新闻中心 > 热点 > 正文

留守女孩676分被清北"争抢":报北大考古

2020年07月31日09:46  来源:南方都市报

5034

  近日,湖南耒阳的留守女孩钟芳蓉因考出676分的好成绩受到关注。成绩出来当晚,校长带着50多名老师到村里向钟芳蓉一家及乡亲们报喜并放鞭炮烟花庆祝,清华大学和北京大学的招生老师也相继上门进行报考志愿咨询。

  7月30日,钟芳蓉告诉南都记者,她已经决定就读北京大学考古文博学院。面对未来的就业情况,钟芳蓉表示也有考虑过,因为是北大的考古系,未来就业的话基本生活应该能保障。“我个人特别喜欢,我觉得喜欢就够了呀!”


  钟芳蓉。

  选择就读北大学考古

  湖南耒阳的留守女孩钟芳蓉高考成绩为676分,获湖南省文科第四名。回忆起查成绩时,她仍表示“有点难以相信,觉得成绩有点高”。钟芳蓉告诉南都记者,高考结束后自己估分大概是六百分多一点。而她的班主任陆老师则表示,钟芳蓉平时成绩就很好,这次是正常发挥。

  高考成绩出来当晚,学校校长率领老师们抱着鞭炮烟花到村里报喜,村民们也放起鞭炮庆祝。该校校长罗湘云向南都记者表示,在他想象中,钟芳蓉父母不在身边,爷爷奶奶又不知道这个是天大的喜讯,她可能会很失落很孤独。“我们大家放炮仗,村里人自然会过来,给钟芳蓉增加点热度。”

  成绩出来后,清华大学和北京大学的招生老师也相继上门进行报考志愿咨询。7月30日,钟芳蓉告诉南都记者,她已经决定就读北京大学考古文博学院,并透露这是她自己的选择。

  谈及选择考古专业是否受小说或影视剧的影响时,她笑称“可能会有一点吧,有时候看小说会讲到有些主角是学历史的,我就觉得跟文物打交道挺有意思。”

  面对未来的就业情况,钟芳蓉表示也有考虑过,因为是北大的考古系,未来就业的话基本生活应该能保障。“我个人特别喜欢,我觉得喜欢就够了呀!”对于毕业后的就业方向,她表示希望当一名老师或是在博物馆工作。

  不到1岁就成为“留守儿童”

  高考成绩获湖南省文科第四名的钟芳蓉是一名“留守儿童”。据其父亲回忆,因经济原因,在钟芳蓉还不到一岁的时候,他和妻子就外出打工了,孩子一直和爷爷奶奶一起生活。

  由于钟芳蓉就读的学校是一所寄宿学校,平时不允许用手机,钟先生只有在女儿每半个月回家一次的时候进行联系。“觉得有点愧对她,陪她的时间很少,像家长会我一次都没参加过,也就只有过年回家的时候可以陪她,很愧疚。”钟先生说。


  钟芳蓉父亲。

  钟先生告诉南都记者,他每次回家都会问一下女儿的成绩,自己所在的家长群也会公布成绩,一直在关注着她的学习情况。“孩子自律、听话、不用我操心,在家里特别听话”。

  平日里在广东工作的钟先生夫妇,成绩出来后也赶回家里为女儿庆祝。对于孩子的专业选择和未来就业情况,钟先生坦言有担心过,“但我们还是相信她,让她自己做选择”。

  高考前背了7遍书

  “悟性高、沉稳、学习有规划。”这是班主任陆老师对钟芳蓉的三个最深印象。陆老师告诉南都记者,钟芳蓉学习习惯很优秀,人比较沉稳,能够静下心来扎扎实实完成各科作业。学习很有规划,把自己的学习任务、学习目标都安排的井井有条。

  钟芳蓉则认为自己没有太多的学习技巧,文科的话课本和基础知识更重要。“高考前的一段时间没有刷很多题,一般都是背书。我背了好多遍书,10天复习一遍,大概有7遍。”

  谈及在学校的学习生活,钟芳蓉表示,平时学习挺紧张的,每天早上6点就要去晨读,作业也特别多,晚上一般都很晚睡。“生活也还好,学校很贴心,我们高考的时候饭菜都做的特别丰盛。”她说。

  钟芳蓉介绍,爷爷奶奶现在都已年过七十,去外面读书还是有些舍不得他们。当南都记者问到,从小跟父母聚少离多是否会对你产生影响时,钟芳蓉称,“有影响的话就是让我不要依赖别人,要更加自立自主。”

  采写:南都实习记者 马铭隆

文章关键词:留守儿童 钟芳蓉 高考成绩 女孩 老师 专业选择 南都 就业情况 文科 考古系 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 总书记这番话,让他用两年还清了80万贷款

    2015年6月16日,习近平总书记来到贵州遵义市枫香镇花茂村视察,在农家小院和乡亲们攀谈。贵州遵义市花茂村制陶匠人母先才说:“千万不要把花茂村的土陶失传了,失传了对非遗传承人来说实在太可惜了。

  • 重磅!郑州“官方带娃”细则来了

    8月6日,记者从郑州市政府获悉,郑州发布《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》不但规定了课后服务的对象、时间、内容,更明确,课后托管服务实行免费制度。

  • 郑州中小学课后服务有了规范:财政出钱、免费提供、严禁乱收费!

    各县(市、区)、开发区要将课后服务经费纳入财政预算,设立专项经费,对学校开展课后服务提供经费支持,对承担课后服务的教职工给予适当的劳务补助,补助标准由各县(市、区)、开发区统筹确定。在安全方面,各县(市、区)、开发区要建立健全安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强师生的卫生教育、安全教育和法治教育。

  • 【地评线】大河网评:打造绿色温馨家园 托起农村孩子的希望

    沉迷网游,痴迷追剧,不仅影响到他们的学习,而且在消解他们的意志,拖垮他们的身体,如何及早破解这个困局,需要对症下药,精准施策,多方齐努力。新时代文明实践中心建设关系乡村全面振兴和培养时代新人的重任,是解决乡村儿童问题的有效途径。

  • 【你笑起来真好看】老教师眼中一所山区小学的新变化

    对中益小学发生的“新变化”,没有人能比学校四年级语文老师马影翠体会得更深了。2019年12月,石柱县高标准通过“国家义务教育基本均衡县”国家复查验收,义务教育适龄学生入学率100%、巩固率100%,没有发生一起义务教育学生失学辍学事件。

  • 被质疑没“钱”途?考古圈却集体宠她! 北大回应太暖心→

    据不完全统计,已有多个省市考古圈联动,为钟芳蓉送去祝福↓↓↓四川省文物考古研究院@考古君:赠江口沉银三件套 《江口沉宝》文物图录+定制版手铲+同款冲锋衣 甘肃省文物考古研究所@甘肃考古:赠《早期秦文化系列考古报告之二:清水刘坪》《西戎遗珍:马家塬战国墓地出土文物》一本 

  • 留守女孩高分报北大考古,被喷没“钱”途?结局引起舒适…

    近日,湖南留守女孩钟芳蓉以文科676分的成绩报考北京大学考古专业一事引发关注。四川省文物考古研究院@考古君:赠江口沉银三件套 《江口沉宝》文物图录+定制版手铲+同款冲锋衣

  • 抗洪一线丨致敬最美背影,这些“对话”太感人

    ”  连日暴雨突袭,荆州松滋市杨林市镇某电厂工人文师傅在江边泵房值夜班,突遇上游水库泄洪,洪水迅速上涨,水流湍急。消防人员带着担架,救生设备涉水来到两位老人家里,两位老人已经年过80,因为积水太深,消防员刘晨和钟存泰把两位老人背上了肩。

  • 上好预防学生溺水这把“锁”

    暑假已至,学校放假,学生安全不能放假,务必上好中小学生溺水预防这把“锁”。一方面学校要上好暑假安全课,相关单位不能与学校签订安全教育“责任书”就完事了,要用行动积极配合;少听汇报、少要方案,多问学生、多测实效,落实安全教育效果,切实避免应付了事。

  • 民政部:孤儿首次纳入价格临时补贴范围

    “及时启动社会救助和保障标准与物价水平上涨挂钩联动机制,扩大补贴发放范围,3月至6月将价格临时补贴按现行标准提高1倍,并首次将孤儿、事实无人抚养儿童等纳入补贴范围”。贾维周表示,民政部将落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整机制,研究制定精神障碍社区康复服务工作规范,加快推进殡葬信息化建设。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有