新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨蓬佩奥诋毁中国执政党充斥荒唐愚昧

2020年07月29日09:27  来源:央视新闻客户端

5034

  美国国务卿蓬佩奥日前在加州尼克松图书馆暨博物馆发表演讲时,恶毒攻击中国执政党,同时别有用心地“夸赞”中国人民,蓄意挑动两者对立,妄图在中国内部制造矛盾和混乱,以达到其不可告人的目的。对此,美国外交学会会长理查德·哈斯指出,蓬佩奥言辞激烈的演讲说明他“不懂中国”。确实,蓬佩奥对中国国情存在严重误判,他基于一己私利诋毁中国执政党,充斥荒唐和愚昧,遭到全中国乃至国际社会的唾弃和嘲笑。

  (蓬佩奥 资料图)

  一国执政党的执政能力如何,民心是面镜子。人们注意到,中国政府的支持率连续多年在国际知名民意调查公司民调中高居榜首。哈佛大学肯尼迪学院三名专家通过在中国开展长达十余年的调查,日前得出中国民众对中央政府满意度超过93%的结论,并认为中国共产党强大韧性源于民众广泛支持。全球知名公关咨询公司爱德曼近日公布的报告显示,中国人民对本国政府的信任度高达95%,连续三年居于首位。

  为什么中国政府能获得人民如此高的信任?根本原因就在于中国执政党从诞生那天起,除了人民利益之外从来没有自己的私利,二者血肉相连,利益一体。正因此,新中国成立70多年来,中国执政党带领人民艰苦奋斗,团结一心,创造了一个又一个发展奇迹,将中国这个曾经积贫积弱的国家发展成世界第二大经济体,给人民生活带来了翻天覆地的变化。这次突如其来的新冠肺炎疫情,再次彰显了中国共产党所坚持的“人民至上”“生命至上”理念,这也是中国仅用三个多月时间就取得疫情防控重大战略成果的最重要经验。

  历经磨砺,中国人民更加深切地认识到,风雨来袭,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托;反过来,人民的信任和支持,成为中国共产党执政的最大底气。二者之间不可分割的血肉联系,注定蓬佩奥之流的挑拨离间就是蚍蜉撼树。

  另一方面,久经考验的中国人民珍惜和平的来之不易,对美国打着“自由”“民主”的幌子在他国煽动动乱、颠覆政权的图谋保持高度警惕,对美国政客基于政治私利在国际社会制造的流血冲突、社会动荡甚至是国破家亡的惨剧有着清醒认识,绝不允许类似事件在中国土地上发生。14亿中国人民凝聚起的磅礴力量,将把蓬佩奥之流破坏中国国家稳定与发展的图谋碾得粉碎!

  当然,像蓬佩奥此类怀揣意识形态偏见、眼中只有政治私利的人,是无法理解中国执政党与人民之间这种血肉联系的。他们长期浸润在“政治私利至上”“资本至上”“选票至上”的政治环境中,虽然口口声声谈“人民”,但何曾把人民的生死与利益放在眼里?当前,美国新冠肺炎疫情确诊人数突破400万,死亡人数超过14万,但美国政客们却仍忙于“甩锅”推责、两党内斗、围堵中国,眼睁睁地看着更多的美国人丧失生命,这些人还有什么资格谈“人民”?作为美国首席外交官,蓬佩奥连本国人民生死都不顾,居然在演讲中花大量篇幅对“中国人民”表现得关怀备至,试问能骗得了谁?这倒恰恰验证了他是典型的“黄鼠狼给鸡拜年,不安好心”!

  近日,美联社和芝加哥大学全国民意调研中心发布的民调显示,80%的美国人认为国家的发展方向是错误的,这一比例达到本届美国政府执政以来的最高点。与此同时,爱德曼公司近日公布的报告显示,美国人民对本国政府的信任度只有48%,大幅低于65%的全球平均水平。面对民心的丧失,蓬佩奥之流不仅没有反躬自省,反而“酸葡萄心理”作怪,动起了对政府信任度高的国家挑拨离间的歪心思,甚至妄图故伎重施,使出一贯的煽风点火手段来搞乱中国,实在既无知又恶毒。

  蓬佩奥之流应当看清,“攻击中国”不是解决本国问题的“万能药”;诋毁中国执政党也无法掩盖本届美国政府民心的丧失。在14亿中国人民看来,蓬佩奥之流越是满口胡言乱语、狠命挑拨,越说明其心虚焦躁,也越发让中国人民信赖和支持中国执政党。正如美国前助理国务卿丹尼尔·拉塞尔所说,蓬佩奥的企图是“过时和无效的”,只会产生相反的效果。劝蓬佩奥还是闭上那张臭嘴吧!(国际锐评评论员)

  

文章关键词:执政党 人民 利益一体 国际社会 民主 生命至上 爱德曼 肺炎 珍惜和平 新冠 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 在这里,读懂中国共产党

    读懂中国共产党,才能读懂今天的中国。在这里,我们能看到这个拥有9100多万名党员的世界第一大执政党人民至上的情怀、自我革命的决心、创造奇迹的意志、胸怀天下的担当。在这里,我们能看到进入新时代中国共产党如何带领这个世界上最大的发展中国家跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。

  • 人民日报评论员:中国人民最可靠的主心骨

    “抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。“国之兴也,视民如伤”,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释,是中国共产党人以人民为中心价值追求的集中体现。

  • 同心战“疫”丨第六集:人民至上

    随着抗疫斗争的展开,越来越多的患者治愈出院,一度“烫手”的疫情地图,逐渐开始“退烧”。习近平总书记时刻记挂着人民群众的冷暖安危,给奋战在抗击疫情一线的全国人民以巨大的温暖和鼓舞。

  • 肯尼亚执政党政要:中国反法西斯斗争为非洲做出了表率

    肯尼亚执政党朱比利党政治主任卡达拉·斯瓦莱在接受总台记者采访时表示,中国反法西斯斗争为非洲作出了表率。卡达拉·斯瓦莱表示,非洲人民已经意识到,前殖民者在给我们讲各种各样的故事,以便我们远离中国,让他们继续剥削非洲。

  • 喊出“我是台湾人”的捷克“议长”,究竟是什么来头?

    维斯特奇尔执意踩红线,实际上是蓄谋已久的“借国际热点问题哄抬国内选情”策略。同年10月,他宣布“计划出访台湾”,遭到总统泽曼、总理巴比什和下院议长的反对,泽曼一度激烈批评库贝拉此举“违反捷克国家利益”。

  • 新论:崇高信仰,挺起共产党人的精神脊梁

    中国共产党在不同历史时期之所以能把握发展方向,确立发展目标,制定正确的路线方针政策,关键在于对马克思主义的信仰 中国共产党人的信仰体系,不仅包括对马克思主义的信仰,而且包括对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念。

  • 三个“行动指南”读懂马克思主义中国化最新理论成果

    习近平新时代中国特色社会主义思想,立足于中国特色社会主义进入新时代,坚持以理想信念铸魂、以人民期待凝心、以自觉自信聚力、以问题导向立论、以担当精神践行,是党带领全国人民攻坚克难、砥砺前行的行动指南。

  • 非洲观察丨非洲多国政党政要高度评价中国为全球抗疫提供支持和帮助

    新冠肺炎疫情在非洲持续蔓延,目前确诊病例已经超104万。突尼斯复兴运动主席格努希、莫桑比克解放阵线党也表示,赞赏中国积极开展疫情防控国际合作,认为这有助于国际社会早日取得抗击疫情的胜利。

  • 从六个视角读懂《习近平谈治国理政》第三卷

    关于发扬斗争精神、增强斗争本领问题,习近平总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”  读懂《习近平谈治国理政》第三卷,就要对所收文稿形成的重要背景和实践基础有清晰的了解。

  • 自我革命永不停步

    越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。自我革命精神,与中国共产党的初心使命密不可分。做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有