新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】独家述评|拼搏进博,不负城市品格

2020年07月27日19:43  来源:新民晚报

5034

  陈梦泽/摄

  潘高峰/文

  人在逆境中的表现,往往最能凸显其品格。城市亦如是。

  今天,第三届进博会倒计时100天。虽然没有隆重的仪式,但对于上海的干部群众来说,这种节奏已经很熟悉了——接下来的时间里,这座城市将一如既往,不放过任何一个问题,不遗漏任何一个细节,锲而不舍,追求卓越,为第三届进博会越办越好,提供一流的服务保障。

  当下,新冠肺炎疫情依然肆虐全球。除了中国,可以说没有一个国家有余力举办这样大型的国际盛会。即使是中国,上海,在这样的背景下做出这样的决定,也是需要决心与勇气的。

  其实退一步说,哪怕今年不办了,也属正常,世界都能理解,公众也能接受。毕竟,这不是闭门办一次消费节,特殊时刻,衡量进博会是否成功,重要指标也绝不仅是订单大小、展商多少,而是一切是否平安可控。100天后,我们将迎来四海宾朋、五洲展品,中国人历来好客,但彼时彼刻,规模越盛大,就意味着考验越空前。

  那么,上海究竟为何还要这么拼,还要这么坚持?

  首先当然是因为有信心。这是对中国之治的信心,是对“人民至上,生命至上”执政理念的信心,是对中国举国之力办大事体制优势的信心,也包括对上海在抗疫过程中“绣花般”治理的信心……我们可以相信,通过抗疫总结的经验教训,补齐的各种短板,通过闭环管理和周到服务,通过全国上下通力合作,上海有能力挑战一届非同寻常的进博会。

  随着疫情进入常态化防控,这样的信心,已不止一次在上海闪耀。尤其是第12届陆家嘴论坛和2020世界人工智能大会的如期举办,更是向世界释放了这种强烈信号。

  最近,第23届上海国际电影节开幕。这是全球疫情暴发以来,第一个重启的A类电影节。尽管迟到,但终不缺席,哪怕没有衣香鬓影的明星红毯秀,没有夹道欢迎的粉丝,电影节的举办本身,就是一种风向标。

  今年全国两会上,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时曾指出,“现在国际上保护主义思潮上升,但我们要站在历史正确的一边,坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。”

  坚持举办第三届进博会,就是“站在历史正确的一边”的强烈担当。中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办进博会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,也是构建国内国际“双循环”格局的一扇窗口。

  首届进博会上,习近平总书记曾向全世界隆重推介上海品格——开放、创新、包容。他说,这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。在新冠疫情让“逆全球化”阴云笼罩的时刻,一场最高规格的进口贸易盛会将告诉世界:中国始终选择站在历史正确的一边,选择开放而不是封闭,选择尽己所能为世界经济稳定作出贡献。

  正如习近平总书记所言,经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。

文章关键词:博会 品格 双循环 总书记 新冠 奔腾 国际关系民主化 亚马孙河 历史潮流 生命至上 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 工博会目击记:科技战“疫”里的“创新密码”

    公共卫生防控的无人化作业正成为抗击疫情的优选方式,亮相工博会的新松公卫防控“三人组”受到关注。今年工博会首次设置院士成果展,走进这一区域,首先映入眼帘的就是一排玻璃管,它们外观看似普通,内里却大有文章。

  • 新品迭出、“智造”吸睛,工博会按下产业复苏“信心键”

    题:新品迭出、“智造”吸睛,工博会按下产业复苏“信心键”据中国科学院微小卫星创新研究院副院长林宝军介绍,该产品攻克了50余项关键技术,助力北斗提前完成全球系统组网建设。

  • “智博会”新发现:新技术推动传统制造业转型升级

    2020世界数字经济大会暨第十届中国智慧城市与智能经济博览会9月11日在浙江宁波开幕,以“数字驱动,智能发展”为主题,集中展示发布了工业互联网、智能制造和未来智慧生活领域的新技术、新产品。

  • 倒计时!第七届中原文博会下月启动,沿黄九省文创产品荟聚鹤壁

    9月7日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会相关情况并答记者问。4.艺术精品交易区:重点展示交易文化特色艺术精品,包括书画、水彩、版画和雕塑等,规划有中部六省精品联展、大芬村油画、工艺美术大师作品交易区等。

  • 服贸会上品悦满满书香

    2020年9月5日,第18届北京国际图书节在国家会议中心前广场启幕。在2020服贸会文化服务展区经济日报展台,工作人员向观众介绍如何利用触摸屏观看全景新闻。9月5日,“遇见一家书店·24小时声音漫步”在北京实体书店公众号、北京广播电视台客户端听听FM、喜马拉雅、有书等平台同期上线。

  • 新华网评:3点倡议让这座“彩虹桥”更绚丽

    9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。中国国际服务贸易交易会是一座与世界互惠共享服贸红利的“彩虹桥”。习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞

  • 服贸会,这场国际盛会有哪些不寻常

    王炳南告诉记者,今年服贸会的主题是“全球服务,互惠共享”,它不仅仅是服贸会的主题,也是我国发展服务贸易一贯秉持的原则。杨晋柏表示,2020年,国务院批准成立了由胡春华副总理担任主任委员的服贸会组委会,向国际社会传递了我国坚持经济全球化、推动高质量对外开放的坚定决心。

  • 服贸会,这场国际盛会有哪些不寻常

    王炳南告诉记者,今年服贸会的主题是“全球服务,互惠共享”,它不仅仅是服贸会的主题,也是我国发展服务贸易一贯秉持的原则。杨晋柏表示,2020年,国务院批准成立了由胡春华副总理担任主任委员的服贸会组委会,向国际社会传递了我国坚持经济全球化、推动高质量对外开放的坚定决心。

  • 2020年服贸会展现中国推进全球服务贸易自由化、便利化坚定姿态

    2020年中国国际服务贸易交易会款款而来,它不只是带给人们对服务贸易的美好想象,更展现了中国推进全球服务贸易自由化、便利化的坚定姿态。从举办进博会,到出台外商投资法,再到共建“一带一路”……中国正在形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局。

  • 助力跨国商贸活动!德国经济界人士:服贸会将推动中德进一步深化合作

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月3日至7日在北京举办。德国“智库网络”总裁、巴伐利亚自由中型企业协会协会下巴伐利亚区主席贝恩德·安迈尔在接受采访时指出,人与人的交流、思想的碰撞是展会的重要作用之一。安迈尔说:“我非常赞同中国国家主席习近平的观点——开放、平等的市场对双方的繁荣都有好处。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有