新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

别让水下隐患成生命大患

2020年07月29日08:56  来源:新华网

5034

  当前正值“七下八上”防汛关键时期,很多地区进入主汛期,雨水天气逐渐增多,贸然下河游泳或在岸边垂钓都容易导致溺水等不安全事故发生。

  水下危险,隐患重重。一些溺水事故的发生,往往是由涉事者的大意引起的,为了图一时爽快,全然不顾水深、岸边湿滑等复杂状况,一不小心就酿成险情,最终威胁个人生命安全。远离水下隐患,每个人都要提高安全意识,更加全面地了解汛期预防、防溺水等安全知识,增强自救能力。如,要穿好救生衣,听从专业人士指导,不到不知深浅、不明水情或比较危险的水域游泳;未成年人要在家长陪同下游玩,同时注意在上学、放学途中的安全;到海滨地区参加游泳活动时最好结伴而行,并携带必要的保护救生用品,不私自下水;游泳前要做适当的准备活动,充分热身后再下水,等等。

  汛期防水,决不能把安全挂在嘴上,让安全意识浮于表面。只有时刻绷紧安全这根弦,才能避免水下隐患成为生命大患。(文字:董璐 海报制作:康世奇)

文章关键词:隐患 游泳 准备活动 雨水天气 防汛 大患 主汛期 网评 家长 垂钓 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院安委办、应急管理部部署开展全国危化品储存安全专项检查整治

    记者从应急管理部获悉,8月5日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全生产专题视频会议,深刻吸取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件教训,部署开展全国危化品储存安全专项检查整治,举一反三狠抓其他行业领域安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势稳定。7月31日,应急管理部、国务院安委办召开专题视频会议,对进一步做好化工园区和危化品企业安全整治提升工作作出部署。

  • 筑牢守护生命的“红色堤坝”

    今年入汛以来,全国多地出现严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。贵州遵义市组织各类抗洪抢险救灾“党员突击队”“党员志愿者服务队”2738支,5万多名党员参与应急值守、灾害监测、群众转移安置等工作,共转移安置群众11万多人。

  • 除隐患防风险 河南交警总队集中约谈危化品运输隐患突出单位

    为贯彻落实国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》和公安部“减量控大”工作要求,全力保障人民群众生命财产安全,河南交警总队自7月1日至12月31日在全省开展“危险化学品运输交通安全‘除隐患、防风险’专项整治行动”,全力预防涉危险化学品运输的道路交通事故。

  • 坚决杜绝“带病上路”郑州交警开展营运车辆安全隐患排查行动

    7月29日上午,郑州交警三大队走进郑州长途客运中心站开展驾驶人安全教育并深入排查营运车辆安全隐患,坚决杜绝隐患车辆、驾驶人“带病上路”。

  • 国家防办、应急管理部会商部署统筹南北方防汛救灾工作

    (孟植良)记者从应急管理部获悉,当前长江中下游干流石首以下江段及两湖水位持续超警,其中长江干流莲花塘、洞庭湖城陵矶超保证水位,淮河王家坝以下河段仍然全线超警。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有