新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗洪一线的“最强战队”丨他们拼尽全力,将一个个沙袋垒成封堵洪水的墙

2020年07月27日19:30  来源:中国军网

5034

  党旗在防汛救灾一线高高飘扬

  连日来,受持续性强降雨影响,多地江河湖泊超警戒水位,多个省份发生洪涝灾害,给人民生命财产安全带来严重威胁。人民子弟兵闻令而动,迅即奔赴抢险救灾一线。各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵,转移群众、守护大堤,筑起一道道冲不垮的坚强防线,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大制胜力量,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

  ——编 者

  陆军第71集团军前进指挥所带领“一线指挥部”——

  统筹组织指挥打造“最强战队”

  ■解放军报记者 李怀坤 特约通讯员 陈超

  7月份以来,面对江西、安徽等多省严峻抗洪形势,陆军第71集团军加强组织领导和责任落实,注重发挥各级党组织“一线指挥部”作用,党员干部骨干先锋模范作用,带动广大官兵在防汛救灾一线日夜奋战。

  受领任务后,该集团军迅速成立应急指挥小组,党委领导牵头挂帅,立即启动应急预案,部署抢险救灾任务。抵达一线后,集团军第一时间在江西九江开设前进指挥所,成立临时党委,加强统一领导,合理统筹力量,整体指挥部署部队防汛救灾行动。

  集团军所属部队受领任务后,结合兵力部署和任务实际成立临时党组织,配强正副书记,牢牢守住前沿阵地,争当抗洪抢险一线的“顶梁柱”“压舱石”。各任务部队纷纷在险工险段组建“党员突击队”,成为抗洪一线的“最强战队”。

  “一线指挥部”成为部队防汛救灾的“定海神针”。某旅临时党委预先做好防汛救灾准备,接到命令后连夜制订整体行动方案,方向指挥员朱伟、姚兰祥带领千人百车向2个方向、5个点位冒雨跨区机动,仅8个小时就到达任务区域展开作业。

  铆在一线,冲锋在前。“我们都是‘抗洪救灾模范’周丽平传人,有着冲锋献身的基因……”某合成旅工兵连官兵在九江市江新洲连续奋战多时,该旅方向指挥所成员、参谋长计法良现场动员,带领49名党员和入党积极分子成立突击队,带动官兵坚守大堤、力抗洪魔。官兵兵分多路同步作业,经过12个小时战斗,多处漫堤险情得到有效控制。

  “为人民服务的阵地何在?就在这大堤一线……”强降雨来临,安庆市迎江区新洲乡多处水位达到极值。接到汛情通报,某旅政委何少波带头上阵加固堤坝、封堵管涌,令官兵备受鼓舞。经过10多个小时的连续奋战,官兵们在原有堤坝基础上加高1.2米、加宽2米,圆满完成了护堤任务。

  在该集团军20余个点位上,现地指挥员带领党员突击队冲锋在抗洪一线。考虑到险情发生的突然性随机性,他们统筹全局、机动支援,哪里发生情况就紧急奔赴哪里,有效化解了各类突发险情。

  “一线指挥部”靠前指挥,引领救灾部队官兵勠力拼搏。安徽省部分地域暴雨频发、水势上涨、汛情告急,集团军前进指挥所增派7000余名官兵星夜驰援、连夜抢险。机动过程中科学筹划、精准对接、精细保障,部队到达即战斗、险情产生即处置,尽最大努力保障人民生命财产安全。

  中部战区陆军某舟桥旅着力强化组织功能作用——

  每个临时党小组都是有力铁拳

  ■任明 程小冬 解放军报记者 周远

  “长江第二波洪峰即将到来,我们要提高警惕,做好充分准备。”7月17日,在湖北省武穴市明德小学休整点,中部战区陆军某舟桥旅利用抗洪间隙组织党团活动。九连第一临时党小组会上,上士党员曲承琪为大家详细分析了当前抗洪形势。

  自7月8日出动以来,该旅根据抗洪抢险任务通常以排为单位组织实施的实际,成立10个临时党支部、33个临时党小组。抗洪抢险救援中,尽量让每个党小组对应一个具体任务,依托党小组划分多个党员责任区,适时召开党小组会讲评党员抗洪表现,激励督促广大党员在转运群众、封堵管涌等任务中更好发挥先锋模范作用。

  7月13日,武穴市田镇金牛湖800米长江民堤上出现多处管涌,民堤内外江面和地面落差4米。接到救援命令后,救灾官兵火速前去封堵。当时,大堤中间出现直径约1.5米的沉降,沉降内侧堤坝不断渗水,情况十分危急。

  受领任务后,九连第一临时党小组立即召集7名党员商议处置办法。考虑到沉降附近随时有坍塌溃堤危险,党小组安排2名党员负责沉降两侧安全警戒,另外5名负责填土夯实沉降。大堤上,党员们围绕沉降处站成一圈,身处随时可能溃堤的险境,临危不惧,奋力举起木桩夯实土层。经过2个多小时的合力奋战,沉降险情得到成功处置。

  7月10日上午,湖北省黄梅县濯港镇胡坝村因考田河上游决堤,造成村内大部被淹,水深超过1米,已分不清哪里是路哪里是农田,有近千名群众被困。接到命令后,救灾官兵紧急奔赴胡坝村,3人一组,乘坐冲锋舟和橡皮艇搜救转移群众。

  根据安排,十连临时党支部明确,派出的3部冲锋舟分别由3个临时党小组负责,各党小组统筹人员批次分工、教育引导大家严守群众纪律。党小组长杨宇明、党员谢永贵和团员张翼飞3人乘坐冲锋舟向胡坝村驶去。

  冲锋舟快靠岸时,杨宇明首先跳进水里,谢永贵紧随其后,合力推动冲锋舟向岸边靠近,尽量让村民少蹚水;谢永贵在转移孩子时,总是将他们高高抱起、稳稳放在冲锋舟上,不让自己身上的水弄湿他们的衣服;群众登上冲锋舟后,杨宇明提醒战士登船动作幅度小一些,防止船身大幅度晃动……身边党员的点滴举动,让张翼飞深受触动。

  “武穴市田镇金牛湖长江民堤再次出现险情!”7月19日,该旅接到上级抗洪抢险命令,多个临时党小组主动请战,请求承担最难最险的任务。汛情还在继续,33个党小组的战斗也还在继续……

  东部战区空军某部引导党员建功抗洪抢险战斗一线——

  在最危险的地方交出合格答卷

  ■林文贵 解放军报特约记者 迟玉光

  “我是党员,我申请第一个下水!”7月11日19时,刚刚抵达抗洪抢险一线的东部战区空军某部士官党员苏铭贤,面对十几米宽的管涌水面,第一个跳入水中,摸索着向泡泉群走去。紧接着,又有十余名党员一个接一个跳入水中。

  水位在持续上涨,没过了他们的膝盖、大腿、胸膛。在他们的带动下,救灾官兵像一颗颗钉子,牢牢铆在赣江大堤上,通宵奋战11个小时,封堵了20多个泡泉眼。

  哪里最危险、哪里最艰难,哪里就有共产党员冲上去。7月14日,南昌市新建区联圩镇前洲村芦洲渡口突发跌窝险情,该部抗洪抢险分队凌晨5时许紧急驰援。受长期高水位浸泡影响,大堤背水一侧出现长10米宽3米的塌洞,如不及时翻填封堵,随时面临失守。

  情况紧急!确定抢险方案后,某连指导员蒋旭辉、机关参谋袁植腾率先跳进泥水坑里。尽管双腿深陷淤泥,每挪动一步都异常艰难,但他们依旧拼尽全力,将一个个沙袋垒成封堵洪水的墙。

  堤坝上,某营教导员曾友平带领党员骨干推车挥锹、抢运沙石,以最快的速度将沙石向堤下运送,大家完全顾不得脚下陡坡的泥泞湿滑,小跑着搬运沙袋、加固坝体。

  一名党员就是一面旗帜,一面旗帜就能带动一支队伍。从19日到20日,南昌迎来一场暴雨,这场雨让长期在高水位中浸泡的廿四联圩堤坝险象环生。20日上午,接到抢险命令的该部官兵冒雨出击。

  堤上风雨交加,江面洪水翻滚。“党员跟我先下水!”“天箭党员突击队”队长徐康乐冲进雨幕、跳入江中,11名左臂戴着党员袖标的官兵紧随其后。在齐腰深的洪水中,他们一次次弯腰将沙袋固定压实,连续奋战4小时,铺设了200多米防浪布。

  “作为党员干部,就是要站在一线、靠前指挥,带领官兵时刻保持战斗状态!”自11日上堤以来,该部指挥员、副部队长王亮一直和官兵们奋战在抗洪抢险最前沿,皮肤晒得黝黑,胳膊多处脱皮。

  “抗洪大堤上,党员冲锋的身影就像一座座灯塔,让我们充满信心、内心踏实。”当地受灾群众感慨道。

  (本文刊于《解放军报》2020年7月27日第10版)

文章关键词:塌洞 大堤 抗洪抢险 解放军报 冲锋舟 防汛救灾 一线指挥部 部队 最强战队 管涌 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 防汛关键时期,铁路人接到特殊任务!

    夏家鸿说:“按照武汉局集团公司和地方政府要求,江岸车辆段成立了由32人组成的巡守队,分4班每班8人24小时轮流值守。”  晚上20时30分,夏家鸿带着我们前往码头查看江堤,路上迎面碰上巡查回来的王森武和程建均两名巡守员。

  • 防汛关键时期,铁路人接到特殊任务!

    夏家鸿说:“按照武汉局集团公司和地方政府要求,江岸车辆段成立了由32人组成的巡守队,分4班每班8人24小时轮流值守。”  晚上20时30分,夏家鸿带着我们前往码头查看江堤,路上迎面碰上巡查回来的王森武和程建均两名巡守员。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有