新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】河南:四大举措推动就业带动脱贫致富

2020年09月23日19:11  来源:中国网

5034

  中国网郑州9月22日电   记者从河南省政府新闻办举办的河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之就业扶贫专场上获悉,截至9月14日,河南省建档立卡贫困劳动力外出务工已经达到195.07万人,较去年增加近8万人左右,提前实现国家提出的“中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年”的年度目标,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

新闻发布会现场

  多措并举  稳定贫困劳动力就业

  河南省创新“四有一可”模式,把贫困劳动力尽早转移出来就业。疫情初期,河南省人社厅着眼于解决农民工“出不来、行不通、进不去”的难题,创新输出有组织、健康有监测、承运有防护、送达有交接、全程可追溯“四有一可”模式,组织专机专列专车5万多趟次,帮助1374万农民工返岗复工。

  针对贫困劳动力,实施“七个优先”,优先组织就地就近就业、优先组织外出务工输送、优先支持返乡创业、优先对“三无”人员兜底安置、项目建设优先安排贫困劳动力务工、优先支持带贫产业、优先开展就业培训,今年前4个月贫困劳动力外出务工86.08万人,农村贫困劳动力返岗率高出河南省农民工13个百分点。

  开展“就业扶贫百日攻坚”,确保每一个有就业能力和就业愿望的贫困劳动力实现就业。紧盯14万脱贫监测户、21万边缘户,对存在失业或就业不稳定的确保及时帮扶上岗,对贫困人口超过5000人的20个重点县和52个未脱贫村采取“省厅盯县、市局盯乡、县局盯村”,实行“月报告、月督查”制度,帮助就业困难的贫困劳动力及时上岗就业。为企业纾困,稳定现有企业岗位,全省为企业减征养老、失业、工伤三项社会保险费376.2亿元;返还失业保险稳岗资金38.83亿元,惠及企业2.04万户,稳住了企业、保住了岗位,贫困劳动力稳岗就业也就有了基础和载体。

  开展技能提升培训  提高贫困劳动力就业能力

  坚持“培训一人、就业一人、脱贫一户”的工作目标,组织引导培训机构创新“菜单式”“点单式”等培训模式,“因村、因人、因时”开展种植、养殖、农产品加工、服装加工、家政服务等实用技能培训。建成河南终身职业技能培训服务平台,遴选推出84家优质线上免费培训平台,提供24小时线上培训服务。

  组织河南省95家技工院校、1285家民办职业培训机构与全省9536个贫困村开展“一对一”技能扶贫,9494名贫困劳动力入读技工院校接受系统教育。对实现6个月以上稳定就业的,给予企业最高不超过1200元的“以工代训”补贴。投入1.52亿元建设38个贫困县劳动力转移就业品牌基地。截至8月底,河南省累计免费培训贫困劳动力178.69万人。

  加大返乡创业扶持力度  带动贫困劳动力家门口就业

  河南省坚持把返乡创业与脱贫攻坚紧密结合,通过政策推动、园区带动、项目驱动,鼓励更多“能人”返乡下乡创业,创办更多市场主体,创造更多就业岗位,发挥创业带贫效应。成立“河南省农民工返乡创业投资基金”,目前已投资项目59个,实现基金投资75亿元。降低创业担保贷款门槛,累计为返乡农民工发放创业担保贷款301.55亿元。

  示范引导带动,累计评审农民工返乡创业示范县36个、示范园区105个、示范项目201个,评选返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目181个,形成创业带动脱贫的积极导向。截至8月底,全省返乡下乡创业人员达162.72万人,累计带动就业960.15万人,其中带动贫困劳动力就业62.41万人。

  加大公益性岗位开发力度  兜住贫困劳动力就业底线

  河南省坚持把公益性岗位开发作为帮助贫困人口就业增收的最后一道防线。今年4月,河南省人社厅联合河南省财政厅出台《河南省公益性岗位管理办法》,创新实行“三个突破”,即:岗位年龄上限由原来的60岁,突破至不设年龄上限;岗位期限由原来的3年,突破至6年;从安置人员无工伤保障,突破至为其缴纳工伤保险或购买意外伤害商业保险,进一步提升乡村公益性岗位保障水平。

  2020年9月份,河南省人社厅等七部门联合印发《关于进一步用好公益性岗位发挥就业保障作用的通知》,统筹制定各类公益性岗位管理规范,切实发挥“兜底线、救急难”作用。截至8月底,全省开发各类公益性岗位67.6万个,较去年底新增40.56万个。

  河南省人力资源社会保障厅副厅长李甄表示,接下来,河南省人社厅将继续坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚定信心、迎难而上,确保河南省就业创业扶贫各项目标任务圆满完成。(张晨)

文章关键词:就业能力 就业困难 全面小康 就业培训 就业岗位 菜单式 外出务工 能人 三无 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 江西:有就业意愿和能力的贫困户每户至少一人就业

    为夯实筑牢返贫致贫防线,江西省扶贫开发领导小组出台指导意见,将运用就业监测系统,以户为单位加强对贫困户就业务工劳动力的管理,确保有就业意愿和就业能力的贫困户每户至少实现一人就业。

  • 过去四年,城镇新增就业每年保持在1300万人以上

    走进安徽省合肥汽康工艺品有限公司,68名残疾人正在技术人员带领下紧张有序地做手工工艺品绿植,车间干净整洁,一片繁忙。数据显示,2016年至2019年,全国累计有2209万城镇失业人员实现再就业,706万就业困难人员实现就业,共帮助20.2万户零就业家庭实现每户至少一人就业,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1213万人,就业底线牢牢守住。

  • 做好就业工作是实现“六稳”“六保”的关键

    就业是连接生产、交换、分配和消费的纽带,它从社会生产的各个方面、各个环节影响着经济的发展,因此稳就业实际上就是稳经济。

  • 就业的故事每天都在上演(“十三五”,我们这样走过)

    走进安徽省合肥汽康工艺品有限公司,68名残疾人正在技术人员带领下紧张有序地做手工工艺品绿植,车间干净整洁,一片繁忙。合肥汽康负责人吴昌华介绍,企业入驻合肥市包公镇后,不仅厂房租金有优惠,吸纳残疾人就业还有就业补贴和社保补贴,帮助企业更快步入良性循环。

  • 七部门发文促就业 将建立未就业毕业生实名清单

    《通知》明确提出,开展专项摸排,建立未就业毕业生实名清单,放开线上线下各类登记服务渠道,对登记毕业生逐一联系,摸清就业需求。要加快扶持创业创新,对创业毕业生普遍提供针对性创业培训,推荐适合发挥毕业生专长的创业项目,优先安排经营场所,落实创业担保贷款、创业补贴等政策。

  • @河南离校未就业毕业生,“就业大礼包”助力你们乘风破浪

    今年是极不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给毕业生们的求职、就业、创业带来了一定困扰。9月9日,河南省人力资源和社会保障厅发布《致全省2020年离校未就业高校毕业生的一封信》,放送“就业大礼包”助力毕业生们就业创业。

  • 千方百计保障重点群体就业

    从目前看,疫情带来的严峻就业压力,主要集中在高校毕业生、农民工及贫困劳动力身上。“弥补重点就业群体因疫情带来的招聘和就业延误,需要把就业优先放在经济社会发展更加突出的位置,打好促进就业的政策组合拳。

  • 为保就业,各国采取了哪些措施(记者观察)

    保重点群体、降低用人成本、拓展就业渠道、加强职业教育……各国纷纷采取多种措施保就业 据俄罗斯政府网站信息,俄罗斯28个地区因地制宜启动了就业支持计划,联合当地企业为应届毕业生提供2到6个月的带薪实习岗位。

  • 多地稳就业政策加速落地 暖企惠风吹 就业有保障

    面对严峻就业形势,“稳”成为就业政策的重中之重。为助力2020届高校毕业生成功、顺利就业,多部门从兜底保障、提升能力、丰富选择、宽限准入等方面入手,出台就业政策“大礼包”。

  • 11条硬核举措 助推河南2020离校未就业毕业生就业创业

    对已办理离校未就业实名登记的高校应届毕业生,按规定给予一次性求职创业补贴。省人社厅会同省委组织部、教育厅、国资委等部门印发了一系列引导和鼓励高校毕业生就业创业政策措施,积极推动高校毕业生就业工作落实落地,形成了较为完善的促进高校毕业生就业的政策体系。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有