端势力正在撕裂美国

    当地时间11月14日,在多个支持特朗普的右翼组织号召下,数万名特朗普支持者在美国首都华盛顿举行游行集会,抗议总统选举结果。据美国媒体Axios报道,今年五月以来,左翼组织的破坏性活动,已经给美国造成了10亿美元以上的经济损失,36名警察死亡,数千名警察受伤。

  • 美媒:特朗普近半年缺席疫情工作会

    参考消息网11月17日报道据美国《福布斯》双周刊网站11月15日报道,美国卫生部助理部长布雷特·吉罗伊尔在接受美国广播公司“本周”栏目记者采访时说,特朗普总统已经5个月没有出席白宫新冠病毒工作组会议,因为他似乎已经放弃积极控制疫情了。被特朗普任命监督检测工作的吉罗伊尔说,总统“确实”快半年没参加白宫应对当前新冠疫情的工作组会议了。

  • 美国《外交政策》杂志网站:疫情达灾难级别 美政府仍不重视防控

    美国《外交政策》杂志网站当地时间13日发文指出,美国的新冠肺炎疫情已经达到了“巨大灾难”的级别,而美国政府在防控疫情方面的重视却并不足够。文章说,美国的新冠病毒蔓延已经失控,美国凯泽家庭基金会一直在绘制美国新冠肺炎疫情地图,他们将疫情严重的地区标为红色。

  • 美国疫情恶化 多州再陷困境

    美国新冠肺炎感染人数再次激增,加利福尼亚州、中西部各州再次遭受重创,一些城市的住院人数急剧上升,医疗资源紧张。   △《华盛顿邮报》报道:美国完全不能控制新冠肺炎疫情,中国风险最低。

  • 国际锐评丨百余国排队批美,“人权卫士”脸面何存?

    210分钟的会议上,包括美国盟友在内的110多个国家排着队针对美国的人权纪录提问,并提出批评和建议——这是近日发生在联合国人权理事会审议美国人权纪录现场的一幕。本国人权问题重重,美国政客还把黑手伸向全世界,屡屡制造人道主义灾难。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有