新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】 搭建“四大平台”,进博会向全球传递“确定性”信心

2020年07月27日15:37  来源:徐晶卉

5034

  当来自不同国家和地区、不同行业的参展商、采购商聊起第三届中国国际进口博览会时,都不约而同提到了三个字——确定性,这是全球产业界和所有企业此时此刻最需要的希望。当前,疫情笼罩下的全球经济依然充满风险和不确定性,而进博会是下半年唯一确定举办的大型国际综合展会,正是它的“确定性”给大家带来期待和信心。

  事实上,第三届进博会“未开已热”。数据恰是明证:企业展规划面积增幅达20%,仍“一位难求”。参展的500强和行业龙头企业展览面积同比增加14%,一批企业连签三年,确保“万无一失”……

  进博会的确定性,来自中国的一诺千金。这个世界上首个以进口为主题的大型国际展会,将如期在线下举办,意义非凡。它向世界再次表明“中国承诺”:这不仅是一场国际经济贸易交流的盛会,也代表一个更加开放的中国市场。

  进博会的确定性,也来自过去两届所爆发的“硬核”实力。首届进博会,累计意向成交金额578.3亿美元;第二届进博会,意向成交额攀升至711.3亿美元。中国“大海般”的市场,让各国参展商实实在在看见了商机,他们有意愿、更希望把“全球首发”“亚洲首发”带到这个世界级舞台上。

  进博会走到第三年,敢于用确定性对冲不确定性,不仅要“办出水平、办出成效、越办越好”,还必须要用一届精彩难忘的盛会向世界传递信心和勇气,证明在疫情困难下构建人类命运共同体的必要性。本届进博会将全力搭建并发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大平台”作用,为全球经济复苏注入活力。

  搭建国际采购平台,铸就了进博会的“庞大身躯”。这是一个“买全球、卖全球”的平台,为全球企业拓宽进入中国市场、开展国际合作的“航道”。在疫情防控常态化的当下,这“身躯”要站得更稳,关键在于创新,要精心策划展会新内容,积极探索办展新模式,努力打造服务新体验,让全球参展商不仅能跨越千山万水相见洽商,也能屏对屏无缝隙沟通促成交易。

  搭建投资促进平台,加快了进博会的“前进脚步”。已经成功举办两届的进博会,如今其国际公共产品的属性日渐增强,既促进贸易往来,也积极带动投资,成为推动经济全球化奔腾向前的强大力量。进博会让展品变商品,让参展商变投资商,为外资进入中国、投资项目对接合作提供了新平台。

  搭建人文交流平台,成为进博会“张开双臂”迎接各国来宾的标志。进博会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,为增进各国人民友好交往搭建平台,勾绘美美与共的世界文明大画卷。

  搭建开放合作平台,好比是进博会的“中枢神经”。进博会是中国推动新一轮高水平对外开放的重大决策,它深刻阐明了中国推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的坚定信念,表达了中国推动建设开放型世界经济的决心。

  100天后,又一次,中国搭台,世界合唱,那定会是一曲疫情特殊时期构建人类命运共同体的“天籁之音”。

  作者:徐晶卉

  编辑:施薇

  *文汇独家稿件,转载请注明出处。

文章关键词:博会 确定性 全球首发 全球企业 全球经济 身躯 天籁之音 航道 硬核 四大平台 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 长假无休,进博会服务保障进入冲刺期

    绿地全球商品贸易港作为体现进博会溢出带动效应的常年展示交易平台,已吸引来自57个国家和地区的139家客商入驻 9月启动的“绿地全球品质生活节”将持续至11月,打造上海进口消费主会场,为第三届进博会预热。

  • 第四届进博会企业商业展报名启动

    记者从中国国际进口博览局获悉,第四届中国国际进口博览会企业商业展的参展报名28日启动,境外企业将可以通过其官方网站开始报名。截至目前,韩国现代、日本资生堂、新西兰纽仕兰、法国米其林等数十家企业与进口博览局签订了未来三年的长期参展合作备忘录。

  • 特稿|文化为桥通心海

    2020海丝之路(中国·宁波)文化和旅游博览会于9月25日-27日在宁波国际会展中心举行,吸引了“一带一路”沿线多个国家和地区参展。(殷晓圣 摄)   “展区展示了中国著名俄罗斯文学翻译家草婴翻译《战争与和平》手稿,以及《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等中国读者耳熟能详的俄罗斯文学作品的多个中俄文版本。

  • 第三届进博会9月24日起开放媒体注册报名

    届进博会将于2020年11月5日至10日在上海举行,媒体注册报名服务平台昨天(9月24日)起至10月20日向媒体记者开放。考虑到疫情防控需要,今年的进博会主要邀请境内媒体记者和在中国大陆境内的驻华外国记者、港澳媒体记者、台湾媒体记者。

  • 网上“丝绸之路”越走越宽 第四届全球跨境电商大会“云上E博会”开幕

    确山的小提琴,禹州的钧瓷,新疆的核桃······9月21日,第四届全球跨境电商大会知名跨境电商平台线上直播活动在郑州E贸易博览交易中心拉开帷幕,来自河南及新疆、宁夏、贵州等全国十大跨境电商综试区特色商品共聚“云上E博会”。E贸易博览中心设置8.9万平方米展览展示会场,大河网记者在现场看到,其中专业展区10000平方米,全方位展示了跨境电商新贸易发展趋势与成果。

  • “网上丝路”助开放 近千种跨境好货现身郑州“云上E博会”

    9月21日,第四届全球跨境电商大会知名跨境电商平台线上直播活动在郑州E贸易博览交易中心拉开帷幕。成都、贵阳、银川等跨境电商综合实验区代表,中国邮政、顺丰集团、蚂蚁集团、亚马逊、虾皮网等国内外知名跨境电子商务平台及物流、金融、外贸综合服务等企业高管和代表300余位嘉宾齐聚“云上E博会”,共论交流合作,共话行业发展。

  • 工博会目击记:科技战“疫”里的“创新密码”

    公共卫生防控的无人化作业正成为抗击疫情的优选方式,亮相工博会的新松公卫防控“三人组”受到关注。今年工博会首次设置院士成果展,走进这一区域,首先映入眼帘的就是一排玻璃管,它们外观看似普通,内里却大有文章。

  • 新品迭出、“智造”吸睛,工博会按下产业复苏“信心键”

    题:新品迭出、“智造”吸睛,工博会按下产业复苏“信心键”据中国科学院微小卫星创新研究院副院长林宝军介绍,该产品攻克了50余项关键技术,助力北斗提前完成全球系统组网建设。

  • “智博会”新发现:新技术推动传统制造业转型升级

    2020世界数字经济大会暨第十届中国智慧城市与智能经济博览会9月11日在浙江宁波开幕,以“数字驱动,智能发展”为主题,集中展示发布了工业互联网、智能制造和未来智慧生活领域的新技术、新产品。

  • 倒计时!第七届中原文博会下月启动,沿黄九省文创产品荟聚鹤壁

    9月7日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会相关情况并答记者问。4.艺术精品交易区:重点展示交易文化特色艺术精品,包括书画、水彩、版画和雕塑等,规划有中部六省精品联展、大芬村油画、工艺美术大师作品交易区等。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有