新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港中联办发言人:中央政府重视香港疫情高发 将应特区政府请求提供一切必要支持

2020年07月27日09:14  来源:央视新闻客户端

5034

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人7月26日表示,中央政府高度重视近期香港新冠肺炎疫情高发,高度关心香港同胞生命安全和身体健康,将随时应特区政府请求提供一切必要的支持。

  发言人指出,新冠疫情发生以来,中央始终高度关注香港疫情和香港同胞的健康安全,协调了大批口罩和其他防疫物资来港,全力保障民生物资供应,缓解香港燃眉之急,并大力协助滞留内地和国外的港人返港。近期香港疫情明显反弹高发,连续5天每日确诊个案百宗以上,社区暴发一触即发,香港疫情防控处在紧要关口。为了应对香港疫情大幅反弹,中央明确表示,将支持香港提高核酸检测能力、协助建设“方舱医院”等。只要特区方面有需要,中央将在医用物资、医疗设施设备等方面提供大力援助。根据中央领导指示,国家卫健委7月24日还与粤港澳三地政府举办特别视频会议,加强技术交流和经验分享。

  发言人表示,新冠疫情暴发后,我国在全球范围内率先取得抗疫防疫重大胜利,迅速实现了生产生活的有序恢复。正当中央政府和内地同胞关切香港疫情之时,正当香港市民期盼在中央政府帮助下,迅速从源头上阻隔疫情传播之时,香港竟有少数人置广大市民生命安危不顾,抛出各式各样奇谈怪论,令人感到震惊与不耻。有人无端质疑“相关做法不符合本港法例和专业守则”“内地医护人员无法以英文沟通”,对内地同业充满傲慢和偏见;有人罔顾香港医疗体系和前线医护人员承受的巨大压力,谎称“本港医疗资源和人手充足,无需内地支援”,这显然是别有用心地自欺欺人;有人甚至说“内地医疗团队会把港人基因样本送往内地”“内地机构的诊断中心可能播疫”,这更是毫无底线的造谣构陷。很明显,这些论调是有着明显政治图谋的。在一些人的眼里,广大市民生命健康并不重要,制造政治区隔和保护一己私利才最重要。对此,大家都能看明白。

  发言人强调,救人胜救火。中央政府将继续密切关注香港的疫情发展,与特区政府保持紧密沟通,视特区需要进一步提供一切必要的支持和协助。希望全社会在行政长官和特区政府的领导下,同心抗疫,共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战。(总台记者 周伟琪 金东)

  (编辑 孙杉杉)

文章关键词:方舱 新冠 发言人 疫情防控 专业守则 确诊 基因 肺炎 医疗资源 卫健 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报再发“宣言”:光荣属于英雄的中国人民

    今天,人民日报头版刊发“宣言”署名文章《光荣属于英雄的中国人民》,回顾抗疫斗争伟大实践,阐述中国速度、中国效率、中国决心背后气象磅礴的人民力量、刚毅坚韧的民族精神。而今,这个奇迹又增添了新的篇章,中华民族在艰苦卓绝的抗疫斗争中浴火锻造、淬炼升腾。

  • 首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》17日开播

    弘扬伟大抗疫精神,致敬最美逆行者。由中央广播电视总台出品的首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》,将于9月17日登陆总台央视综合频道黄金时间。王志飞、刘威葳、杨志刚、姜妍、于毅、萨日娜、李依晓、史可、徐娇、阚清子、成泰燊、牛骏峰、刘智扬、马天宇、苏青、张定涵、韩雪、涂松岩等老中青三代实力派演员也全情出演,塑造出有血有肉的平民抗疫英雄群像。

  • 宣言:大战大考炼真金

    21世纪的第三个十年刚刚开始,中国和世界历史再一次来到惊心动魄的时刻,来势汹汹的新冠肺炎疫情,这个未知而凶残的病魔突袭而至。犹记得,那场全国17万名各级领导干部参加的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,总书记明思路、作部署、提要求。

  • 大战大考炼真金

    21世纪的第三个十年刚刚开始,中国和世界历史再一次来到惊心动魄的时刻,来势汹汹的新冠肺炎疫情,这个未知而凶残的病魔突袭而至。犹记得,那场全国17万名各级领导干部参加的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,总书记明思路、作部署、提要求。

  • 用伟大抗疫精神凝聚民族奋进伟力

    生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

  • 争分夺秒 与死神抢夺生命

    ”谈到自己的“战友”,赵鸣雁感动不已,“经过疫情的洗礼,团队的年轻人都在迅速成长,集体的凝聚力、荣誉感更强了”。作为一名有25年党龄的共产党员,这次抗疫让赵鸣雁感受最深的就是作为一名党员强烈的使命感和责任感。

  • 战“疫”一线党旗红——“全国优秀共产党员”群像扫描

    面对突如其来的严重疫情,华中科技大学同济医学院附属同济医院妇科肿瘤专科护士长张宏主动请缨,第一批进入隔离病房。战“疫”期间,全国广大社区干部不分昼夜,连续奋战在疫情防控一线,武汉东湖新城社区党总支书记、居委会主任陶久娣就是其中的优秀代表。

  • 焦点访谈丨致敬平凡英雄!你们奋战的样子,真美

    在得知援鄂医疗队员所住的酒店用餐存在困难后,汪勇和志愿者们四处奔波,想办法找餐馆解决吃饭的问题。9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,汪勇以志愿者的身份,获得了全国抗疫先进个人的称号。

  • 努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新

    9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会,就这个问题听取科学家和科技工作者的意见和建议,并发表重要讲话。无论是“揭榜挂帅”,还是“谁有本事谁就揭榜”,都是要打破人才机制上的条条框框,深度激励科技工作者勇于攀登科技高峰。

  • 抗“疫”显担当!全国税务系统3名个人1个集体受表彰

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。胡惠东、汤玉峰、佐强获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,胡惠东同时获“全国优秀共产党员”荣誉称号,国家税务总局武汉市武昌区税务局获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉称号。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有