新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一

2020年08月04日10:27  来源:新华网

5034

  新华社北京8月3日电  题:丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一

  新华社记者韩冰

  一段时间以来,以国务卿蓬佩奥为代表的一小撮造谣抹黑无底线、为政荒谬无下限、搞乱世界无极限的美国“三无”政客,肆意诋毁攻击中国,蓄意挑动意识形态对立,恶意妨害多边合作,唯恐天下不乱,丑态毕现。

  这些“三无”政客表演得越起劲,越容易让世界看清他们乞灵于谎言的丑陋嘴脸,越能够让世人看穿他们靠谎言延续政治生命的虚弱本质。

  “三无”政客们所罗织的中国“罪状”,没有一条与事实相符。他们污蔑中国在新疆地区实施“种族灭绝”,事实是,如今在新疆维吾尔自治区,维吾尔族人口增加到1100多万,是40年前的两倍多,人民的生命权、健康权、发展权得到充分保障;他们谎称美国数十年来在和中国做生意时吃了亏,事实是,和中国的经贸合作支撑美国国内260万个就业岗位,众多美国企业在美中经贸关系中占据价值链高端,赚了大钱;他们污称新冠病毒是人为制造、源自武汉实验室,事实是,世界卫生组织和多国科学家确定新冠病毒源自自然界,德国病毒学教授克里斯蒂安·德罗斯滕更斥责“病毒人造论”是“一派胡言”。

  “三无”政客们蓄意挑动意识形态对立,在美国内外受到质疑批评。他们宣扬“中美接触失败论”,话音刚落就被打脸。美中关系破冰之旅的亲历者傅立民痛斥,这一谬论完全是“对历史和现实的歪曲”,美国外交学会主席理查德·哈斯公开撰文说,蓬佩奥之流“正试图将美国引上一条注定失败的道路”。他们试图挑拨中国共产党和中国人民的血肉联系,营造所谓的“自由世界”和“共产党中国”的二元对立叙事。对此法国智库席勒研究所研究员克里斯蒂娜·比埃一针见血指出,这些无稽之谈罔顾客观事实、阻碍国际合作、加剧地缘政治紧张,是世界和平与发展的“危险因素”。

  “三无”政客们恶意妨害多边合作,在全球范围内同样受到谴责。正是在他们主导下,当世界亟需携手抗疫之时,美国政府却大肆“甩锅”,甚至悍然决定退出世卫组织。英国医学期刊《柳叶刀》主编理查德·霍顿斥之为“对全世界人民的暴行”,联合国基金会主席伊丽莎白·库森斯痛陈,这一举动“使我们所有人都处于危险之中”。去年,当全球亟待携手振兴经济时,美国政府挥舞霸凌大棒,给世贸组织“设绊”,令多边经贸合作明显受挫。德国工业联合会常务董事约阿希姆·朗犀利指出,美国无视以规则为基础的多边贸易体系,唯我独尊、损人利己。

  回首历史的细节,“三无”政客们当众“翻车”的场景比比皆是:蓬佩奥访英时在伦敦就抗击疫情大放厥词,污蔑世卫、抹黑中国,结果英国资深医学专家在会后接受媒体采访时公开和他唱反调;蓬佩奥到访丹麦时,记者们毫不客气地问他,为何要到丹麦寻找反华盟友?多数丹麦人不待见特朗普政府可是“公开的秘密”。还有白宫贸易顾问纳瓦罗,在电视节目中诽谤中国,可在主持人的逼问下却拿不出任何证据,只能答非所问东拉西扯,极度尴尬。

  美国的“三无”政客们何以沦为世界笑柄?世界有识之士认为,一是因为胆怯,美国学者布鲁诺·马卡埃斯指出,蓬佩奥之流在“逃避现实”,不敢面对问题;二是因为自私,想推诿自身抗疫不力、治国乏术的责任,拉抬自身选情;三是出于贪婪,妄图遏制中国发展,维护美国单极霸权。俄罗斯智库“俄罗斯—中国分析中心”主任谢尔盖·萨纳科耶夫指出,多年来,美方嘴上宣扬高尚,实际奉行霸权主义和强权政治。

  “三无”政客们所信仰的,从来不是“自由民主”,而是“利益至上”。为了一己私利,他们的卑劣可以超乎常人想象,他们的无耻能够突破人类极限。不过,和平发展的时代大潮浩浩荡荡,自以为能把时代列车扳到岔道上的人从来只会被时代碾压,被历史嘲笑。

文章关键词:三无 政客 美中关系 逃避现实 种族灭绝 危险因素 罪状 柳叶刀 经贸合作 新冠 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 紧急提醒!这些鸡翅、鸡爪千万别吃

    广东海警局10月6日通报,近日,该局连续查获4起涉嫌走私冻品案件,查扣涉案“三无”船舶4艘,冻品约94吨,案值约为350万元。在长时间冻藏过程中,由于冻藏室温度波动还会造成冻结食品中冰晶体升华为水蒸气,加速肉品失水过程。

  • 【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】河南:四大举措推动就业带动脱贫致富

    组织河南省95家技工院校、1285家民办职业培训机构与全省9536个贫困村开展“一对一”技能扶贫,9494名贫困劳动力入读技工院校接受系统教育。示范引导带动,累计评审农民工返乡创业示范县36个、示范园区105个、示范项目201个,评选返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目181个,形成创业带动脱贫的积极导向。

  • 十年禁捕 共护长江

    长江是我国生物多样性最具典型性的一条生态河流。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅说:“要加快推进船网回收处置补偿,全面清理取缔涉渔‘三无’船舶。马毅说:“让上岸渔民找到新出路,一方面,要加快落实退捕渔民社保并适当提高标准;另一方面,要多措并举开辟退捕渔民就业增收渠道。

  • 助力贫困劳动力就业 河南再发12个大“红包”

    各类企业、农民专业合作社等市场经营主体吸纳贫困劳动力稳定就业6个月以上的,给予一次性吸纳就业补贴,补贴标准由每人1000元提高到2000元。加大省级农民工返乡创业投资基金对初创型小微企业的支持力度,同等条件下优先支持贫困劳动力创办的小微企业。

  • 国际时评|横行霸道 祸乱世界——看清美“三无”政客真面目系列评论之四

    许多美国人笃信的《圣经》说:“若是能行,总要尽力与众人和睦”。美国国务卿蓬佩奥等一小撮造谣抹黑无底线、为政荒谬无下限、搞乱世界无极限的“三无”政客们,对这样的箴言却置若罔闻。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有