新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

穷人失业、富人钱包越来越鼓 疫情下的美国社会贫富差距日趋严重

2020年07月31日20:19  来源:央视新闻客户端

5034

  面对疫情冲击,美国社会的贫富差距日趋严重。美国联邦储备委员会主席鲍威尔当地时间29日表示,在疫情导致的经济衰退中,穷人比富人遭受了更多的打击。根据美联储的评估报告,美国低薪工人的就业率比疫情暴发前降低了35%左右;而相比之下,美国富豪们的财富却一路上扬,亚马逊、脸书等公司首席执行官的个人净资产总额增加了上千亿美元。一场疫情,再次凸显了美国资本主义社会的扭曲。

  美国经济学家已经注意到,这场疫情危机对美国富裕群体和贫困群体的影响存在明显差异。在此基础上,经济学家提出了“K型复苏”的理论,即美国富人将相对较快地从疫情引发的经济衰退中恢复过来,资产价值进一步上涨;然而,蓝领工人等收入较低的群体却会承受裁员的冲击,并可能面临持续多年的财务困境。

  分析人士表示,这种“穷人失业、富人的钱包却越来越鼓”的现象,与美国政府放松管制、减税降息、缩减福利开支等政策的出台息息相关。

  人权专家:美国无真正民主 逐利而已

  此前曾在联合国人权理事会从事相关研究的专家德扎亚斯指出,面对不断激化的社会矛盾,美国政府依旧“我行我素”,究其原因,美国的体制建立在利益的基础之上。德扎亚斯说,美国政府与政客不是服务于民众的,而是将利益集团的需求放在首位。无论是2008年金融危机爆发后,还是现在的疫情期间,美国政府的选择都不是让企业来承担社会责任,而是让社会来承担经济损失。

  联合国人权理事会前民主公平国际秩序独立问题专家 德扎亚斯:经济状况良好时,美国企业赚了数万亿美元,但经济状况糟糕时,却要全社会来承担损失。而美国政府与这些企业是密切勾连的,这就涉及所谓民主的问题。美国有真正的民主吗?没有。那些议员们代表的不是民众,而是代表游说团体、军工企业,还有那些大企业,像药企、汽车行业以及全国步枪协会等等,这些才是国会议员们服务的对象,而不是民众。

  (编辑 尹惠仙)

文章关键词:美国政府 联合国人权理事会 美国联邦储备委员会 美国经济学家 社会矛盾 民主 贫富差距 美国企业 疫情暴发 美国富人 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普称美国抗击新冠疫情得高分 网友:谁给美国政府打高分了?

    美国总统特朗普本周一在社交媒体上声称,相比其他国家,美国在抗击疫情方面开始获得高评价。另一位美国网友则表示,美国政府唯一得到的“高分”,就是超过600万新冠肺炎确诊病例和超过19万的死亡病例。

  • 民调显示:大多数美国公民对美政府和公共机构不信任

    据今日俄罗斯电视台报道,美国皮尤研究中心近日公布的一项民调显示,大多数美国公民认为美国政府腐败,对美国公共机构不信任。皮尤研究中心发布的这项民调数据显示,大多数美国公民认为他们的政府、议员和法院腐败,对公众不负责任。

  • 全球连屏丨威廉·琼斯:美国无法阻止中国前进

    当前,除了新冠肺炎疫情的影响,单边主义的抬头也给世界经贸发展带来了不确定性。琼斯指出,美国一直通过各种手段胁迫欧洲国家放弃与中国合作、加入美国的反华阵营,即便如此,许多欧洲国家仍然表现出了继续与中国合作的意愿:“因为这不仅符合中国的利益,同样符合欧洲国家的利益。

  • 环球深观察丨罕见出动战略轰炸机 美国葫芦里卖的什么药

    近期以来,美国和北约军机频繁飞临俄罗斯边境,美军甚至罕见出动B-52H战略轰炸机“面对面”向俄炫耀武力,令本已十分紧张的俄美关系出现进一步升级之势。俄罗斯国防部长绍伊古日前严肃指出,以美国为首的北约现在不仅增加了侵扰俄领空的次数,而且已经将“导弹空袭模拟”常态化。

  • 国际锐评丨鼓吹“清洁网络”的蓬佩奥正在给美国造成三重内伤

    美国国务卿蓬佩奥近期不断鼓吹所谓的“清洁网络”计划,企图在电信运营商、应用商店、应用程序、云服务及网络电缆五个领域排除中国产品和服务。美方以不光彩手段打压竞争对手,粗暴践踏市场经济规则,公然违背公平竞争原则,长久看必将削弱美国经济竞争力。

  • 外媒:美国将停止对国际旅客进行新冠病毒筛检 纽约餐厅9月30日起恢复室内用餐

    参考消息网9月10日报道据路透社华盛顿9月9日报道,据美国官员和航空公司官员透露以及路透社记者看到的一份政府文件显示,美国政府准备结束对一些国际旅客的强化筛检,不再要求来自目标国家的旅客必须抵达15个指定的美国机场。报道称,今年2月,美国政府加强了对曾去过中国、英国、巴西、伊朗和欧洲申根地区的旅客的筛查,禁止大多数曾去过这些地方的非美国公民入境美国。

  • 环球深观察丨揣“私心”的美国政客怎能办好“公事”

    但现实却是,疫情尚未得到控制,国会议员在新救助法案问题上又僵持不下,美联储所说的不确定性难以消除。”  苏晓晖也指出,目前美国两党政治极化问题已经十分严重,虽然两党最后会达成某种程度的妥协,但这种妥协会付出拖累美国经济的高昂代价。

  • 这次,可能轮到美国被制裁!

    世界反兴奋剂机构(WADA)北京时间5日发布声明表示,多名政府代表对美国威胁停止缴费表达了担忧,WADA将考虑修正相关条款,对违反规定的签约方进行制裁。他表示,国际反兴奋剂事业需要团结而不是分裂,他将对美国政府继续保持合作态度。

  • 美国债务将超自身经济体量 二战以来最高

    据美国《华盛顿邮报》3日报道,美国国会预算办公室近日发布的报告显示,美国2020财年由公众持有的联邦债务已经达到美国国内生产总值(GDP)的98%,是二战以来的最高水平;2021财年,美国联邦债务预计将超过GDP。

  • 比利时外交大臣:谴责美国制裁国际刑事法院官员

    当地时间4日,比利时外交大臣菲利普·戈芬发表声明称,他对美国政府宣布对国际刑事法院工作人员实施制裁深表关切。美国政府本月2日宣布,由于国际刑事法院仍在调查美方在阿富汗的行动,美方对这一法院首席检察官本苏达和另一名官员莫乔乔科实施制裁。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有