新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

政策显效发力 经济稳健复苏

2020年08月01日11:15  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  最新数据显示,7月份制造业PMI和非制造业商务活动指数双双位于临界点上方,显示出我国经济景气持续恢复。专家认为,我国需求增长的稳定性仍有待加强,应在经济平稳较快回升基础上,继续挖掘内需潜力,激发需求增长动力,进一步增强经济复苏的稳定性。

  7月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。7月份,制造业PMI为51.1%,延续稳中有升走势;非制造业商务活动指数为54.2%,继续保持在临界点以上。综合PMI产出指数为54.1%,表明企业生产经营总体保持恢复性增长势头。

  专家表示,随着统筹防疫和发展政策显效发力,我国经济景气持续恢复,企业运营状况不断改善。当前,仍需进一步抓好扩大内需的各项工作,切实激活和释放超大规模国内市场投资消费潜力,推动中国经济回升向好势头更为稳固扎实。

  生产循环畅通运行加快

  7月份,制造业PMI为51.1%,延续了上月稳中有升走势,连续5个月位于荣枯线上方。在调查的21个行业中,有17个行业PMI高于临界点,较上月增加3个,景气范围有所扩大。

  从13个分项指数来看,同上月相比,生产指数、新订单指数等11个指标指数升幅在0.1个至5.8个百分点之间;出厂价格指数和供应商配送时间指数下降,指数降幅分别为0.2个和0.1个百分点。

  中国物流信息中心专家文韬表示,截至7月份,制造业PMI连续5个月运行在50%以上,尤其7月份指数回升至51%以上,显示经济加快回升。从分项指数来看,经济恢复态势有所增强,进出口继续保持恢复势头,消费品和新动能行业较快增长。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,7月份制造业生产指数为54.0%,略高于上月0.1个百分点。从行业情况看,除化学纤维及橡胶塑料制品以外,其他20个行业的生产指数均高于临界点,其中纺织服装服饰、木材加工等制造业自疫情以来首次升至临界点以上。为满足生产需要,企业加大了采购力度,7月采购量指数回升明显,为52.4%,高于上月0.6个百分点。

  从需求看,7月份制造业需求逐步回暖,新订单指数为51.7%,高于上月0.3个百分点,连续3个月回升。7月份,新出口订单指数和进口指数分别为48.4%和49.1%,高于上月5.8个和2.1个百分点。

  “受下游行业需求回暖影响,上游产品价格涨幅明显。”赵庆河说,7月份主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为58.1%和52.2%。其中,石油加工、钢铁、有色等制造业主要原材料购进价格指数均高于63.0%,出厂价格指数均高于58.0%。

  调查结果还显示,7月份小型企业PMI为48.6%,比上月下降0.3个百分点,继续位于临界点以下,其中生产指数和新订单指数分别为49.8%和46.8%,小型企业供需两端继续承压。此外,安徽、湖北、湖南、江西等地部分企业反映,洪涝灾害导致物流运输不畅,出现厂房、设备、存货浸水等问题,生产经营受到一定影响。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,7月份制造业PMI继续小幅提高,表明中国经济继续保持回升态势。从分类指数看,生产端和供给端指标均保持回升态势,表明制造业的恢复、回升是全面的,生产运行循环是畅通和加快的。

  非制造业持续复苏回暖

  7月份,非制造业商务活动指数为54.2%,比上月小幅回落0.2个百分点,继续保持在临界点以上。

  在中国非制造业PMI各单项指数中,新订单指数、从业人员指数和供应商配送时间指数有所下降,降幅在0.2个至1.2个百分点之间,其余各项指数环比上升,升幅在0.1个至1.9个百分点之间。

  中国物流信息中心专家武威表示,指数变化显示,伴随疫情对国内经济影响逐步减弱,非制造业在持续快速恢复基础上,继续保持平稳较快增长。分行业数据变化显示,在经济保持平稳运行的同时,经济运行积极变化进一步显现。

  服务业保持复苏态势。服务业商务活动指数为53.1%,比上月小幅回落0.3个百分点,继续高于临界点。从行业情况看,邮政快递、住宿、餐饮、电信、证券等行业商务活动指数高于上月,业务总量有所增加。

  7月份,居民服务业和文化体育娱乐业商务活动指数结束了连续5个月的收缩走势,分别升至51.1%和51.9%,高于上月1.9个和6.1个百分点。赵庆河表示,在近期各地一系列促消费政策作用下,疫情对经济影响逐步减弱,居民消费活动趋于正常,前期受疫情影响较为严重的聚集性、接触性服务行业加快复苏。

  7月份,基建项目加快推进,建筑业工程量保持较快增长,建筑业商务活动指数为60.5%,高于上月0.7个百分点,其中土木工程建筑业商务活动指数为62.5%,高于上月3.2个百分点。

  从劳动力需求和市场预期看,建筑业从业人员指数和业务活动预期指数为56.2%和66.3%,分别连续4个月保持在55.0%和65.0%以上。

  “综合指数变化,建筑业供需呈现持续活跃态势,基础建设投资对经济稳定复苏的支撑作用将继续加强。特别是专项债的提速扩容将为基础建设投资提供持续动力。”武威说。

  总的来看,非制造业保持平稳较快增长,企业经营平稳,销售价格持续回升,企业预期保持乐观,经济运行积极变化进一步显现,有利于下半年经济继续复苏。

  激活市场需求仍是重点

  7月份,综合PMI产出指数为54.1%,略低于上月0.1个百分点,显示我国企业生产经营总体保持恢复性增长势头。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为54.0%和54.2%,环比一升一降。

  从发展预期看,7月份制造业生产经营活动预期指数为57.8%,高于上月0.3个百分点,企业对近期行业恢复态势保持乐观。其中,食品及酒饮料精制茶、医药、电气机械器材等制造业生产经营活动预期指数均高于60.0%,且上述行业劳动力需求环比有所增加,从业人员指数均位于51.0%以上。

  张立群指出,7月份制造业主要指标回升幅度总体偏低,表明经济回升的力度还不够强劲。从相关企业调查看,反映需求和订单不足的比重仍然最高。因此,市场需求不足的矛盾仍然是制约当前经济回升的突出问题。要进一步抓好扩大内需的各项工作,切实激活和释放超大规模国内市场投资消费潜力,推动中国经济回升向好势头更为稳固扎实。

  “当前,需要重点关注市场需求相对不足问题。”文韬也认为,从指数升幅和企业反映情况来看,制造业市场需求整体仍相对不足。新订单指数低于生产指数2.3个百分点,需求恢复情况弱于供给。月内反映市场需求不足的企业比重仍高于53%,是当前企业面临的首要问题。

  非制造业平稳运行也带动了企业预期持续升温。7月份,非制造业业务活动预期指数较上月上升1.9个百分点至62.2%,持续4个月稳定在60%以上,表明企业在经济保持平稳运行的情况下,对下半年经营保持乐观预期。

  “需求增长的稳定性仍有待加强。”中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,在经济平稳较快回升基础上,应继续挖掘内需潜力,激发需求增长动力,进一步增强经济复苏的稳定性。

  武威指出,7月份非制造业需求增速放缓,有短期因素影响。受洪涝灾害影响,批发业和道路运输业等新订单指数回落明显。从长期看,应继续挖掘内需潜力,激发需求增长动力,进一步增强经济复苏的稳定性。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

文章关键词:单项指数 经济复苏 经济运行 经济稳定 发力 经济影响 产出指数 PMI 制造业生产 指数和 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 中国经济景气持续恢复向好!8月份制造业PMI走势平稳,非制造业商务活动指数创新高

    随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  • 中国经济景气持续恢复向好

    随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  • 我国经济保持恢复性增长势头

    5月份,制造业PMI为50.6%,比上个月小幅回落0.2个百分点,但连续3个月处于荣枯线上方,表明经济仍在持续恢复。从13个分项指数来看,与上月相比,新订单指数等8个指标指数升幅在0.4个至9.1个百分点之间;生产指数等5个指标指数降幅在0.5个至2个百分点之间。

  • 市场逐步回暖 物流趋于活跃

    (记者杜海涛)中国物流与采购联合会6日发布,4月份中国物流业景气指数为53.6%,较上月回升2.1个百分点;中国仓储指数为50.3%,较上月回落2.4个百分点。数据显示,4月份,物流企业资金周转率指数为49.1%,比上月回升0.5个百分点,指数虽有小幅回升,但仍位于缩减区间。

  • 专家:全面复工复产已到关键时期

    4月份,制造业PMI为50.8%,比上月回落1.2个百分点,表明制造业生产经营状况虽较上月继续改善,但扩张力度有所减弱。从预期看,4月份,制造业生产经营活动预期指数为54%,较上月小幅下降0.4个百分点,波动幅度较小,且指数已接近去年平均水平,表明市场预期相对稳定。

  • 3月份中国制造业采购经理指数为52.0% 比上月回升16.3个百分点

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(31日)联合发布3月份中国制造业采购经理指数。3月份我国制造业新出口订单指数和进口指数分别为46.4%和48.4%,虽然环比有所回升,但仍处于较低水平。

  • 我国制造业和非制造业运行明显放缓?经济指标有望恢复性增长!

    3月2日发布的财新中国制造业PMI数据显示,2月份,财新中国制造业PMI为40.3%,创下自2004年开启调查以来的最低水平,也低于2008年国际金融危机期间的低点40.9%。无论是官方PMI还是民间PMI,都清晰地表明,受新冠肺炎疫情影响,我国制造业和非制造业的运行均明显放缓。

  • 时隔6个月制造业PMI重回扩张区间 意味着什么?

    11月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。赵庆河分析说,11月份,服务业商务活动指数为53.5%,比上月回升2.1个百分点,且高于年均值0.4个百分点,表明服务业增速明显加快。

  • 时隔6个月,制造业PMI重回扩张区间——经济运行趋稳态势明显

    11月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。赵庆河分析说,11月份,服务业商务活动指数为53.5%,比上月回升2.1个百分点,且高于年均值0.4个百分点,表明服务业增速明显加快。

  • 11月PMI重回扩张区间 经济运行企稳迹象逐渐显露

    11月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。赵庆河分析说,11月份,服务业商务活动指数为53.5%,比上月回升2.1个百分点,且高于年均值0.4个百分点,表明服务业增速明显加快。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有