新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

证监会就公开募集证券投资基金管理人监督管理办法征求意见

2020年08月01日20:03  来源:新华社

5034

  新华社北京8月1日电(记者 张千千)证监会近日宣布,为增强公募基金行业服务实体经济能力,支持行业机构做优做强,创造良好的行业发展生态,证监会对《证券投资基金管理公司管理办法》进行修订,更名为《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》,并就其征求意见稿及相关配套规则公开征求意见。

  此次修订,一是切实把好行业入口关,加强基金公司股权持续性监管,优化公募基金牌照制度;二是进一步完善基金公司治理机制,突出强化长期激励约束机制,要求基金管理人建立自上而下、由内而外的长期考核制度,加强行业文化建设;三是加强对公募持牌机构的业务监管,统一公募基金管理业务的监管安排,进一步提高公募基金业务的规范化程度;四是致力打造国际一流的财富管理机构,支持优质公司集团化运营,完善子公司监管安排,提高综合财富管理服务能力;五是明确基金管理人退出机制安排,构建进退有序的行业生态。

  证监会表示,近年来,基金行业面临市场内外环境的深刻变化,现行管理办法部分内容已不能完全适应实践发展和资本市场深化改革的需要,需适时予以调整。为此,证监会启动了修订工作,经充分调研,形成《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法(征求意见稿)》及其配套规则。

  据了解,现行管理办法于2004年首次发布,2012年进行了修订,作为公募基金行业机构监管的重要部门规章,构建了机构准入、日常经营、内部治理和人员管理的基本监管框架。实施以来,在促进基金公司规范发展、树立资管行业制度标杆和培育大众科学投资理念等方面发挥了积极作用。

文章关键词:证监会 公募基金 基金行业 管理公司 管理业务 征求意见稿 基金公司 基金管理人 监督管理 管理办法 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “多管齐下”提升上市公司质量

    光明日报记者 温源  近日,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》),旨在打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量。

  • 解读《关于进一步提高上市公司质量的意见》:六方面十七项举措 找准问题对症下药

    近日,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,出台多项举措,明确了下一步提高上市公司质量的方向。证监会上市公司监管部主任 李明:抓住了公司治理和信息披露这两个核心点,涵盖了上市公司在资本市场的整个生命周期,打通入口、畅通出口,支持上市公司依托资本市场发展壮大。

  • 促进市场化并购重组 推动上市公司做优做强

    近日,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,吹响了新一轮推动上市公司做优做强的号角。证监会相关人士表示,下一步,将持续推进和优化并购重组注册制改革,进一步拓宽并购重组融资渠道,丰富融资产品,持续提高并购重组审核效率。

  • 国务院重磅文件出台,做优做强上市公司按下“快进键”!

    闻泰科技以269.54亿元收购全球市场占有率前三的世界一流半导体标准器件供应商安世半导体。证监会相关人士表示,下一步,将持续推进和优化并购重组注册制改革,进一步拓宽并购重组融资渠道,丰富融资产品,持续提高并购重组审核效率。

  • 证监会:资本市场三方面助力“双循环”新发展格局

    稳步推进资本市场制度型开放,稳步推进交易所债券市场和期货市场对外开放,以金融开放助力国内国际双循环格局稳定和提升。在李湛看来,证监会提出的三方面任务可以有效促进我国“双循环”新发展格局的形成。

  • 证监会修订《关于加强上市证券公司监管的规定》

    记者从中国证监会获悉,为进一步落实“放管服”要求,优化上市证券公司信息披露机制,证监会日前修订了《关于加强上市证券公司监管的规定》。”  据了解,本次修订在保留规定基本内容的前提下,针对市场发展和监管需要,进行了收放结合的局部调整。

  • 证监会修订《关于加强上市证券公司监管的规定》

    记者从中国证监会获悉,为进一步落实“放管服”要求,优化上市证券公司信息披露机制,证监会日前修订了《关于加强上市证券公司监管的规定》。”  据了解,本次修订在保留规定基本内容的前提下,针对市场发展和监管需要,进行了收放结合的局部调整。

  • 扇贝先后4次离奇失踪 "獐子岛"被追刑责

    ▲ 獐子岛被追刑责也表明,上市公司信披造假等不法行为,在现有法律框架下,也完全可以追究其刑事责任。此次,獐子岛被追刑责,不仅让受损投资者得以告慰,更是维护资本市场法治化建设的必要之举。

  • 证监会就加强私募基金监管规定征求意见

    记者从中国证监会获悉,证监会日前就《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》公开征求意见。为防范化解私募基金行业风险,保护投资者合法权益,促进行业规范可持续发展,证监会起草了《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》。

  • 卖水能赚多少钱?农夫山泉招股书终于透露了

    近日,证监会官网公告称,核准农夫山泉股份有限公司发行不超过13.8亿股境外上市外资股,每股面值人民币0.1元,全部为普通股。再叠加万泰生物持股的金额,钟睒睒身家将高达1600亿元以上。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有