新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济日报:优化营商环境力推经济恢复

2020年08月03日11:07  来源:经济日报

5034

  世界银行近日发布《中国优化营商环境的成功经验》专题报告,认为中国近年来优化营商环境取得了巨大成就,在多方面形成了成功经验,为全球其他经济体优化营商环境提供了借鉴。受新冠肺炎疫情影响,在全球经济陷入衰退之时,中国优化营商环境的经验再次受到高度关注,凸显优化营商环境对推动经济恢复增长的重大意义。

  营商环境是一国软实力和国际竞争力的集中表现。近年来,优化营商环境成为我国推动全面深化改革的一场“攻坚战”。通过大力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,我国营商环境全球排名持续大幅提升,在2019年世界银行营商环境评估中位列第31位,我国连续两年被世行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一,已成为全球主要经济体中营商环境改善幅度最大的经济体。

  正如世行专题报告总结所说,中国近年来实行“放管服”改革,在优化营商环境方面取得了巨大成就,中国国家领导人高度重视,鼓励地方先行先试,在建立改革协调机制、鼓励市场主体参与、加强信息技术应用、推动国际国内改革经验双向交流等方面形成了成功经验。

  应该说,这些成功经验是我国从中央到地方、从顶层设计到政策实施,持续推进深化改革开放的集中体现。

  今年以来,新冠肺炎疫情对全球经济冲击巨大,各国纷纷出台财政货币刺激政策,大力对企业实施救助。优化营商环境则有助于激发市场活力,提升经济竞争力,从而促进经济增长。在当前全球经济发展面临严峻考验的形势下,大力推动优化营商环境,保护和激发市场主体活力,显得尤为重要。

  我国在实施一系列力度空前的宏观政策的同时,一直在优化营商环境方面紧抓不懈,并将其作为当前保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要抓手。比如,出台实施财政、社保、金融等规模性纾困政策助力市场主体,预计今年全年为企业新增减负超过2.5万亿元;部署进一步压缩企业开办时间,清理规范行业协会商会收费,为市场主体减负松绑、增添活力等。通过一系列有效措施助力企业渡过难关。

  需要强调的是,打造市场化、法治化、国际化营商环境,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手。下一步,要聚焦市场主体关切,继续优化营商环境,不断激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。特别是要实施好民法典和相关法律法规,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,全面实施市场准入负面清单制度,实施好外商投资法,放宽市场准入,推动贸易和投资便利化。

  营商环境没有最好,只有更好。通过持续优化营商环境,激发市场主体活力,广大市场主体将不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展,进而推动经济平稳健康发展。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:曾金华)

文章关键词:优化 经济恢复 环境力 经济竞争力 攻坚战 放管服 市场主体 经济体 中国优化营商环境的成功经验 肺炎 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • [幸福东北]紧扣培育发展新动能 吉林优化产业布局

    [幸福东北]紧扣培育发展新动能 吉林优化产业布局

  • 把民营经济人士团结在党的周围

    加强民营经济统战工作是实现党对民营经济领导的重要方式、是发展完善中国特色社会主义制度的重要内容、是促进民营经济高质量发展的重要保障。习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示

  • 【地评线】荔枝网评:以实际成效涵养营商环境的“清新空气”

    近日,国务院层面接连开会部署并出台相关文件,从国务院常务会议到全国优化营商环境电视电话会议,再到国办先后发文强调进一步优化营商环境更好服务市场主体,深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力,新一轮政策利好密集释放。

  • 揭秘海射火箭:陆地那么大,为什么还要去海上?

    火箭院长征十一号运载火箭总指挥李同玉告诉记者,固体和液体火箭都是可行的选择,只是研制难度不同而已。陆地、海洋、天空……不同的发射方式,孕育了不同的运载火箭,而不同的运载火箭,也提供了多样性的进出空间解决方案。解决好关键技术问题,提供更具适用性的发射服务,海射火箭的未来,值得期待!

  • 央地合力打造“升级版”营商环境

    事实上,围绕优化营商环境,国务院层面近日已经接连召开会议和出台文件。8月26日召开的国务院常务会议,确定围绕保市场主体激发活力深化“放管服”改革举措。除此之外,重庆、深圳、湖南、海南、云南等省市也接连部署,大力度推进优化营商环境。

  • 释放创新动力 激发经济活力

    中国(云南)自由贸易试验区2019年8月30日成立以来,昆明、红河、德宏三片区与周边国家不断深化沟通、增进互信,为中国与南亚东南亚区域发展注入源源动力。中国(云南)自由贸易试验区从设立伊始,就聚焦改革试点任务,对标国际最高标准、最好水平,构建高效运行机制和完善开放型制度体系。

  • 入围门槛进一步攀升

    2020中国民企500强入围门槛进一步提升,达到202.04亿元,比上年增加16.18亿元。与其同步发布的“制造业民营企业500强”入围门槛达89.18亿元,比上年增加3.56亿元;“服务业民营企业100强”入围门槛达289.51亿元,比上年增加48.39亿元。

  • 【行走自贸区】绥芬河自贸片区创新发展对俄边境贸易 打通陆海联运大通道

    绥芬河是国家沿边开放重点口岸和黑龙江省对俄经贸合作主通道,绥芬河自贸片区对俄特色突出、边境特点鲜明,是对接俄罗斯远东大开发、自由港政策的最前沿,经过一年的差异化探索和建设,实现了良好开局。启动招商引资“百日会战”,今年前8个月绥芬河片区新增市场主体1938家(企业522家),其中8月当月新增市场主体580家,同比增长171%,彰显了自贸区的制度优势。

  • 【地评线】大洋网评:优化“供给侧”,动态谋平衡

    坚持以供给侧结构性改革为主线,是以习近平同志为核心的党中央在深刻分析、准确把握我国经济运行主要矛盾基础上作出的重大决策。实践充分证明,推进供给侧结构性改革的决策是完全正确的,是改善供给结构、提高发展质量的治本之策。

  • 【行走自贸区】江苏自贸试验区:南京、苏州、连云港三大片区已引进2000余名高端人才

    近日,“行走自贸区”江苏自贸试验区云座谈在线上举行。作为江苏自贸区中面积最大(超过一半)的自贸片区,苏州片区累计推出改革创新举措132项,形成创新成果案例66项。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有