新闻中心 > 独家 > 正文

9月1日起,郑州全面启动“交房即发证”

2020年08月03日10:55  来源:民生大参考

5034

多点受理、属地审批……记者从郑州市自然资源和规划局获悉,目前郑州已印发《郑州市不动产登记、房屋交易和缴税“全市通办”暨新建市场化商品房“交房即发证”工作方案的通知》,明确要逐步实现全市房屋交易数据实时共享,实现全市域税费缴纳联网,形成“全市域申请、办理、发证”的“全市通办”工作模式,实现全市不动产登记就近受理、异地受理、跨县区属地办理、“最多跑一次”。

《通知》为“全市通办”排出了时间表:

今年7月底前,市不动产登记机构试行符合登记条件、不涉及税费的不动产登记单办业务“全市通办”。

8月底前,市不动产登记机构推行符合登记条件、涉及税费的不动产登记单办业务“全市通办”。

9月底前,逐步开展不动产登记、房屋交易和缴税联办业务“全市通办”。

根据《通知》,全市各大厅将设立“全市通办受理窗口”,统一业务类别、受理标准、受理清单和业务流程,实现全市无差别受理。登记申请受理,申请人税费缴纳完毕后,将由不动产所在地住房保障部门和不动产登记机构在时限内完成后续工作。权利人可选择邮寄送达证书或到不动产所在地登记窗口领取证书,也可申领电子证照。

据了解,“全市通办”是对已开展的“一窗受理”、“互联网+不动产登记”等服务的进一步提升。这样在不改变审批主体的前提下,群众和企业可按大厅服务范围,就近提出申请。比如郑州居民办理中牟、登封等“跨辖区”的不动产业务,以及郑州县市区的居民办理郑州市区的不动产业务,都可以就近办。首例郑州“全市通办”不动产登记业务,此前已在市不动产登记中心CBD服务大厅顺利办结。

此外,《通知》还明确了新建市场化商品房“交房即发证”的阶段目标:

今年7月31日前,市自然资源和规划局开展“交房即发证”试点工作并发证。

8月31日前,市自然资源和规划局组织相关部门建立“交房即发证”联席会议和沟通协调机制。

9月1日起,全面启动“交房即发证”工作,各部门依据相关职责,确保工作常态化运行。

记者从市不动产登记中心了解到,自今年4月30日,郑东新区启动我省第一个‘交房即发证’项目以来,新郑、高新、荥阳、航空港区、中牟等新建市场化商品房‘交房即发证’的工作陆续启动。7月24日,郑州市内五区也开启了“交房即发证”,目前该项工作正持续推进中。

( 民生大参考)

文章关键词:郑州 全面 交房即发证 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 第35届大众电影百花奖郑州地区观众评委诞生

    8月28日晚,由中国文联、中国电影家协会、郑州市人民政府主办,2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)执委会承办,郑州电视台协办的第35届大众电影百花奖观众评委选拔活动(郑州地区)决赛在郑州电视台综艺演播厅圆满收官。

  • 郑州城管齐聚商讨城市道路塌陷预防 探地雷达技术高效便捷成为防治良策

    8月28日,郑州市城市管理局举办全市城管系统城市道路塌陷防治技术交流会,来自各县(市、区)城管局和局直属单位27家共计150名管理技术人员参加了研讨会。本次会议由市城市管理局主办,市市政工程管理处承办,市城管局贾中副局长、市政设施处谷建兵处长、科技处孟建峰处长莅临会议指导。

  • 郑州一女子家中漏水,一查原因竟然是……

    老旧小区改造是一项广受群众欢迎的惠民工程,但是在具体施工中也遇到了一些小问题,郑州市民王女士就给《直通1041》节目组反映:自己家房顶做的隔热防水设施被街道办事处认定为违章建筑,需要拆除后由政府出钱统一建设,可没想到拆除之后麻烦来了……

  • ​激动人心!下月将在郑州开幕!这位河南男演员担任形象大使

    昨天下午,由中国文联、中国电影家协会、郑州市人民政府共同主办的2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)新闻发布会在北京举行,记者获悉,2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)将于9月24日至26日在郑州举行!

  • 郑州版“抗癌共享厨房”,做一锅饭5块钱,热了人间烟火

    ​每到饭点,河南省肿瘤医院附近的一个厨房。总会挤满人,来这儿的人,不是病人,就是病人家属做一锅饭只需5块钱。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有