新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济景气持续恢复向好

2020年09月01日10:12  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  8月份,各地积极贯彻落实党中央决策部署,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,市场供需协同性有所提升,三大采购经理指数均连续6个月保持在临界点以上,表明扩大内需政策效果继续显现,经济景气持续恢复向好。

  8月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。8月份,制造业PMI为51.0%,与上月基本持平;非制造业商务活动指数为55.2%,创下多个月以来新高;综合PMI产出指数为54.5%,比上月高0.4个百分点。

  专家表示,8月份三大采购经理指数均连续6个月保持在临界点以上,表明扩大内需政策效果继续显现,经济景气持续恢复向好。

  制造业需求继续恢复

  8月份,制造业PMI为51.0%,比上个月略降0.1个百分点,但连续6个月处于荣枯线上方。在调查的21个行业中,有15个行业PMI位于景气区间。

  “8月份,制造业需求继续恢复,供需循环逐步改善。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,新订单指数为52.0%,高于上月0.3个百分点,连续4个月回升。本月生产指数为53.5%,与新订单指数的差值收窄至1.5个百分点,为3月份以来的最小值。

  中国物流信息中心专家文韬认为,受洪涝灾害影响,8月份部分地区企业生产有所放缓,但制造业生产整体较快增长趋势未改。从需求侧看,产成品库存加快消耗,市场销售较为顺畅。供需两端表现说明市场供需协同性有所提升,国民经济加快循环。

  可喜的是,新动能发展加快,转型升级持续推进。从重点行业看,高技术制造业和装备制造业PMI为52.8%和52.7%,分别高于上月1.5个和0.9个百分点,高于制造业PMI1.8个和1.7个百分点,新动能为制造业复苏注入了活力。

  此外,随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,8月份PMI指数小幅下降,表明经济恢复进程减缓。其中,生产方面的指标出现不同幅度下降,表明企业进一步扩大生产的活动趋于谨慎;需求方面的指标有小幅提高,表明扩大内需政策效果继续显现。

  “综合研判,当前正处于生产与市场需求动态协调时期,需求恢复慢于生产恢复;对经济回升的迟滞作用开始显现。”张立群说。

  值得注意的是,8月份小型企业反映市场需求不足和资金紧张的企业占比分别超过五成和四成,生产经营依然面临不少困难。

  非制造业持续复苏向好

  8月份,非制造业商务活动指数为55.2%,比上月上升1.0个百分点,非制造业复苏势头继续向好。

  在中国非制造业PMI各单项指数中,在手订单指数、投入品价格指数和业务活动预期指数有所下降,降幅在0.1个至1.1个百分点之间,销售价格指数与上月持平,其余各指数环比上升,升幅在0.2个至1.0个百分点之间。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,8月份,非制造业商务活动指数和新订单指数较上月均有上升,表明市场供需双双改善,特别是需求回升有利于巩固经济向好发展的基础。伴随着供需齐升,终端销售价格、就业和市场预期继续趋稳,表明经济复苏质量有所提升。

  从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  从建筑业看,8月份,建筑业商务活动指数为60.2%,低于上月0.3个百分点,其中土木工程建筑业为57.7%,低于上月4.8个百分点;房屋建筑业和建筑安装装饰业为59.9%和66.8%,分别高于上月0.3个和7.8个百分点。

  “伴随着‘两新一重’建设项目持续推进,投资呈现稳中有升发展趋势。”蔡进说,随着基础设施建设的稳步推进以及高温降雨天气的减少,近期建筑业有望继续保持较快发展。

  中国物流信息中心专家武威表示,8月份,非制造业供需齐升,增速较上月有所加快,经济复苏势头继续向好发展,特别是需求回升有利于巩固经济向好发展的基础。

  企业对后市预期乐观

  8月份,综合PMI产出指数为54.5%,高于上月0.4个百分点,我国企业生产经营活动继续恢复向好。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.5%和55.2%,环比一落一升。

  从未来走势看,8月份,制造业生产经营活动预期指数为58.6%,高于上月0.8个百分点。其中,农副食品加工、食品及酒饮料精制茶、医药、专用设备、铁路船舶航空航天设备、电气机械器材等制造业生产经营活动预期指数均高于60.0%。这表明经营预期改善,企业信心增强。

  “随着‘十一’长假临近,企业对后市预期较为乐观,生产经营活动预期指数较上月上升0.8个百分点至58.6%,为2019年以来最高水平。结合来看,当前市场需求进入加快回升状态,且仍有较大上升空间,经济发展动力持续增强。”文韬表示。

  从非制造业看,8月份,业务活动预期指数为62.1%,环比下降0.1个百分点。其中,建筑业业务活动预期指数为66.6%;服务业业务活动预期指数为61.3%。

  光大银行金融市场部宏观分析师周茂华表示,国内第三产业仍未恢复至疫情暴发前水平,后续潜力逐步释放叠加政策支持,服务业恢复仍有望进一步加快,这将更有助于缓解下半年我国就业压力,且下半年我国经济扩张步伐有望进一步加快。

  值得注意的是,当前原材料购进价格高位上升,企业成本压力持续较大,购进价格指数为58.3%,较上月上升0.2个百分点,连续3个月运行在56%以上。反映原材料成本高的企业比重为36.3%,创年内最高水平。

  此外,小企业经营压力加大,供需下滑,从业人数减少,小型企业PMI较上月下降0.9个百分点至47.7%,生产指数、新订单指数和从业人员指数分别较上月下降1.7个、0.6个和1.2个百分点,亟须进一步加强对小型企业的扶持。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

文章关键词:向好 单项指数 经济复苏 PMI 经济社会发展 产出指数 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 黄河流域河湖管护责任体系基本形成

    (记者王浩)记者从水利部获悉:目前黄河流域河湖管护责任体系基本形成,协调联动机制初步建立,治理黄河乱象成效初步显现,河湖“强监管”不断实化,在法规制度、考核激励、监督检查等方面均出台有力举措,黄河流域“四乱”问题增量基本得到遏制,采砂秩序总体平稳向好,河湖面貌明显改善。

  • 天天学习 | 集中力量办好自己的事

    疫情当前,全球经济发展趋势有诸多不确定性,习近平总书记洞察国际国内大势,在多个场合强调要“集中力量办好自己的事”。当前,得益于中国迅速采取积极的疫情防控举措、精准的政策支持,中国经济基本面稳健复苏态势明显。

  • 轻工行业效益指标回暖明显 预计全年营业收入与利润接近上年同期水平

    8月24日,工业和信息化部官网公布的数据显示,今年1月份至6月份,我国轻工行业工业增加值同比下降6.1%,降幅比1月份至5月份收窄1.3个百分点。专家表示,轻工业是我国重要出口行业,一些国家对部分中国产品长期采取反倾销、反补贴措施,遏制了国际市场拓展。

  • 商务部:中国在全球制造业中的地位不会动摇

    在昨天(20日)的商务部新闻发布会上,有媒体问,近日,有个别企业的负责人表示,中国作为世界工厂的时代已结束。中国拥有丰富的高素质劳动力资源、完善的产业配套和基础设施,有14亿人口的巨大市场,制造业发展的综合竞争优势没有改变,经济稳中向好、长期向好的趋势没有改变。

  • 尹弘在平顶山调研并主持召开经济运行工作座谈会时强调 保持定力加快制造业转型升级 巩固经济社会企稳向好态势

    8月20日,省长尹弘赴平顶山市调研工业经济运行工作,强调要深入贯彻党中央、国务院决策部署,保持战略定力,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快制造业转型发展,持续巩固经济社会企稳向好态势。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有